• Daira,
  • Dairis,
  • Кирилл,
  • Хома,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


1300 евро за дом и никаких кредитов! В Латвии простые люди строят себе дома

Размер текста Aa Aa
Наш город
LR4 19:31, 25 января, 2020 25

Те, кто занимался строительством индивидуального дома, вряд ли согласятся, что реально построить в Латвии дом, пригодный для проживания и зимой, причем потратить на него менее полутора тысяч евро. Но именно такое строение получилось у хозяев хутора Lejas Varicēni близ Смилтене, сообщает Latvijas radio (смотрите также видео-сюжет в конце материала).



Оно мало похоже на привычные глазу латвийские дома — скорее на сказочный дом хоббитов с плавными линиями, возведенный в основном из дерева, соломы и глины. Еще один интересный факт: главная строительница дома — 15-летняя дочь хозяев Линда.



Владелец хутора Томас Кригер — немец, по профессии инженер, которому не чужд «зеленый» образ жизни. Латвия для подобных экспериментов — благодатное место, говорит он.

«В Германии такая «локтевая жизненная философия» — я, мне, мне, хочу чтоб лучше, чем у соседа! Как я изменил свой образ жизни? Я нашел невесту и начал жить здесь, и жить я начал наоборот — вместе с природой. Здесь красивая природа — посмотришь кругом, такого простора в Германии не найти, разве что в Баварии».



Небольшой белый домик получилось построить, используя только доступные поблизости материалы, к тому же экологичные.

«Эта стена из старых стеклянных бутылок и глины, эта стена — из кип соломы, от соседей, тут половые досочки, снизу европейские поддоны, а тут внутри овечья шерсть, чтобы изолировать снизу», — рассказал и показал материалы для строительства дома Томас.



И внутри небольшой домик тоже очень уютен, тепло в нем от построенной самим хозяином печки. Ее взялась растапливать супруга Томаса Лига. Она признала, что целью постройки такого дома было показать, что человеку не нужно много, и на небольшом пространстве с небольшими средствами можно создать собственный дом.



«Дом для многих означает кредиты и обязательства очень надолго, чувство неуверенности, ты не волен оставить работу, которая не нравится, потому что ты всегда рискуешь потерять свои деньги.

Нужно ли нам настолько просторное жилье? Я всегда думаю о множестве тех домов, что родители строят и планируют каждому ребенку по комнате, и через 10-15-20 лет эти дома пустуют. Поэтому идея в том, что мы этим домом хотим продемонстрировать, что можно удобно себя чувствовать и в маленьком домике, с маленьким бюджетом, построенном из природных материалов».



Дочь Кригеров Линда активно участвовала в строительстве — домик создавался именно для нее. Обсудили с отцом, каким он мог бы быть, и оказалось — построить дом не так сложно, как представлялось поначалу, говорит девушка.

«Хоббичий домик» стал ответом обитателей хутора на происходящее сейчас с климатом Земли. Следует отметить, что и на ферме ведут хозяйство по принципу пермакультуры. А о том, как жить в ладу с природой, теперь проводят семинары для желающих. Смотрите ВИДЕО:

Комментарии (25)


Читайте также


Также в категории

Наш город Обрушит ли коронавирус рынок жилья в Риге?

Пандемия коронавируса COVID-19 повлияет и на сферу недвижимости, однако цены на рынке Риги не были так завышены, как в Вильнюсе или Таллине, поэтому изменения не будут такими значительными, считает председатель правления компании недвижимости Arco Real Estate Айгарс Шмитс, передает Baltic Course.

Наш город Для безопасности в Таллине сделали бесплатный прокат велосипедов. А в Риге?

Пока в латвийской стлице речь идет только об ограничениях пользования городским транспортом. Из него "высадили" пенсионеров, приехавших из-за границы, школьников и даже многодетных родителей. В Таллине к делу подошли более творчески и гуманно.

Наш город В Думе утверждают: рижские приюты работают в условиях повышенной безопасности

С объявлением чрезвычайной ситуации во всех приютах Риги введены повышенные меры безопасности – уже у входа в приют измеряется температура, обсуждаются вопросы самочувствия, клиентов информируют о симптомах заболевания Covid-19, течении болезни и тех мероприятиях по гигиене и безопасности, которые проводятся в стране. Между тем, как известно в приюте одной из религиозных организаций на Румбуле вчера выявили сразу более 50 заразившихся Covid-19, считая постояльцев и персонал.

Наш город Рига дистанцировалась от марафона. Отложен Rimi Rīgas maratons

Запланированный на 16 и 17 мая «Rimi Rīgas maratons» отложен до того времени, когда Латвия и мир справятся с созданной распространением Covid-19 чрезвычайной ситуацией. О возможной дате проведения отложенного «Rimi Rīgas maratons», в том числе, и о начале регистрации организаторы сообщат после окончания объявленной в Латвии чрезвычайной ситуации. Все, кто зарегистрировались на «Rimi Rīgas maratons» и День детей 16 и 17 мая, сохранят свое место в забеге.

Читайте еще

Спорт Российский боец UFC вступился за Нурмагомедова
Российский боец UFC Рамазан Эмеев вступился за соотечественника Хабиба Нурмагомедова после отмены боя с американцем Тони Ферюгсоном. «Я считаю, что Хабиб все правильно говорит. Сейчас все границы закрыты, самолеты не пускают. Также в США ему заново проходить акклиматизацию», — заявил Эмеев.
В мире Польша обвинила Россию в использовании пандемии для дезинформации
Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович обвинил Россию в использовании пандемии коронавируса для дезинформации. По словам политика, Москва «представляет угрозу в районе Балтийского и Черного морей, на Украине и в Сирии» и «осуществляет дезинформационную кампанию, используя текущую пандемию нового коронавируса».
Спорт Украинский футболист обосновал рукоприкладство в отношении жены
Украинский футболист Александр Алиев выразил мнение, что в некоторых случаях можно избивать жену. «Я поднимал руку на бывшую жену. Не я приходил и поднимал руку, а когда она начинала скандал. Я подымал руку, но мог просто пощечину или леща дать», — рассказал 35-летний Алиев.
Спорт Заболевшего коронавирусом на закрытой базе российского атлета госпитализировали
Министерство спорта России прокомментировало два случая заражения коронавирусом на закрытой базе в Новогорске. Отмечается, что спортсмен, получивший положительный результат теста на COVID-19, был госпитализирован, а тренер Андрей Родионенко переведен в режим домашней самоизоляции.