Что нельзя запрещать ребенку ни в коем случае 1

Люблю!
1001sovet
Что нельзя запрещать ребенку ни в коем случае

Маленький человек проявляет себя в этом мире так, как умеет и может - часто он берет пример с родителей, других взрослых или детей. Даже если он сделал неправильный выбор, наказывать нельзя - нужно объяснять. Тем более стоит помнить, что нельзя запрещать детям, чтобы не создать им травму на всю жизнь.

Что нельзя запрещать ребенку ни в коем случае

Современные родители, скорее всего, отлично помнят, как воспитывали их. Единицы могут похвастаться тем, что видели и слышали в детстве - как правило, росли мы с вами в тяжелых условиях. Сейчас мир изменился, и разные психологи наперебой советуют, что можно и нельзя делать с детьми, как нужно и не нужно себя вести. Если вы хотите быть авторитетом для своего ребенка, запомните, за что нельзя наказывать детей и что не стоит им запрещать.

Спрашивать

Есть родители, которых раздражает постоянное "почему" из уст ребенка, они начинают злиться - тогда чадо думает, что нельзя задавать вопросы. На самом деле, вам лучше набраться терпения, ведь дети спрашивают всё подряд не потому что им хочется вас разозлить, а потому что они в этом мире впервые, им все вокруг интересно и непонятно.

Быть самостоятельным

Не все понимают, почему ребенку нельзя запрещать мыть посуду, подметать пол или самому выбирать себе одежду. Дело в том, что мальчик или девочка, которые с раннего возраста приучатся что-то делать самостоятельно, дальше будут легче справляться с другими задачами. Если вы все будете делать сами, не подпуская ребенка даже к простым вещам, он не сможет познать мир, совершить ошибки и научиться чему-то.

Отказывать

Часто на детских площадках можно увидеть, как дети просят друг у друга игрушки, а родители всячески поощряют это поведение. Если вдруг чей-то ребенок отказывается отдавать свою игрушку другому малышу, мама и папа ругают за это. Так делать нельзя, но можно попробовать поставить себя на место ребенка. Вы же иногда не хотите с кем-то делиться тем, что вам дорого? Почему тогда ваше чадо должно? Соблюдайте баланс - объясните сыну или дочке, что делиться с другими нужно, жадность - это плохо, но если он не хочет, то имеет на это право.

Плакать

Один из самых популярных вопросов психологам звучит так - родители не понимают, почему нельзя запрещать ребенку плакать. Как правило, это касается сыновей, ведь "мужчины не плачут". Однако подобная позиция - очень тонкий лед. Вы рискуете подавить эмоции у малыша, тогда они накопятся и проявятся по-другому. Как именно и когда - никто не знает. Позвольте маленькому человеку чувствовать и переживать, если упал и больно физически или обидели и больно морально - пусть плачет.

Хранить секреты от родителей

Взросление детей - процесс тяжелый, ведь у ребенка постепенно начинают появляться секреты от вас. Многие мамы и папы, пытаясь защитить своих чад, пытаются давить и требовать прозрачности отношений. Это не способствует уровню доверия - чем больше вы будете "затягивать ошейник" на своем ребенке - тем быстрее он захочет этот ошейник сорвать и полностью дистанцироваться от агрессора. В данном случае от вас.

Злиться и обижаться

У всех бывают плохие дни, дети не исключение. Конечно, каждому из нас хочется жить в идеальном мире, где никто никогда не плачет, не устает, не раздражается, а на небе светит радуга и скачут розовые пони. В реальной жизни никогда не бывает так - и взрослый человек, и ребенок могут испытать негативные эмоции.

Вопрос в том, как вы их переживаете и чему учите своих детей. Само по себе чувство, что человек чем-то недоволен - это нормально, но не нормально - если он выражает это через насилие, например. Тогда ваша задача - не подавить в ребенке негатив, а научить справляться с ним.

0
0

Комментарии (1)

  • T
    TT
    1-го апреля

    Мне уже больше 60-ти лет, но я чётко помню свои детские годы и свои эмоции. Мне казалось, что отец у меня суровый человек - он очень не любил, когда я задавала вопросы, он стимулировал меня включать мозг и не задавать лишних вопросов - тех, на которые ребёнок сам сможет найти ответ (может и с помощью родителя). Этот момент в детстве мне казался неприятным, но сейчас я очень благодарна отцу. Главное в другом - что родители вкладывают в запрет: либо желание принести пользу любимому ребёнку, либо настоять на своих "принципах" (в том числе для самоутверждения), либо тупо гнуть линию - "нас драли, и мы будем драть"). С течением времени понимаешь - нет единых стандартов в жизни (ну может, кроме Десяти Заповедей Христа), но по-любому, из нынешнего опыта вижу - дети (и животные) своими глазами ищут Внимания и Любви. Нельзя ребёнку отказывать в покупке воды (не сладкой газировки, не прихоти, а именно обычной бутылочки воды), чему была свидетелем. Нельзя не уделить ребёнку внимания, если он начинает плакать или другим образом выражать свою обиду. Только правильную реакцию на поведение ребёнка определит настоящая любовь к нему, а не стереотипы и комплексы, полученные родителями в детстве (скорее всего, от недостатка любви к ним со стороны своих родителей)

    5
    1

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ