«Думай о хорошем», — наверняка вы хоть раз слышали этот совет. Концепцию позитивного мышления активно используют в поп-психологии, но на деле она может быть небезопасна. Психика глубже и богаче ультимативных установок. Об опасностях позитивного мышления, о том, стоит ли его практиковать, рассказал специалист.
Эксперт: Виктория Симаковская, клинический и кризисный психолог
Что такое позитивное мышление
Позитивное мышление можно описать как установку на оптимистичный взгляд на мир, где проблемы и трудности воспринимаются как неважные, временные или легко преодолимые. Этот подход часто ассоциируется с убеждением, что человек должен «думать только о хорошем», не допускать сомнений или негативных переживаний. Приверженцы позитивного мышления верят, что такое восприятие мира улучшает здоровье, делает счастливее и помогает достигать целей.
Корни позитивного мышления уходят в философию и психологию XX века. Один из основателей этой концепции — американский психолог и фармацевт Эмиль Куэ. В начале XX века он пропагандировал утверждение «Я могу, я хочу, я сделаю», а позднее — идею самовнушения и силы позитивных установок. Со временем его идеи развили Норман Винсент Пил (книга «Сила позитивного мышления») и более современные авторы, такие как Ронда Берн с ее нашумевшей книгой «Секрет» и снятым по ней фильмом.
Идея о позитивном мышлении стала волшебной таблеткой для людей, желающих преодолеть внутренние барьеры и добиться успеха.
В последние десятилетия концепцию критикуют, поскольку она зачастую приравнивает эмоциональное состояние человека к его мыслям, тогда как реальные внутренние переживания игнорируются или подавляются.
Более того, довольно часто люди начинают бояться собственных эмоций. Они думают, что эмоции (и следующие за ними мысли) влияют на реальность. Например, что страх, перелетов каким-то невиданным образом приведет к авиакатастрофе. При высоком уровне тревоги такая попытка «позитивно мыслить» может вылиться в обсессивно-компульсивному расстройству.
Почему важно замечать, переживать и принимать все эмоции
Эмоции — это не что-то мимолетное. Это важный индикатор внутреннего состояния. Они показывают, что происходит во внутренней жизни. Это некие сигнальные огонёчки, загорающиеся в ответ на внешние раздражители или на воспоминания о них.
Радость, тревога, злость, грусть — каждая эмоция несет в себе важную информацию. Продуктивная тревога может указывать на то, что стоит лучше подготовиться к какой-то ситуации, например, к экзамену, злость — на то, что кто-то нарушает наши личные границы, а грусть — на то, что ожидания и реальность не совпадают, нужно это осознать и адаптироваться к новой реальности.
Принятие всех эмоций помогает лучше понять себя, свои истинные желания, осознать свои потребности и мотивы. Без такого понимания мы рискуем застрять в чувствах, не осознавая их природы или, что ещё хуже, подавлять их.
К сожалению, в культуре позитивного мышления такие эмоции, как гнев, страх, грусть, воспринимаются как что-то негативное и нежелательное. Послания «вытесняй негативные эмоции», «перешагни через страх», «грусть — это слабость» заставляют игнорировать истинные чувства.
Как следствие возникает внутренний конфликт: человек ощущает эмоции, но не может их признать, потому что они не соответствуют социальным стандартам или личным ожиданиям.
Почему опасно подавлять эмоции
Во-первых, это усиливает стресс. Когда человек не разрешает себе испытывать эмоции, связанные с неприятной ситуацией, этот запрет становится дополнительным источником внутреннего напряжения.
Вторая опасность в том, что подавление эмоций не устраняет их, а лишь загоняет глубже в подсознание. Оттуда они будут проситься наружу психосоматическими заболеваниями — головной болью, болями в животе, мышечными зажимами и множеством других проявлений.
В долгосрочной перспективе могут развиться панические атаки, тревожные расстройства и даже серьезные соматические (то есть телесные) заболевания.
Кроме того, подавление эмоций мешает развиваться. Например, если вы злитесь на человека, который нарушил ваши границы, стоит поговорить с ним, а не забить и думать о хорошем. Если вы игнорируете или вытесняете эти чувства, вы упускаете важные возможности сделать жизнь более комфортной.
И ещё. В позитивном мышлении акцент делается на переводе любых эмоций в позитив, и это может привести к неправильному пониманию собственных чувств. Например, человек, который потерял близкого, может пытаться сразу «жить на позитиве», игнорируя горе. В итоге он не разрешает себе горевать, не перерабатывает горе. В долгосрочной перспективе это может привести к затяжной депрессии или выгоранию.
Замечать разные эмоции и уметь переключать фокус внимания на приятные вещи и мысли тоже важно. Но так же важно не терять контакта с реальностью.
По-настоящему позитивное мышление не означает игнорирование трудностей — это скорее способность смотреть на них с точки зрения того, что можно извлечь из негативного опыта. И даже с таким подходом важно помнить: мы имеем право переживать трудные моменты и испытывать разные эмоции.
И ещё, мысли сами по себе на реальность не влияют, как бы нам этого ни хотелось (подумайте о миллионе долларов, свалившемся с неба и проверьте, свалится или нет).
Источник: doctor
Комментарии (0)