15 февраля (2 февраля по старому стилю) по народному календарю отмечается праздник Громницы. Он тесно переплетен с великим церковным праздником – Сретеньем Господним.
История
История гласит, что именно в этот день новорожденному Христу исполнилось 40 дней. Тогда существовала традиция относить сорокадневных первенцев семьи в храм для посвящения Господу. Поэтому праведные Иосиф и Мария внесли в храм маленького Иисуса, а также принесли в жертву двух голубей.
В церкви их ждал 300-летний святитель Симеон, по пророчеству ему суждено было скончаться, когда он лично увидит Спасителя. Пророчица Анна, увидев настоящего Мессию, поклонилась ему и вышла оповестить народ о Спасителе.
В переводе Сретенье означает «встреча». Если у христиан это была встреча Ветхого и Нового заветов, то у славян встречались две поры года – зима и весна. Между ними происходила борьба за властвование на земле, оттого погода часто менялась в течение дня.
Традиции
Бывало так, что даже гремел гром, от которого день получил название Громницы. До прихода христианства на Громницы делали жертвоприношение Перуну – богу грома и молний.
В деревнях, дабы помочь весне победить холода, крестьяне устраивали показательные бои. Часть мужчин переодевалась в кафтаны, а другая часть – в шубы, символизируя теплую и холодную пору. Происходила кулачная борьба и, если побеждали мужики в кафтанах - зимоборы, значит, весне суждено было победить зиму.
На Громницы готовили свечи из пчелиного воска. Их называли громницами и носили освещать в храм. Свечки хранили за иконами, зажигая лишь в важные моменты жизни, будь то рождение младенца в семье или похороны. Считалось, что они обороняли от бед и могли «разгромить» нечистую силу.
Также жители святили воду в церквях и несли домой. Ею брызгали жилище для защиты от бед, умывались и пили, чтобы снять болезни тела и ума.
Важным обрядом был обход дома с иконой в руках и чтением молитвы.
С Громницы начинался период подготовки к трудам на огородах. Хозяева проверяли инвентарь, а хозяйки кормили досыта птиц и скотину, заботясь о будущем приплоде.
В саду с ветвей деревьев струшивали снег, а на кухне пекли блины, символизировавшие солнечный круг и приближение тепла.
В данный день запрещалось работать и браниться.
Нельзя было сидеть в скуке и грустить, чтобы счастье не проворонить.
Не носили на продажу молочные продукты, не использовали в еде яйца, иначе могло настигнуть бесплодие.
Избегали дальних дорог или переезда в другое место, боясь встречи с неприятностями.
Приметы
Если на Громницы снегопад случался, ждали затяжную зиму, а теплая погода предвещала скорый приход весны.
Солнечные лучи из-за облаков означали состоявшуюся весенне-зимнюю встречу.
Холодный и пасмурный день предсказывал прохладную весну.
Начавшаяся капель предзнаменовала большой урожай зерновых, а ветреная погода сулила хорошие сборы фруктов.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik
Комментарии (0)