• Anita,
  • Anitra,
  • Zīle,
  • Илларион,
  • Степан
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Сегодня Сейм вынесет Рижской думе смертный приговор

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:30, 13 февраля, 2020 6

Впервые в новейшей истории Евросоюза центральная власть страны покончит с властью столицы.


Источник: LETA

Накануне бюджетная комиссия сейма, откликаясь на призыв кабмина, дополнила законопроект о роспуске Рижской думы (РД). Напомним, до сих пор правящая коалиция пыталась уволить столичный муниципалитет по надуманному поводу — якобы за нарушения закона о вывозе мусора.

Сеймовские юристы неоднократно предупреждали депутатов от правительственных партий, что указанная в законопроекте причина роспуска РД не выдерживает критики и наверняка будет оспорена Конституционным судом. Во–первых, потому, что с вывозом мусора у столичных властей де–факто нет никаких проблем, а во–вторых, сейм сам принял недавно закон, который определяет четкий порядок действий в случае, когда срок работы предыдущих договоров о вывозе мусора закончился, а новые договоры еще не заключены.

Руку помощи правящим в парламенте, как мы уже писали, протянули их партийные товарищи, находящиеся в думе в оппозиции. Они сошлись во мнении с мэром Риги Олегом Буровым ("Честь служить Риге"), что раз все равно дума неспособна принять бюджет и другие важные решения и коалиции больше нет, то лучше "прекратить агонию". В результате оппозиция в РД и значительная часть депутатов от ЧСР трижды сорвали кворум на заседаниях.

Согласно же закону, если самоуправление не может провести три заседания подряд, то появляется основание для роспуска. Таким образом, вчера большинство депутатов бюджетной комиссии сейма проголосовали за то, чтобы дополнить законопроект о роспуске муниципалитета столицы более весомым аргументом: столичное самоуправление потеряло способность принимать решения.

Мэр Риги Олег Буров вчера на заседании комиссии сейма подчеркнул, что кризис внутри думской коалиции начался после того, как из "Согласия" исключили четырех депутатов и у коалиции больше не стало большинства. Все последующие попытки стабилизировать политическую ситуацию в самоуправлении не увенчались успехом. "Традиционная, если можно так сказать, оппозиция не была готова создавать свою правящую коалицию. В итоге в коалиции остались представители только моей партии. Поэтому рестарт, вероятно, единственный выход из этой ситуации", — пояснил сеймовским депутатам столичный градоначальник.

Итак, уже сегодня парламент наверняка поддержит принятие закона о роспуске Рижской думы в окончательном чтении. Как ожидается, где–то в течение ближайших семи дней президент Эгилс Левитс провозгласит закон — и наверняка до 24 февраля он вступит в силу. А значит, не позднее 24 февраля все нынешние депутаты РД будут уволены. Те депутаты, которые не имели другого места работы, смогут, разумеется, зарегистрироваться на бирже труда и получать в течение восьми месяцев пособие по безработице.

С момента роспуска и до того, как к работе приступит новый состав думы, столичным муниципалитетом будет управлять временная администрация, состоящая из трех высокопоставленных чиновников министерств. Они будут управлять столицей фактически в свободное от своих прямых обязанностей время. Временные администраторы получат такие же полномочия, что и депутаты. А значит, они могут при желании и принять бюджет Риги на текущий год. Из–за политического кризиса РД так и не смогла утвердить столичный бюджет.

Важно подчеркнуть: роспуск коснется ТОЛЬКО депутатов. Чиновники в департаментах, равно как и исполнительный директор Риги продолжат работать. Продолжат свою деятельность и все муниципальные предприятия.

Внеочередные выборы запланированы на 25 апреля. Как обычно, рижские избиратели при необходимости смогут проголосовать и досрочно — 22, 23 и 24 апреля. Сама предвыборная кампания будет официально объявлена сразу же после того, как закон о роспуске РД вступит в силу.

Отметим, что сеймовская оппозиция отказалась от своего первоначального плана тормозить вступление в силу закона о роспуске РД. И действительно: какой смысл защищать права нынешней думы Риги, если она все равно перестала быть дееспособной?

Новая Рижская дума, избранная 25 апреля, будет работать рекордно долго — пять лет и два месяца. Следующие выборы в РД пройдут в первых числах июня 2025 года. Очередные муниципальные выборы в июне 2021 года будут проходить во всех самоуправлениях, кроме Риги.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наш город Тяжелые времена: экс-глава МВД Латвии стала барменом

Бывший министр МВД и нынешний руководитель "Hotel Roma" Линда Мурниеце выступила с радостным сообщением. Невзирая на то, что ей пришлось закрыть гостиницу и уволить работников из-за отказа СГД в пособиях, Линда продолжает работу в ресторане "Mazais Otto", встав за барную стойку.

Наш город Суд постановил: Ушакова правильно отстранили от должности мэра 

Административный районный суд отклонил иск политика партии "Согласие" Нила Ушакова, в котором он оспаривает решение министра охраны среды и регионального развития Юриса Пуце об его отстранении от должности мэра Риги, сообщили агентству ЛЕТА в суде.

Наш город Песок и грязь убраны с 1400 км улиц Риги; теперь - влажная уборка 

По сообщению рижских дорожно-уборочных служб, очистка магистральных улиц, мостов и путепроводов от песка и наслоений грязи и пыли завершены, и начата регулярная уборка улиц с использованием специализированной техники, увлажняющей проезжую часть. Всего песок и отложения вывезены с улиц протяженностью 1400 км.

Наш город Самолет airBaltic вылетает в Китай за миллионом масок

Латвийская авиакомпания airBaltic 9 апреля выполнит второй специальный грузовой рейс в международный аэропорт Урумчи (Китай) и в обратном направлении, чтобы доставить в Латвию около 1 миллиона масок для лица.

Читайте еще

Наш город Ригу полностью очистили от депутатов: к власти пришла временная администрация

Вчера депутаты нынешнего созыва Рижской думы (РД) спешно собирали личные вещи. Правда, у многих теперь уже бывших слуг народа на этот процесс ушло буквально около получаса, поскольку они заранее подготовились к неизбежной зачистке.

Наш город Сегодня в полночь столицей Латвии начнет управлять "Рижская тройка"

Президент Эгил Левитс сегодня провозгласил утвержденный Сеймом закон о роспуске Рижской думы. Теперь управление столицей возьмет на себя временная администрация, задачей которой станет выполнение функций самоуправления до момента, когда на первое заседание соберется новоизбранная дума.

Наш город Стало известно, кто будет управлять Ригой после Бурова

Почти на три месяца власть здесь перейдет в руки временной администрации. Что это значит для рижан?

Наш город Мэр Риги придумал, как развивать город без бюджета на 2020 год

Политический кризис в столичном муниципалитете привел к тому, что бюджет города на текущий год принять не удалось. А совсем скоро — судя по всему, уже 24 февраля — и сам муниципалитет будет распущен, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».