19 июня, суббота
  • Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Вирус ездит на такси: таксисты в Риге отгораживаются от пассажиров перегородками

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 06:45, 20 апреля, 2020 5

Некоторые латвийские таксисты в целях безопасности уже установили в салоне самодельные перегородки. Но пока это сделано лишь в некоторых машинах.


Источник: Иллюстративное фото

Пользовательница Алла, обеспокоенная риском заразиться коронавирусом, на днях поинтересовалась в популярном сообществе "Полезная информация" в Facebook: "Кто–нибудь ездил на такси в последнее время? Есть ли перегородка?" Причина ее интереса такая: "Дочке надо съездить на работу. Я переживаю. Лучше на такси или на автобусе?"

Пользователи начали делиться личным опытом:

Александра: "Ездила. В "Яндекс такси" нету".

Егор: "Вчера ехал на "Панде", нет перегородки".

Кро Натс: "Airbaltic — нету".

Марина: "Ездила на "Яндекс", была перегородка".

Виктория указывает: "Насколько я понимаю, это инициатива водителя. У "Яндекса" — через одного: у кого–то просто пленка, у кого–то прям стекла стоят".

Лидия пишет: "Друг у меня таксист. Перегородки нет, но после каждого клиента дезинфицирует ручки, проветривает машину".

Андрис говорит: "Так чтобы у какой–то фирмы точно было, такого нет! Есть некоторые машины — как повезет, короче!"

"Ставят кто во что горазд"

Судя по комментариям пользователей, пока особых привилегий защищенные машины не имеют.

Виталий: "Панда" и "Яндекс–такси" дают приоритет в получении заказов машинам, у которых стоит перегородка — по крайней мере, такой слух прошел. При нынешней ситуации для водителя такси каждый заказ — удача. Вот и устанавливают — кто во что горазд, тратя буквально последние деньги.
Эдгар: "Приоритет не влияет на это".

Виталий: "Я же говорю, слух был".

Янис: "Единственные, у кого это реальный приоритет, — Bolt taksi, с 17.04. Для клиентов есть специальный раздел Protect.

Jelena: Ездила что на "Яндекс", что на "Болте" — нет перегородок.

Что от такси требуется

Отметим от себя: пока в Латвии нет обвального заражения коронавирусом. Поэтому официальные распоряжения по такси были даны довольно общие: каждому коммерсанту рекомендуют заботиться своей безопасности и безопасности клиентов.

Министерство сообщения, к примеру, рекомендовало: если такси не может обеспечить дистанцию в два метра, лучше перевозить только одного пассажира, если это не члены одной семьи. Еще неплохо бы установить ограничивающую стенку между передними и задними сиденьями. Но это лишь рекомендация.

Полиция, в свою очередь, на минувшей неделе разъяснила: до сих пор ни одного протокола за то, что в авто находилось более двух человек, составлено не было. Штрафы по 150–350 евро за поездки более двух человек в машине — это слухи!

Сами таксисты в зоне риска

Что очевидно: работники таксомоторной отрасли находятся в зоне повышенного риска из–за работы с клиентами, так же как продавцы и охранники. Об этом в эфире радио Baltkom заявил член правления организации работодателей таксомоторной отрасли Геннадий Аксенов.

Он указал, что таксисты выполняют в эти кризисные дни важную социальную работу и не могут уйти на карантин.

"Дела у нас обстоят так же, как и во всем государстве. Есть ожидание того, что завтра все это кончится, но в целом достаточно тяжело. Спрос на такси, безусловно, упал. Хорошо, что многие поняли, что не надо ни с кем контактировать, надо сидеть дома. А работы нет и не может быть в таких условиях — это плохо", — сказал Аксенов.

Он указал, что в такси невозможно осуществить те же меры предосторожности, что и в общественном транспорте.

"У нас даже нельзя, как у водителей автобусов, закрыть свое пространство и только управлять автомобилем. Таксист напрямую контактирует с пассажиром. И встречает его, и провожает, в том числе в зонах риска: в аэропортах, на вокзалах. Водитель сегодня такой же испуганный и не знающий, что ему делать. Ему нужно работать, чтобы кормить семью, и он боится заболеть", — рассказал Аксенов.

В начале нынешнего апреля о подобном случае стало известно.

"Я отвез итальянских туристов, сдал анализ, он был отрицательным, и сидел в самоизоляции, — рассказал таксист Лаурис передаче "Панорама". — Положительным анализ оказался через 11 дней".

"Отец отправился в банк в Alfa. Через несколько дней у него появилась высокая температура. Семейный врач обнаружил бронхит и выписал антибиотики, но они не помогали, и врач обнаружила уже воспаление легких. Его отвезли в больницу. В больнице сделали анализы, и оказалось, что у отца Covid–19. Я живу с родителями, поэтому мы с мамой отправились на анализ. У меня был положительный, у мамы — отрицательный", — продолжает шофер.

Он подчеркивает, что у него не наблюдалось симптомов — до этого были лишь небольшой насморк и кашель.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наш город Стало известно, как Рига планирует отмечать Лиго

В преддверии Янова дня и Лиго в Риге будет курсировать музыкальный трамвай, а с балконов и корабликов на городском канале прозвучат праздничные песни, сообщили агентству ЛЕТА в управлении коммуникации Рижской думы.

Наш город Для строительства велодорожки в Зиепниеккалнс город возьмет в долг 1,5 млн евро

Рижская дума планирует привлечь 1,5 миллиона евро на строительство муниципального инвестиционного проекта - велосипедной дорожки "Центр - Зиепниеккалнс", решили вчера депутаты думы.

Наш город Эксперты обсудят потенциал Центрального железнодорожного вокзала Риги

Сегодня состоится дискуссия о потенциале Центрального железнодорожного вокзала Риги как мультимодального центра мобильности в контексте проекта железнодорожной магистрали "Rail Baltica", сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве сообщения.

Наш город Паром из Риги в Стокгольм отправится не раньше весны будущего года

Эстонский паромный оператор "Tallink Grupp" планирует возобновить движение по маршруту Рига-Стокгольм в апреле следующего года, сообщили агентству ЛЕТА в компании.

Читайте еще

COVID-19 По крайней мере одной дозой вакцины от Covid-19 в Латвии привиты 30% населения

С начала вакцинации в Латвии по крайней мере одну прививку от "Covid-19" сделали 30% населения, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 В трех торговых центрах Риги открываются пункты вакцинации от Covid-19

Сегодня в трех торговых центрах Риги - "Galleria Riga", "Galerija Centrs" и "Domina" - открываются пункты вакцинации от "Covid-19", сообщила руководитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Эва Юхневича.

COVID-19 В Латвии уже использовано более миллиона доз вакцин от Covid-19

С начала процесса вакцинации в Латвии использовано более миллиона доз вакцин от "Covid-19", свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

COVID-19 В Бразилии зафиксировали 19 разновидностей коронавируса

В бразильском штате Сан-Паулу зафиксировали как минимум 19 разновидностей COVID-19. Об этом сообщает Urdu Point со ссылкой на исследовательский институт Бутантан.