Вопрос цен на продукты политики не рассматривают по существу - торговцы 0

Бизнес
BB.LV
Вопрос цен на продукты политики не рассматривают по существу - торговцы
ФОТО: pixabay

Вопрос цен на продукты — это тема, о которой удобно громко говорить, однако политики не вникают в неё по существу, заявила в интервью агентству LETA член правления OOO "Elvi Latvija" Лайла Вартукаптейне.

"Если говорить о нынешнем популизме, который звучит со стороны политиков и Министерства экономики, то не секрет, что виновного всегда надо найти, и сейчас это успешно удалось. Все решили, что виноваты торговцы. К сожалению, это не ново — так было годами", — сказала Вартукаптейне.

Она отвергла упрёки в том, что на товары латвийского производства в магазинах устанавливается более высокая наценка, чем на импортную продукцию. По её словам, проблема заключается в том, что на больших рынках, например в Польше, из-за объёмов производства себестоимость товара часто ниже, чем в Латвии.

При этом Вартукаптейне указала, что в дискуссиях не говорится о различиях между латвийскими производителями и дистрибьюторами (распространителями), которые выступают посредниками. В начале года от многих дистрибьюторов были получены уведомления о повышении цен на брендовую продукцию, которую они представляют на латвийском рынке.

"Парадоксально, что именно местные мелкие производители, например небольшие кондитерские или коптильни, повышали цены максимум до 5%, тогда как крупные дистрибьюторы подняли их до 50%. Это совсем другая ситуация, поэтому нельзя всё приравнивать", — отметила Вартукаптейне, добавив, что с мелкими латвийскими производителями у компании сложились очень хорошие отношения, включая сотрудничество с региональными поставщиками, которые реализуют продукцию только в своём районе.

"Мы по-прежнему относительно небольшая компания с долей рынка около 5%. Если к нам приходит крупный производитель или поставщик с долей 50% на рынке Латвии, то кто здесь в доминирующем положении? Мы можем только выслушать его пожелания и, по сути, должны согласиться со всем. Но по существу такие ситуации никто не оценивает", — заявила Вартукаптейне.

Она также выразила мнение, что принятый правительством Закон о запрете недобросовестной торговой практики, который сейчас рассматривается в Сейме, изначально защищает только одну сторону.

По словам Вартукаптейне, принятие закона в его нынешней редакции может привести к тому, что торговцы, чтобы избежать потенциальных проблем, прекратят сотрудничество именно с мелкими поставщиками.

"Разумеется, любые законы, которые грозят одной стороне огромными штрафами, вызывают опасения. Мы очень тщательно подумаем, как и что делать. Такая ситуация никогда не бывает здоровой и не способствует хорошему сотрудничеству, потому что нам постоянно придётся бояться", — добавила она.

Как уже сообщалось, правительство поддержало разработанный Министерством экономики законопроект о запрете недобросовестной торговой практики, цель которого — обеспечить равную конкуренцию на рынке розничной торговли продуктами питания, а также сбалансировать сотрудничество в тех случаях, когда более экономически сильный покупатель с/х и пищевых товаров использует своё положение недобросовестно, нанося тем самым ущерб поставщику.

В Министерстве экономики подчёркивают, что нормы, включённые в законопроект, напрямую устраняют дифференцированный подход со стороны покупателей к условиям сотрудничества и торговли, включая наценки, в аналогичных сделках между разными поставщиками или группами поставщиков.

Кроме того, перечень недобросовестных торговых практик дополнен предложениями Министерства земледелия, которые предусматривают определение прогноза поставок с/х и пищевых товаров, а также запрет на одностороннее применение санкций и установление случаев, в которых они не применяются.

Также предлагается исключить право розничного продавца с/х и пищевых товаров договариваться с производителем или его кооперативом о сроках расчётов за свежие овощи и ягоды, поставляемые не менее трёх раз в неделю, превышающих 20 дней после поставки.

В случае несоблюдения требований закона Совет по конкуренции сможет наложить на покупателя и розничного торговца непищевыми товарами штраф до 4% от их чистого оборота за последний отчётный год, но не менее 700 евро. Изменения по штрафам планируется ввести в силу с 1 июля 2026 года.

Окончательное решение по законопроекту ещё предстоит принять Сейму.

0
0

Комментарии (0)

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ