• Anrijs,
  • Arkādijs
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

1300 евро за дом и никаких кредитов! В Латвии простые люди строят себе дома

Размер текста Aa Aa
Наш город
LR4 19:31, 25 января, 2020 25

Те, кто занимался строительством индивидуального дома, вряд ли согласятся, что реально построить в Латвии дом, пригодный для проживания и зимой, причем потратить на него менее полутора тысяч евро. Но именно такое строение получилось у хозяев хутора Lejas Varicēni близ Смилтене, сообщает Latvijas radio (смотрите также видео-сюжет в конце материала).



Оно мало похоже на привычные глазу латвийские дома — скорее на сказочный дом хоббитов с плавными линиями, возведенный в основном из дерева, соломы и глины. Еще один интересный факт: главная строительница дома — 15-летняя дочь хозяев Линда.



Владелец хутора Томас Кригер — немец, по профессии инженер, которому не чужд «зеленый» образ жизни. Латвия для подобных экспериментов — благодатное место, говорит он.

«В Германии такая «локтевая жизненная философия» — я, мне, мне, хочу чтоб лучше, чем у соседа! Как я изменил свой образ жизни? Я нашел невесту и начал жить здесь, и жить я начал наоборот — вместе с природой. Здесь красивая природа — посмотришь кругом, такого простора в Германии не найти, разве что в Баварии».



Небольшой белый домик получилось построить, используя только доступные поблизости материалы, к тому же экологичные.

«Эта стена из старых стеклянных бутылок и глины, эта стена — из кип соломы, от соседей, тут половые досочки, снизу европейские поддоны, а тут внутри овечья шерсть, чтобы изолировать снизу», — рассказал и показал материалы для строительства дома Томас.



И внутри небольшой домик тоже очень уютен, тепло в нем от построенной самим хозяином печки. Ее взялась растапливать супруга Томаса Лига. Она признала, что целью постройки такого дома было показать, что человеку не нужно много, и на небольшом пространстве с небольшими средствами можно создать собственный дом.



«Дом для многих означает кредиты и обязательства очень надолго, чувство неуверенности, ты не волен оставить работу, которая не нравится, потому что ты всегда рискуешь потерять свои деньги.

Нужно ли нам настолько просторное жилье? Я всегда думаю о множестве тех домов, что родители строят и планируют каждому ребенку по комнате, и через 10-15-20 лет эти дома пустуют. Поэтому идея в том, что мы этим домом хотим продемонстрировать, что можно удобно себя чувствовать и в маленьком домике, с маленьким бюджетом, построенном из природных материалов».



Дочь Кригеров Линда активно участвовала в строительстве — домик создавался именно для нее. Обсудили с отцом, каким он мог бы быть, и оказалось — построить дом не так сложно, как представлялось поначалу, говорит девушка.

«Хоббичий домик» стал ответом обитателей хутора на происходящее сейчас с климатом Земли. Следует отметить, что и на ферме ведут хозяйство по принципу пермакультуры. А о том, как жить в ладу с природой, теперь проводят семинары для желающих. Смотрите ВИДЕО:

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (25)


Читайте также


Также в категории

Наш город Знакомимся с вариантами благоустройства Московского форштадта и других районов

С сегодняшнего дня до 8 июля эксперты департамента городского развития Рижской думы и ландшафтной мастерской "ALPS" приглашают жителей на обсуждение разработанных решений по благоустройству Московского форштадта, Золитуде и Саркандаугавы, сообщила агентству ЛЕТА представитель департамента городского развития Рижской думы Инесе Паберза.

Наш город Из-за отсутствия спроса Tallink отменил паром Рига-Сааремаа-Рига

Из-за отсутствия спроса и интереса со стороны пассажиров паромный оператор "Tallink" отменил намеченный на конец июля чартерный рейс по маршруту Рига-Сааремаа-Рига.

Наш город Олег Буров: «Рига станет лучше!»

Аварийных домов в Риге становится все меньше. Тем нерадивым домовладельцам, которые не хотят приводить в порядок свою собственность, приходится платить огромные налоги на недвижимость. Если же здания начинают угрожать безопасности горожан, то столичные власти принимают решение о принудительном сносе таких строений — за счет их владельцев.

Наш город В 28 раз дешевле: Rīgas satiksme на аукционе продаст 20 современных троллейбусов

На новой неделе пройдет необычный аукцион - Rīgas satiksme 7 июля собирается продать троллейбусы. Принять участие могут и частные лица, сообщает Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.

Читайте еще

Спорт Украинского бывшего футболиста задержали в Москве за шпионаж
Украинский бывший футболист Василий Василенко задержан в Москве по делу о шпионаже. Ему предъявлили обвинения в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ, и доставили в одно из московских СИЗО. Причастность Василенко к деянию была установлена ФСБ. Украинец завершил спортивную карьеру в 2001 году.
Наша Латвия Подсчитали, сколько всего латвийцев живет за рубежом

За границей проживает около полумиллиона латышей и их потомков, а также родившихся в Латвии людей, заявил в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 ведущий исследователь Центра исследований диаспоры и миграции Латвийского университета (ЛУ) Михаил Хазан.

Lifenews Творение Рубенса, которое пылилось 140 лет, как его нашли?

Картина, которая почти 140 лет пылилась в семейной коллекции жителей Лондона, оказалась творением Рубенса. Портрет женщины, скрывающийся под слоями грязи и лака, оценили в 3,5 млн фунтов стерлингов.

Дом и сад Дизайнеры рассказали о моментах, которые выдают плохой ремонт

Ремонт не просто так связывают со стихийным бедствием - чтобы его начать и, главное, закончить, нужно обладать внушительным запасом физических и душевных сил. Даже когда самое пугающее уже вроде бы позади, расслабляться не стоит.