• Diāna,
  • Dina,
  • Dins,
  • Власий,
  • Дмитрий
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


1300 евро за дом и никаких кредитов! В Латвии простые люди строят себе дома

Размер текста Aa Aa
Наш город
LR4 19:31, 25 января, 2020 25

Те, кто занимался строительством индивидуального дома, вряд ли согласятся, что реально построить в Латвии дом, пригодный для проживания и зимой, причем потратить на него менее полутора тысяч евро. Но именно такое строение получилось у хозяев хутора Lejas Varicēni близ Смилтене, сообщает Latvijas radio (смотрите также видео-сюжет в конце материала).



Оно мало похоже на привычные глазу латвийские дома — скорее на сказочный дом хоббитов с плавными линиями, возведенный в основном из дерева, соломы и глины. Еще один интересный факт: главная строительница дома — 15-летняя дочь хозяев Линда.



Владелец хутора Томас Кригер — немец, по профессии инженер, которому не чужд «зеленый» образ жизни. Латвия для подобных экспериментов — благодатное место, говорит он.

«В Германии такая «локтевая жизненная философия» — я, мне, мне, хочу чтоб лучше, чем у соседа! Как я изменил свой образ жизни? Я нашел невесту и начал жить здесь, и жить я начал наоборот — вместе с природой. Здесь красивая природа — посмотришь кругом, такого простора в Германии не найти, разве что в Баварии».



Небольшой белый домик получилось построить, используя только доступные поблизости материалы, к тому же экологичные.

«Эта стена из старых стеклянных бутылок и глины, эта стена — из кип соломы, от соседей, тут половые досочки, снизу европейские поддоны, а тут внутри овечья шерсть, чтобы изолировать снизу», — рассказал и показал материалы для строительства дома Томас.



И внутри небольшой домик тоже очень уютен, тепло в нем от построенной самим хозяином печки. Ее взялась растапливать супруга Томаса Лига. Она признала, что целью постройки такого дома было показать, что человеку не нужно много, и на небольшом пространстве с небольшими средствами можно создать собственный дом.



«Дом для многих означает кредиты и обязательства очень надолго, чувство неуверенности, ты не волен оставить работу, которая не нравится, потому что ты всегда рискуешь потерять свои деньги.

Нужно ли нам настолько просторное жилье? Я всегда думаю о множестве тех домов, что родители строят и планируют каждому ребенку по комнате, и через 10-15-20 лет эти дома пустуют. Поэтому идея в том, что мы этим домом хотим продемонстрировать, что можно удобно себя чувствовать и в маленьком домике, с маленьким бюджетом, построенном из природных материалов».



Дочь Кригеров Линда активно участвовала в строительстве — домик создавался именно для нее. Обсудили с отцом, каким он мог бы быть, и оказалось — построить дом не так сложно, как представлялось поначалу, говорит девушка.

«Хоббичий домик» стал ответом обитателей хутора на происходящее сейчас с климатом Земли. Следует отметить, что и на ферме ведут хозяйство по принципу пермакультуры. А о том, как жить в ладу с природой, теперь проводят семинары для желающих. Смотрите ВИДЕО:

Комментарии (25)


Читайте также


Также в категории

Наш город К 2050 году число жителей Риги может сократиться почти на 100 тысяч человек

Если сохранятся тенденции изменения численности населения, которые наблюдались в 2011-2019 годах, число жителей Риги с 633 тыс. человек в 2019 году может сократиться до 600 тыс. в 2030 году и до 544 тыс. человек в 2050 году, свидетельствуют результаты исследования ООО "Институт экономики Латвийской академии наук", проведенного по заказу департамента городского развития Рижской думы.

Наш город Бесплатную еду пока будут раздавать только в четырех местах Риги

С сегодняшнего дня в Риге выдачу бесплатной теплой еды будут обеспечивать только четыре суповые кухни, потому что до апреля работу приостановят шесть мест выдачи горячей еды, сообщила агентству ЛЕТА представитель департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице.

Наш город По списку ЧСР в Рижскую думу будут баллотироваться футболист и актер

По списку партии "Честь служить Риге" (ЧСР) в Рижскую думу будут баллотироваться бывший футболист Мариан Пахарь и член Латвийской Зеленой партии Виестур Силениекс, подтвердил агентству ЛЕТА мэр Риги Олег Буров (ЧСР).

Наш город Не сотрудничать с "Согласием"! НКП призывает латышские партии дать клятву

Новая консервативная партия (НКП) призывает другие партии подписать меморандум об отказе от сотрудничества с "Честь служить Риге" (ЧСР), "Согласием" и Русским союзом Латвии (РСЛ) в Рижской думе, сообщил представитель НКП Оскар Муксимов.

Читайте еще

Lifenews Вынудили сбрить: Николаев лишился усов (ФОТО внутри)

Музыкант Игорь Николаев показал, как выглядит без усов. Поклонникам сложно узнать певца без растительности на лице.

Техно Скоро разоблачат? Найден важный очевидец по делу MH17 нзапуска «Бука»

Международная совместная следственная группа (JIT), занимающаяся расследованием крушения малайзийского Boeing в Донбассе, заявила о наличии свидетеля запуска ракеты по самолету. Об этом в эфире канала CBS заявил глава JIT Фред Вестербеке.

Спорт Видеотрансляция матча «Ливерпуль» — «Вест Хэм» пройдет онлайн
«Ливерпуль» и «Вест Хэм» сыграют 24 февраля 2020 года в 27-м туре английской Премьер-лиги (АПЛ) 2019/2020. Начало матча в 23:00 мск. Смотрите прямую видеотрансляцию «Ливерпуль» — «Вест Хэм» онлайн по сезонной подписке в подарок. «Ливерпулю» осталось набрать 15 очков, чтобы обеспечить себе чемпионский титул.