23 января, суббота
  • Grieta,
  • Strauta,
  • Григорий,
  • Макар,
  • Марк,
  • Павел
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Депутат: в Риге большие очереди в латышские детсады, с этим надо что-то делать

Размер текста Aa Aa
Наш город
mixnews.lv 10:48, 4 сентября, 2020 9

В Риге необходимо повышать доступность дошкольных образовательных учреждений, в частности, тех, где учебный процесс проходит на латышском языке. Об этом в эфире радио Baltkom заявил избранный депутат Рижской думы от общего списка Нацобъединения и Латвийского объединения регионов Эйнарс Цилинскис.


Источник: LETA

Комментируя предвыборное обещание его партии обеспечить латышский язык обучения во всех детских садах Риги, Цилинскис отметил, что это лишь продолжение ранее принятого Сеймом закона, согласно которому все находящиеся в ведении самоуправлений дошкольные образовательные учреждения должны обеспечивать доступность программы на госязыке с 1 сентября 2021 года.

«Цель этого предложения – актуализировать закон правительства о латышских группах во всех детских садах. Ничего больше мы не требуем. Безусловно, в латышские детские сады выстроились большие очереди, и в первую очередь необходимо обеспечить места. Поэтому мы хотим сразу создать в коалиции специальную группу. Их [коалиционных партий] взгляд на этот вопрос отличается. Новая консервативная партия, например, хочет сделать акцент на частные детсады. Мы не против такого подхода, однако есть вопрос помещений», – сказал Цилинскис.

«Понятно, что школьная сеть продолжает уменьшаться – то есть помещения освобождаются, там могут размещаться и дошкольники. Так что, строить новые здания особого смысла нет. При этом есть районы, где делать это необходимо, например, Дарзини», – добавил он.

В середине мая Сейм в окончательном чтении принял поправки к законам, согласно которым все находящиеся в ведении самоуправлений дошкольные образовательные учреждения должны обеспечивать доступность программы на госязыке с 1 сентября 2021 года.

Согласно поправкам, дошкольные образовательные учреждения должны предоставить помощь в освоении латышского языка детям, которым это необходимо, в том числе детям, для которых госязык не является родным.

Внеочередные выборы в Рижскую думу прошли 29 августа.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наш город В связи с ремонтом Деглавского моста вводят изменения в организации движения

С 20 января по 8 марта продолжится ремонт опор Деглавского путепровода (опоры №6 и №7); технику, необходимую для проведения ремонтных работ, перемесят на другую сторону моста.

Наш город Кариньш: если Рига одна будет проводить чемпионат мира, IIHF должна дать денег

Если проведение чемпионата мира по хоккею в этом году будет поручено Риге, было бы логично, если бы Международная федерация хоккея на льду (IIHF) пошла навстречу с финансированием, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Наш город Список: в Риге с 20 января разрешено выходить на лед 14 водоемов

Рижская муниципальная полиция информирует население о том, что с 20 января снят запрет о нахождении на льду на некоторых водоемах Риги.

Читайте еще

Наша Латвия Шноре “взялся” за ЛР4: эфир на русском языке. А почему не на украинском?

Депутат Сейма от Нацобъединения Эдвин Шноре высказал претензии в адрес руководства Латвийского радио за то, что LR4 ведет эфиры фактически только на русском языке и игнорирует языки других меньшинств. Тогда как на самом деле эта программа заявлена как интегратор нацменьшинств в Латвии.

Наша Латвия ЕС должен обратить внимание на нарушение прав русского языка в Латвии

Европейский союз должен обратить более пристальное внимание на нарушение прав нацменьшинств в Латвии. Такое мнение в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» выразил французский журналист Дмитрий де Кошко.

Наша Латвия Учитель латышского: наших детей дрессируют на экзамены, забывая о красоте языка

Сегодняшняя система обучения в школах нацелена на то, чтобы подготовить ученика к экзаменам, а не мыслить и использовать свои знания. Об этом в интервью радио Baltkom рассказала преподаватель латышского языка и литературы Государственной Агенскалнской гимназии Ивета Ратиника.

Наша Латвия “Катастрофы не будет”: филолог прокомментировала перевод школ на госязык

Филолог и журналист Марина Королева ответила на вопрос о том, есть ли, по ее мнению, угроза русскому языку на территории Латвии.