
В межсезонье из-за смены светового дня, биоритмов и привычного питания многие жалуются на дискомфорт в верхней части живота. А люди с хроническими заболеваниями желудка в межсезонье часто жалуются на обострение состояния.
Автор: Татьяна Чеверда, гастроэнтеролог
Идентифицируем, что болит
Тем, кто далёк от медицины, сложно определить точно, какой орган начал давать сбой. Обычно боли в животе сверху ассоциируются с проблемами желудка, поэтому мы сразу ставим себе диагноз и по совету фармацевта покупаем таблетки.
Однако на этом участке расположены и другие органы — печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. И только врач в процессе обследования дифференцирует, действительно ли ваши жалобы связаны с желудком.
На самом деле боли в верхней части живота могут сигнализировать о разных заболеваниях. Например, о камнях в желчном пузыре, проблемах с сердцем, синдроме Титце, воспалении почек или межреберной невралгии.
Чтобы не навредить самолечению, лучше обратиться к гастроэнтерологу: он соберет анамнез, пропальпирует живот и при необходимости назначит дополнительные обследования. Их размер зависит от конкретной ситуации. Только тогда специалист установит предварительный диагноз и назначит лечение.
Гастрит VS диспепсия
Общий термин «диспепсия» применяют при нарушениях пищеварения. Ее основные симптомы:
-
боль или жжение в верхней части живота;
-
ощущение раннего насыщения, переполнения после или во время еды;
-
тошнота;
-
дискомфорт, тяжесть в эпигастрии.
Это состояние часто определяют специалисты первичного звена — семейные врачи. Однако важное условие диагноза: со стороны слизистой не должно быть изменений.
Заболевание преимущественно связано с неправильным питанием и стрессом, причем второй фактор даже превалирует над первым. Бесконтрольное прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) также является распространенной причиной диспепсии, ведь они влияют на слизистую желудка.
А вот гастрит определяют только в случае воспаления слизистой, и в 90% случаев он связан с инфекцией хеликобактера. Болезнь может сопровождаться болевым синдромом и диспепсическими явлениями (например, дискомфортом и тошнотой), а может проходить без появления симптомов. По сути, это морфологический диагноз, который устанавливается только после эндоскопического исследования.
Часто после гриппа, ОРВИ, простуды пациенты жалуются на проблемы с желудком, рассказывает врач. Во-первых, из-за употребления препаратов от температуры, отрицательно действующих на слизистую. Во-вторых — сам вирус может приводить к возникновению или усилению имеющихся функциональных расстройств. И человек уже думает, что у него что-то страшное — язва или гастрит, а это просто функциональная диспепсия по причине вируса».
Так что, если после ОРВИ появились нарушения пищеварения, есть смысл не терпеть дискомфорт, а показаться гастроэнтерологу для назначения адекватного лечения. К тому же врач подскажет, что убрать из рациона, чтобы лишний раз не провоцировать диспепсические явления.
Факторы появления дискомфорта в желудке
Эксперт привела топ факторов, которые могут вызвать диспепсию:
-
кофе более 5 чашек, особенно натощак;
-
избыток цитрусовых, например, лимонов во время простуды;
-
изменения рациона (употребление острой, жирной пищи, увеличение потребления консервированной продукции);
-
несоблюдение режима питания;
-
вредные привычки (курение, алкоголь);
-
прием лекарств: из распространенных препаратов — высокие дозы витамина С и НПВП, например ибупрофена.
Примечательно, что дискомфортные явления и обострение гастроэнтерологических заболеваний характерны для периода межсезонья. Это объясняется дисбалансом организма под влиянием внешних факторов. Да, с изменением времени года и активности солнца, а значит, режима дня, питания и сна, меняется нервная регуляция. А с ней напрямую связана работа желудочно-кишечного тракта и уровень кислотности.
Плюс в весенний и осенний периоды повышается заболеваемость гриппом и вирусными инфекциями, что требует употребления НПВП. К тому же происходит дисбаланс нейромедиаторов в головном мозге, что влияет на нашу активность, выбор продуктов и в целом пищевое поведение.
Источник: tsn
Комментарии (0)
Оставить комментарий