01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

1300 евро за дом и никаких кредитов! В Латвии простые люди строят себе дома

Размер текста Aa Aa
Наш город
LR4 19:31, 25 января, 2020 26

Те, кто занимался строительством индивидуального дома, вряд ли согласятся, что реально построить в Латвии дом, пригодный для проживания и зимой, причем потратить на него менее полутора тысяч евро. Но именно такое строение получилось у хозяев хутора Lejas Varicēni близ Смилтене, сообщает Latvijas radio (смотрите также видео-сюжет в конце материала).



Оно мало похоже на привычные глазу латвийские дома — скорее на сказочный дом хоббитов с плавными линиями, возведенный в основном из дерева, соломы и глины. Еще один интересный факт: главная строительница дома — 15-летняя дочь хозяев Линда.



Владелец хутора Томас Кригер — немец, по профессии инженер, которому не чужд «зеленый» образ жизни. Латвия для подобных экспериментов — благодатное место, говорит он.

«В Германии такая «локтевая жизненная философия» — я, мне, мне, хочу чтоб лучше, чем у соседа! Как я изменил свой образ жизни? Я нашел невесту и начал жить здесь, и жить я начал наоборот — вместе с природой. Здесь красивая природа — посмотришь кругом, такого простора в Германии не найти, разве что в Баварии».



Небольшой белый домик получилось построить, используя только доступные поблизости материалы, к тому же экологичные.

«Эта стена из старых стеклянных бутылок и глины, эта стена — из кип соломы, от соседей, тут половые досочки, снизу европейские поддоны, а тут внутри овечья шерсть, чтобы изолировать снизу», — рассказал и показал материалы для строительства дома Томас.



И внутри небольшой домик тоже очень уютен, тепло в нем от построенной самим хозяином печки. Ее взялась растапливать супруга Томаса Лига. Она признала, что целью постройки такого дома было показать, что человеку не нужно много, и на небольшом пространстве с небольшими средствами можно создать собственный дом.



«Дом для многих означает кредиты и обязательства очень надолго, чувство неуверенности, ты не волен оставить работу, которая не нравится, потому что ты всегда рискуешь потерять свои деньги.

Нужно ли нам настолько просторное жилье? Я всегда думаю о множестве тех домов, что родители строят и планируют каждому ребенку по комнате, и через 10-15-20 лет эти дома пустуют. Поэтому идея в том, что мы этим домом хотим продемонстрировать, что можно удобно себя чувствовать и в маленьком домике, с маленьким бюджетом, построенном из природных материалов».



Дочь Кригеров Линда активно участвовала в строительстве — домик создавался именно для нее. Обсудили с отцом, каким он мог бы быть, и оказалось — построить дом не так сложно, как представлялось поначалу, говорит девушка.

«Хоббичий домик» стал ответом обитателей хутора на происходящее сейчас с климатом Земли. Следует отметить, что и на ферме ведут хозяйство по принципу пермакультуры. А о том, как жить в ладу с природой, теперь проводят семинары для желающих. Смотрите ВИДЕО:

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (26)


Читайте также


Также в категории

Наш город Внимание на небоскребы: в субботу Ригу заполонят бесстрашные канатоходцы

В субботу, 31 июля, жителей и гостей столицы приглашают обратить внимание на высотные дома города. В рамках фестиваля «Рижское лето» особо бесстрашные канатоходцы будут ходить по натянутым между многоэтажками канатам в нескольких местах города, сообщает Skaties.lv со ссылкой на программу TV3 «900 секунд».

Наш город На парковке торгового центра пройдет киносеанс под открытым небом

Сегодня на автостоянке торгового центра (ТЦ) "Rīga Plaza" пройдет киносеанс под открытым небом, посмотреть который посетители смогут из автомашин, сообщили агентству ЛЕТА представители "Rīga Plaza".

Наш город Сегодня в Риге закроют для движения транспорта еще одну улицу

Во время строительства сетей водоснабжения и канализации с сегодняшнего дня и до 29 октября будет закрыто движение транспортных средств на улице Крауяс - на участке от улицы Яунибас до улицы Бергю, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.

Наш город Ильгюциемсу предложили «выгодную» сделку: вытрезвитель вместе со спортплощадкой

"Торг здесь неуместен", — вспоминая Остапа Бендера, повторяли на днях жители Ильгюциемса, к которым пожаловала целая делегация Рижской думы во главе с вице–мэром Эдвардом Смилтенсом.

Читайте еще

Спорт Глава USADA призвал раскрыть результаты тестов на допинг спортсменов из России
Генеральный директор антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт призвал раскрыть результаты тестов на допинг отдельных спортсменов по всем видам спорта из всех стран, в том числе из США, но особенно из России. По его словам, «мир заслуживает знать, действительно ли что-то изменилось в России».
Спорт Николай Долгополов: «На Олимпиаде политика должна быть вне игры»

Накануне открытия Олимпиады в Токио гостем эфира на латвийском радио Baltkom в рамках проекта «Культурная линия» стал один из самых авторитетных российских спортивных обозревателей, вице-президент Международной ассоциации спортивной прессы, руководитель Федерации спортивных журналистов России, писатель, историк спецслужб Николай Долгополов. Тема встречи: «Олимпиада-2021: характеры, отношения, нравы, прогнозы и проблемы».

В мире В США рассказали о новом «эпицентре» распространения коронавируса
В штате Флорида был зафиксирован рекордный показатель по заболеваемости COVID-19, за сутки там выявили 21,6 тысячи новых случаев, заявили в Центрах по контролю и профилактике заболеваний. На Флориду приходится около 20 процентов всех новых инфицирований, что делает штат новым «эпицентром» распространения болезни
Спорт Российская легкоатлетка Клишина получила травму на Олимпиаде
Российская легкоатлетка Дарья Клишина получила травму ноги во время олимпийских соревнований. Спортсменка во время утренней квалификации в прыжках в длину дважды совершила заступ. На третьей попытке она прервала разбег из-за повреждения. Таким образом, она не сумела выйти в финал соревнований.