31 марта (дата по старому стилю календаря – 18 марта) в народе отмечается день Кирилла или Дери полоз. У православных верующих в данный день почитают память святого Кирилла Иерусалимского, архиепископа 4 века. От его имени и назван праздник.
История
Кирилла воспитывали в верующей семье христиан, поэтому, став юношей, он постригся в монахи, а спустя пару лет стал пресвитером.
Должность архиепископа инок получил после кончины Иерусалимского архиепископа Максима.
Кирилл являлся борцом против арийской ереси, за что его трижды изгоняли с кафедры.
Он отличался милосердием, кормил голодающих продуктами, купленными на личные сбережения.
За жизнь святой создал множество христианских поучений.
Традиции
На Кириллов день в южных регионах часто стояли погожие дни, а вот в северных областях мог еще лежать снег.
Днем он таял, а ночью ударяли заморозки и, если хозяева по неосторожности оставляли сани в месиве из земли и снега, то утром приходилось в прямом смысле драть полозы саней.
От этого в народе дату прозвали Дери полоз.
На день Кирилла к знахарям обращались жители, болеющие грыжами.
А святому Кириллу крестьяне молились с просьбой дать дожди после посевных работ. Весенняя засуха после таяния снега вредила всходам зерновых культур, особенно озимым. Раньше крестьяне не имели возможности поливать поля своими силами, поэтому своевременный дождь увеличивал шансы на большой урожай.
После наступления тепла ко дню Кирилла расцветала мать-и-мачеха. Особенно ее любили пчеловоды, ведь она являлась первым медоносным растением – ее желтые цветы раскрывались раньше, чем листья.
Приметы
Перед холодами или дождем мать-и-мачеха закрывала бутоны и опускала их вниз, поэтому растение считали предсказателем погоды.
Также о погоде в данный день говорили следующие приметы.
Появление комаров предвещало потепление, а отсутствие скворцов – напротив похолодание. Если у орешника начиналось цветение, значит, холода больше не предвиделись.
Глядя на рыхлый снег на огородах, готовились к малому урожаю.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik
Комментарии (0)