• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Олег Буров: "Транспорт в Риге можно сделать бесплатным"

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 12:00, 14 мая, 2020 13

Экс–мэр столицы Олег Буров рассказал о льготах на проезд и о том, как "греть" экономику в городе.


Источник: LETA

"Может, это звучит банально, но в период кризиса, тем более вызванного пандемией, власти должны предоставлять льготы населению, а не отнимать их! К сожалению, в Риге этим правилом пренебрегли: временная администрация вскоре после объявления чрезвычайной ситуации отменила все льготы на проезд в общественном транспорте", — говорит один из лидеров городской партии "Честь служить Риге" Олег Буров, который, как известно, руководил столичной думой до ее роспуска.

— Господин Буров, вы уже неоднократно публично критиковали временную администрацию за отмену бесплатного проезда для всех категорий льготников. Кажется, эта временная администрация вас наконец услышала.

— Честно говоря, я не сторонник огульного охаивания временной администрации, хотя, наверное, у многих политиков в этот предвыборный период велик соблазн просто поливать грязью тех, кто работает. Однако в данном случае представители временной администрации поступили крайне недальновидно и, разумеется, совершенно нелогично. Зачем было отнимать льготы на проезд, например, у инвалидов 3–й группы, которые в большинстве своем работают? Зачем нужно было отменять так называемые часовые билеты на проезд? Каким образом эти часовые билеты повышают риск заразиться коронавирусом?

Мне непонятно, и почему нужно было отменять бесплатный проезд у пенсионеров? Ведь вполне можно было сделать иначе: ввести для наших уважаемых сениоров бесплатный проезд в определенные часы — тогда, когда работающие или уже приехали на работу, или еще не начали возвращаться с работы домой. Например, можно было бы установить, что пенсионеры пользуются столичным общественным транспортом бесплатно с 10.00 до 15.00. Это бы позволило пожилым людям и к врачу на консультацию или на процедуры поехать, и на рынок, и в аптеку. Ведь далеко не всегда аптека находится в шаговой доступности от места жительства пенсионера. Неужели это непонятно?

Считаю, что временная администрация могла бы оперативнее предоставлять скидки и отсрочки по платежам за аренду муниципальной собственности. Это и есть поддержка бизнеса в кризисный период! Ведь понятно, что кафе, рестораны, предприятия сферы услуг, да и магазины одежды нынче очень страдают от введенных ограничений и отсутствия туристов. Кому, как не местным властям, заботиться о том, чтобы мелкий и средний бизнес в городе все–таки продержался в нынешних условиях.

Как известно, рабочая группа при правительстве обещает представить комплекс мер по разогреву экономики. Такой же комплекс мер, не дожидаясь выборов и прихода новой Рижской думы, должна была бы уже предложить временная администрация. Но мы пока об этом ничего не слышали. Хотя некоторые решения, что называется, лежат на поверхности. Поскольку зимы у нас как таковой не было и Рига, по крайней мере до недавнего времени, была полупустой, то вполне можно было уже сейчас начать широкомасштабный ремонт и городских магистралей, и мостов. Чего мы ждем? Осени? Строительство — это, как известно, классический способ активизации экономики. Это и рабочие места, и налоги. Но, увы, администрация все время запаздывает с теми или иными антикризисными мерами.

— Давайте вернемся к теме общественного транспорта. Всякий раз в преддверии выборов один–другой политик начинает говорить о возможности сделать общественный транспорт в Риге бесплатным. А вообще это реально?

— Я думаю, читатели газеты "СЕГОДНЯ" помнят, что до избрания в Рижскую думу я долгие годы проработал в исполнительной власти столицы — в департаменте имущества, где был и начальником управления, и заместителем директора, и директором. Работа в исполнительной власти научила меня быть очень взвешенным, я бы даже сказал, осторожным в выдаче тех или иных обещаний. Моя позиция: если мы что–то обещаем, то должны тут же предложить четкий план: где в бюджете взять средства на реализацию данного обещания. Да, я, например, считаю, что если не в следующем году, который наверняка будет очень тяжелым, то в 2022–м вполне реально будет ввести бесплатный проезд в столице для всех жителей. Нынче дотация из городской казны предприятию "Ригас сатиксме" достигает 150 миллионов. По предварительным подсчетам, чтобы транспорт сделать бесплатным, необходимо еще 20 миллионов. Думаю, изыскать такие средства в 2022 году вполне возможно. Но опять–таки команда "Честь служить Риге" продолжает делать расчеты, чтобы потом представить рижанам четкий график перехода на бесплатный проезд в столичном транспорте.

И еще. Пользуясь случаем, хочу призвать читателей "СЕГОДНЯ" делиться своими предложениями о том, как улучшить городскую среду, какие антикризисные меры необходимо было бы принять. Также вы можете звонить мне по прямому телефону — 29254499 и сообщать о тех или иных городских проблемах. Постараемся вместе найти решение.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Наш город Во время Рижского веломарафона будет существенно ограничено движение

В связи с проведением Рижского веломарафона "Toyota" на выходных во многих местах города будет ограничено движение, в том числе будет перекрыто движение на набережной 11 ноября, сообщает Рижская дума.

Наш город Не ждали? Объявлена дата подключения отопления в домах РНП

Массовое подключение отопления в домах муниципального домоуправления "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) начнется, вероятно, в начале октября, сообщил агентству ЛЕТА представитель предприятия Кристс Лейшкалнс.

Наш город Первое заседание новой Рижской думы может состояться не раньше октября

Как ранее сообщил руководитель Рижской городской избирательной комиссии Юрис Кокинс, после утверждения результатов выборов Рижской думы их еще необходимо объявить в официальном издании "Латвияс вестнесис". Установленный законом срок, когда может быть созвано первое заседание думы, должен отсчитываться со следующего дня после опубликования результатов в издании.

Наш город Буря не причинила значительного ущерба Риге

Вчерашняя буря не нанесла значительного урона собственности Рижского самоуправления, сообщил представитель Рижской думы по общественным отношениям Угис Видаускис.

Читайте еще

Наш город Задай вопрос бывшему мэру Риги

Последний перед роспуском столичный градоначальник, а с недавнего времени председатель совета Рижского международного автовокзала Олег Буров еженедельно будет отвечать на вопросы рижан — наших читателей. Свои вопросы бывшему мэру можете направить при помощи СМС на мобильный телефон О. Бурова 29254499, а также на его facebook по адресу: https://www.facebook.com/olegs.burovs

Наш город Задавай вопрос бывшему мэру Риги. И получите ответ

Последний перед роспуском думы столичный градоначальник Олег Буров еженедельно будет отвечать на вопросы рижан — наших читателей. Свои вопросы бывшему мэру можете направить при помощи СМС на мобильный телефон Олега Бурова — 29254499, а также на его facebook по адресу: https://www.facebook.com/olegs.burovs

Наш город Олег Буров: «Рига станет лучше!»

Аварийных домов в Риге становится все меньше. Тем нерадивым домовладельцам, которые не хотят приводить в порядок свою собственность, приходится платить огромные налоги на недвижимость. Если же здания начинают угрожать безопасности горожан, то столичные власти принимают решение о принудительном сносе таких строений — за счет их владельцев.

Наш город Олег Буров: «Риге нужна серьезная "дезинфекция" во многих сферах»

«Что можно и нужно сделать в Риге, чтобы жить стало лучше и удобнее?» − с таким прямым вопросом я пришла на встречу к
экс-мэру нашей столицы Олегу Бурову, и ему нашлось что сказать.