2 января (20 декабря по старому стилю) отмечается Игнатьев день по народному календарю. Данное событие идет от церковного праздника – дня почтения памяти святого Игнатия Богоносца, служившего архиепископом Антиохийским во 2 веке.
История
Известно, что Игнатий застал время жизни Иисуса Христа. Когда будущий архиепископ был ребенком, Божий сын дал ему поучение быть праведным, дабы попасть в Царство Небесное. Богоносцем его нарекли за преданность Господу и постоянные молитвы.
Игнатий посвятил жизнь людям, помогая поверить в христианскую веру и обличая идолопоклонство. Когда на святого донесли правителю, тот приказал заставить Игнатия сменить веру на языческую и совершить жертвоприношение вымышленным богам. За отказ архиепископа отправили на съедение ко львам. Игнатий, идя на казнь, беспрестанно твердил имя Спасителя. Животные не тронули только сердце. После вскрытия язычники увидели на сосудах написанное имя Иисуса Христа.
Традиции
В Игнатьев день совершали молитвы святому, прося благополучия жилью. Крестьяне обходили с иконами деревню по кругу, веря, что такой обряд сбережет ее от несчастных событий или плохого урожая. Каждый кланялся своему отчиму дому.
Игнатьев день приближал к наступающему Рождеству. Хозяйки убирали дом, молодежь готовила костюмы к колядкам, а хозяева занимались садом.
Следовало смести лишний снег с яблоневых деревьев, потому как это защищало от лома ветвей и давало хороший урожай летом. Отсюда данный день иногда величали яблочным.
Приметы
Люди считали Игнатьев день показателем августа – погода ожидалась аналогичной: ясное небо предвещало жару в августе, снегопады – пасмурность.
Услышав пение синиц 2 января, люди ждали стужу грядущей ночью.
Иней на коре деревьев предвещал в будущем солнечные дни.
Ясное звездное небо сулило богатый летний урожай.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik
Комментарии (0)