6 мая (23 апреля по старому стилю календаря) в народе отмечается Юрий Вешний, называемый также Егорьевым днем. Название дня взято от церковной даты почитания святого Георгия Победоносца, жившего в 3-4 веке и погибшего за христианство.
История
Георгий вырос в семье праведных христиан в ливанском городе Бейруте, получил хорошее образование. Имея крепкое телосложение, мужество и силу, юноша поступил на военную службу, а вскоре стал любимцем правителя Диоклетиана.
Узнав о жестоких гонениях на христиан, Георгий раздал свое имущество бедным и заявил правителю о своей вере.
Заставляя святого отречься от христианства, по приказу Диоклетиана его подвергли страшным пыткам, а впоследствии отрубили голову.
Традиции
Георгия в народе нарекали Юрием или Егорием Вешним. Вешний – означает весенний. Наступал благодатный период для обработки земли и посева зерновых.
После засевания полей на них приглашали священнослужителя для прочтения молитв на успешные всходы и щедрый урожай.
Затем земли сбрызгивали освященной водой. Считалось, что Юрий Вешний приходит с ключами, выпуская целебные росы. Поэтому жители с утра выходили на улицу, снимали лапти и становились голыми ногами на траву с росой.
Детям разрешалось поваляться в траве. Народ верил, что такой ритуал укрепляет здоровье. На Юрия Вешнего крестьяне выводили на росу домашний скот, однако внимательно за ним приглядывали, дабы недоброжелатели не навели через росу порчу.
Для скота день считался праздничным. Его сытно кормили, чистили и передавали пастуху на первый выпас. Также поздравления получали пастухи, их одаривали подарками (деньгами или продуктами), чтобы они хорошо присматривали за скотом.
В данный день запрещалось иметь дело с шерстью. Прядильщицы даже не смотрели в ее сторону. Жители верили, что прикосновение к ней на Егорьев день предвещает гибель овец от нападения диких зверей. Оттого святому Георгию молились о сохранности скота.
Приметы
Если на Юрия Вешнего стояли погожие дни, то ожидался скорый приход лета.
Дождевая погода сулила обилие трав в полях.
Появление комаров означало наступление теплой поры.
Солнечное утро без ветра наблюдали к раннему урожаю, пасмурное утро, но переменившееся на солнечный день, предсказывало о позднем урожае.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik
Комментарии (0)