Как гормональные изменения могут отразиться на коже лица женщины 0

Люблю!
BB.LV
Как гормональные изменения могут отразиться на коже лица женщины

Любой женщине, сталкивавшейся с предменструальными проблемами кожи лица, хорошо известно, что гормональные изменения могут непосредственно влиять на состояние кожи лица. Но гормональное воздействие на здоровье кожи является длительным и меняется на протяжении всей жизни. Гормональные колебания могут приводить к различным изменениям кожи как во время менструального цикла, так и в период беременности, а также во время менопаузы. Если вовремя узнать о том, с какими изменениями может столкнуться кожа, будет легче к ним подготовиться и в случае необходимости провести лечение.

Эксперты: Ирина Сторожакова, специалист по ультрасонографии и гинеколог и Зане Мелберга, фармацевт

Гормоны – биологически активные вещества, регулирующие многие процессы в организме, значительное влияние они оказывают в том числе и на состояние кожи – ее эластичность, уровень влажности, работу жировых желез и способности регенерации. Непосредственное влияние на здоровье кожи оказывают три группы гормонов: эстрогены, прогестероны и андрогены.

Эстрогены способствуют синтезу коллагена, эластана и гиалуроновой кислоты, которые помогают коже сохранять эластичность и упругость. В свою очередь прогестерон стимулирует активность себума или жировых желез кожи – его повышенный уровень может вызывать акне.

Андрогены аналогичным образом могут способствовать закупорке пор, повышая риск воспаления и появления высыпаний на коже. Но следует помнить, что гормональные колебания у каждой женщины проявляются индивидуально, в зависимости от возраста, общего состояния здоровья и генетики", – объясняет гинеколог.

1.Менструальный цикл

Менструальный цикл – период от первого дня одних месячных до первого дня следующих месячных – длится в среднем 28 дней, хотя в пределах нормы может колебаться от 21 до 35 дней.

Цикл включает в себя четыре основные фазы, и в каждую из них происходят специфические гормональные колебания, способные оказывать существенное влияние на состояние кожи.

Менструальная фаза: На этом этапе, когда начинается кровотечение, уровень эстрогена и прогестерона низкий;

  • Фолликулярная фаза: После менструации уровень эстрогена повышается;

  • Овуляция: В середине цикла эстроген достигает самого высокого уровня;

  • Лютеиновая фаза: После овуляции начинает доминировать прогестерон.

Совет фармацевта

Хочу подчеркнуть значение индивидуального подхода к уходу за кожей, предлагая сначала внимательно оценить тип своей кожи, прежде чем выбирать косметические средства. В начале менструального цикла важно сосредоточиться на увлажнении и питании кожи, в свою очередь в середине цикла внимание следует уделять очищению кожи, чтобы предотвратить закупорку пор и образование высыпаний. Фармацевт отмечает, что важное значение имеет также качество состава используемой косметики. Фармацевт советует выбирать продукты с натуральными ингредиентами.

Женщинам с тенденцией к образованию акне особо рекомендуется двухэтапный метод очищения: сначала надо снять декоративную косметику с помощью мицеллярной воды, а затем использовать нежное средство для умывания, выравнивающее уровень рН, которое поможет сохранить защитный барьер кожи и уменьшит риск воспаления.

2.Беременность

Гормональные изменения во время беременности и после родов могут способствовать появлению акне, сухости кожи или чувствительности кожи. В этот период также можно наблюдать усиленную пигментацию, известную как мелазма.

Мелазма обычно бывает вызвана усиленным образованием меланина и проявляется в виде больших, темных пятен на лице, хотя могут быть затронуты и другие части тела. Это явление особенно характерно во время беременности и после нее, так как во время беременности эндогенные гормоны стимулируют клетки, вырабатывающие меланин, заставляя их производить больше меланина.

Совет фармацевта

Во время беременности и кормления, когда кожа становится особенно чувствительной, рекомендуется выбирать нежные, увлажняющие средства без ретиноидов (витамина А), больших доз салициловой кислоты и гидрохинона. Следует избегать также агрессивного пилинга и продуктов с активными химическими веществами, такими как формальдегид, который нередко добавляют в дешевую косметику, и фталаты, которые используются в кремах, лаках для волос и ногтей. Для заботы о коже в этот период фармацевт Зане Мелберга рекомендует выбирать специально адаптированную аптечную косметику и средства для ухода за лицом, консультируясь с фармацевтом. Для уменьшения мелазмы можно пользоваться кремом для лица с тиамидолом – активным веществом, которое воздействует на главную причину гиперпигментации, уменьшая выработку меланина. Очень важно также пользоваться солнцезащитным кремом с SPF, чтобы предотвратить появление новых пигментных пятен.

3.Менопауза

Во время менопаузы уровень эстрогена в организме снижается, в результате чего замедляется также выработка коллагена. Это делает кожу более сухой, тонкой, менее эластичной и способствует образованию морщинок.

Кроме того, когда снижается уровень эстрогена, ослабевают защитные способности кожи, что делает ее более чувствительной к внешним факторам, таким как воздействие солнца. Это может усилить гиперпигментацию и создать неровный тон кожи.

Совет фармацевта

  • Распространенной проблемой во время менопаузы является сухость кожи, поэтому рекомендуется пользоваться увлажняющими средствами с керамидами, которые помогают укреплять защитный барьер кожи и удерживать влагу.

  • Еще одним распространенным явлением являются пигментные пятна, поскольку эстроген естественным образом защищает кожу от УФ-излучения. По мере снижения его уровня кожа становится более чувствительной к воздействию солнца, поэтому важно ежедневно пользоваться солнцезащитным кремом – в пасмурные дни с SPF-фактором не менее 30, а в солнечные дни – с SPF-фактором 50.

  • Для уменьшения пигментации также пользоваться кремом для лица с тиамидолом и проводить различные дерматологические процедуры.

  • Для уменьшения морщинок использовать продукты с ретинолом, который не только улучшает текстуру кожи и уменьшает видимость мелких морщин, но и стимулирует выработку коллагена.

  • Для компенсации потери коллагена можно использовать пищевые добавки или употреблять в пищу продукты, богатые коллагеном, такие как рыба, курица и яичный белок.

0
0

Комментарии (0)

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ