14 сентября в народе принято называть Семиным Днем. Такое название пошло от имени святого Симеона.
ИСТОРИЯ
Он прожил на свете 100 лет и умер в молитве (год смерти – 459-й). Он вел праведный образ жизни, за что Бог наградил его лечебными, исцеляющими способностями, даром пророчества и предвидения.
Святой Симеон является основателем нового направления аскетизма - столпничества. Сначала Симеон стал монахом, проводящим свою жизнь в молитвах, послушании, постах. Чтобы быть ближе к Богу, он уединился в сирийской пустыне на столпе, высотой несколько метров.
Праведник днем и ночью стоял на столпе, вознося молитвы к Богу. Он не покидал свой пост, не смотря на палящее солнце, дожди, холод, ограничил себя в пище, сне, отдыхе ради христианской веры в Бога.
Он питался размоченными зернами пшеницы и водой, которые приносили ему добрые люди. Воздержание, праведный образ жизни, необыкновенная воля и сила духа привели к Симеону множество людей, среди которых были христиане и язычники.
Они слушали проповеди Симеона, убеждаясь в праведности христианской церкви. Благодаря Симеону, многие язычники приняли Крещение. Православная Церковь вознесла Симеона в разряд Святых.
Кроме Дня Святого Симеона, 14 сентября празднуется Славянский Новый год, именуемый Новолетием.
КАК НАЧИНАЛСЯ СЕМИН ДЕНЬ?
Накануне христианского праздника нужно было погасить огонь в лампадках. Принято начинать Семин День с разведения огня, который добывали ручным путем. Старые люди получали огонь путем трения деревянного колышка с канавкой, вырезанной в деревянной дощечке. От полученного огня зажигали лампадки, дрова для топки бань и изб (если было холодно).
СЕМИН ДЕНЬ - НАЧАЛО "БАБЬЕГО ЛЕТА"
Семин день припадает на середину первого месяца осени, его часто связывают с началом "бабьего лета".
В эту пору – еще теплая погода, но в некоторых областях страны возможно похолодание. К этому дню завершались основные полевые работы: была выкопана картошка, морковь, свекла, срезана капуста, собирались дозрелые и недозрелые помидоры, убирались остатки кукурузы и ботвы.
Землю готовили под вспашку и посев озимых культур. Все полевые работы приближались к концу. Народ мог отдохнуть от тяжелой сельскохозяйственной работы.
ПОСЛЕ СЕМИНОГО ДНЯ
После Семина Дня начинались "засидки", которые предвещали работу вечером в избах при огне.
Ранним утром женщины и девушки начинали мять и трепать пеньку, мыть в воде лен и стелить его для отлёживания на лугу. Вечером женщины садились за прясла.
Распространенным времяпровождением стали осенние игры и хороводы с песнями.
В это время женихи присматривались к невестам. Матери девушек угощали молодых людей пирогами, блинами, варениками, другими вкусностями, медовухой. Начало Семина дня предвещало свадебную прелюдию.
Основные приметы:
• теплый Семин День предвещает мягкую, нехолодную зиму;
• если 14 сентября не будет дождя, то вся осень будет без осадков и наоборот, дождливый день предвещает осадки на всю осеннюю пору вплоть до зимы;
• ранний отлет гусей говорит о наступлении ранней зимы;
• если мухи кусаются больно – жди непогоду;
• ветер из-под солнца обещает частые северные ветра зимой;
• южный ветер – на теплую зиму;
• если не наблюдается отлет скворцов, значит, осень предвидится затяжной.
Источник: kakoj-segodnja-prazdnik
Комментарии (0)