31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Магазин на первом этаже: сначала претензий не было, но стали продавать алкоголь

Размер текста Aa Aa
Наш город
press.lv 12:55, 12 сентября, 2020 5

Вопрос этот то и дело поднимают жители того или иного района столицы, других городов страны, пишет Press.lv со ссылкой на еженедельник "Вести". Практика эта пошла еще с 1990-х годов, когда жилье перешло в частную собственность, открылась свободная торговля. Для предпринимателей показались заманчивыми квартиры на первых этажах... А что делать, если торговля мешает жильцам дома? - спрашивают читатели.



Первые этажи пришлись как нельзя кстати для открытия многочисленных магазинов, парикмахерских, мастерских, офисов. В центре столицы на первых этажах фасадных домов практически не осталось квартир – все пошли под бизнес. Жители в свое время выгодно продавали эти «неликвидные» квартиры, в которых не всегда удобно жить, но которые понадобились торговцам.

Веяние не обошло стороной и спальные районы, где тоже активно стали перестраивать под магазины и цирюльни квартиры, колясочные и фойе. Правда, такой бизнес разрешено открывать только с согласия владельцев квартир.

Не всегда жильцы жаловались на такое соседство: многим нравилось, что продукты можно купить тут же в доме - так сказать, не снимая тапочек, или сходить подстричься, спуститься в аптеку и так далее. Обычно конфликты возникают, если в магазине торгуют спиртным или на первом этаже или в подвале работают кафе, бар, баня. Шумные клиенты мешают спать, сорят вокруг, портят инфраструктуру и тем самым понижают рыночную стоимость квартир в доме.

Вот и жители столичного микрорайона Пурвциемс написали, что в их пятиэтажном доме на первом этаже уже много лет работает магазин:

«Раньше претензий не было. Можно было купить хлеб, молоко, колбасу, соль, сахар, чай. Всего понемножку – чтобы не ходить в большой супермаркет, не стоять там в очереди у кассы из-за одного-двух товаров. Закрывали они в 20 часов, так что отдыхать никому не мешали. Но когда стали продавать пиво и алкоголь, то ситуация изменилась.

Сюда стала ходить такая публика... Хорошо, что подъезд запирается, а вход в магазин с улицы. Купят пиво и стоят курят под окнами, кусты сломали. Порой приходят такие пьяные, что бутылки из рук падают, на дорожках битое стекло, наш дворник ругается и говорит, что не обязан убирать за алкашами... Что делать?»

Мало того: чтобы расширить бизнес, владелец магазина дал команду принимать стеклотару. И тут началось. Жильцы пишут, что с утра вокруг дома собираются бомжи с мешками стеклотары, курят, звенят бутылками, порой тут же справляют нужду. У кого хватает денег, тот тут же покупает дешевый алкоголь и распивает со товарищи. В окно противно смотреть.

Жильцы звонили в городскую администрацию, в полицию, но им отвечали, что у магазина есть разрешение на торговлю и прочие услуги. Жильцы дома спрашивают: могут ли они заставить владельца закрыть магазин или велеть ему перепрофилировать торговую точку обратно в продуктовый магазин, запретить торговать алкоголем и принимать стеклотару?

Вопрос читателей «Вести» передали юристу Александру ВОРОНОВУ. Тот дал несколько полезных советов обитателям многоквартирных домов.

1 Закон о квартирной собственности разрешает владельцу любой квартиры осуществлять в ней коммерческую деятельность, сделать перепланировку. Согласно закону следует созвать собрание владельцев квартир. Если за разрешение проголосуют как минимум две трети владельцев квартир дома, то хозяин квартиры может переделать ее в магазин или офис.

Поэтому в первую очередь надо узнать, есть ли разрешение у владельца магазина, в том числе от жильцов, а также от местной стройуправы и других инстанций.

2 Для магазина, парикмахерской и так далее в квартире или другом помещении на первом этаже многоквартирного дома должен быть построен отдельный вход.

3 Если владельцу соответствующие инстанции уже разрешили использовать квартиру для коммерческой деятельности, например открыть магазин, то это относится и к пункту приема стеклотары. Тем более что сейчас поощряют экологические виды коммерческой деятельности, а сбор стеклотары – это сортировка отходов.

4 Жильцам надо искать откровенные нарушения магазином коммерческой деятельности и правил общественного порядка. Например, следить, как убирается территория вокруг магазина. Если вокруг мусор, антисанитария, надо жаловаться в административную комиссию Рижской думы или в исполнительную дирекцию района.

5 Можно привлечь Продовольственно-ветеринарную службу - если, например, в помещении грязно, торгуют просроченными продуктами, без упаковки, нарушают другие санитарные нормы.

6 Также можно решением общества собственников квартир предложить владельцу продать помещение дому, то есть совместно выкупить квартиру, в которой открыт магазин. Правда, если торговая точка дает хорошую прибыль, то это будет сложно.

7 Людей, которые приходят сдавать стеклотару, просто так разогнать нельзя: они тоже жители и клиенты магазина. А вот если они мусорят, шумят, сквернословят, то можно написать заявление в полицию самоуправления, чтобы они патрулировали этот участок.

8 Как вариант для начала владельцы квартир могут запретить магазину использовать для своего грузового автотранспорта площадку перед домом, подвал, чердак. Это часть общей собственности владельцев квартир, и они могут наложить запрет общим голосованием. Не менее 75% голосов собственников...

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наш город Внимание на небоскребы: в субботу Ригу заполонят бесстрашные канатоходцы

В субботу, 31 июля, жителей и гостей столицы приглашают обратить внимание на высотные дома города. В рамках фестиваля «Рижское лето» особо бесстрашные канатоходцы будут ходить по натянутым между многоэтажками канатам в нескольких местах города, сообщает Skaties.lv со ссылкой на программу TV3 «900 секунд».

Наш город На парковке торгового центра пройдет киносеанс под открытым небом

Сегодня на автостоянке торгового центра (ТЦ) "Rīga Plaza" пройдет киносеанс под открытым небом, посмотреть который посетители смогут из автомашин, сообщили агентству ЛЕТА представители "Rīga Plaza".

Наш город Сегодня в Риге закроют для движения транспорта еще одну улицу

Во время строительства сетей водоснабжения и канализации с сегодняшнего дня и до 29 октября будет закрыто движение транспортных средств на улице Крауяс - на участке от улицы Яунибас до улицы Бергю, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.

Наш город Ильгюциемсу предложили «выгодную» сделку: вытрезвитель вместе со спортплощадкой

"Торг здесь неуместен", — вспоминая Остапа Бендера, повторяли на днях жители Ильгюциемса, к которым пожаловала целая делегация Рижской думы во главе с вице–мэром Эдвардом Смилтенсом.

Читайте еще

В мире На границе Киргизии и Таджикистана возобновилась перестрелка

Перестрелка вновь ведется в Лейлекском районе Киргизии на границе с Таджикистаном, передает киргизское агентство со ссылкой на УВД Баткенской области.
По данным агентства, стрельба ведется около часа.

Наша Латвия У пенсионерки в аэропорту Риги «законно отобрали» 30 000 долларов

Невероятный случай, произошедший осенью этого года с пенсионеркой Ирэной Каммлот, имеющей гражданство Латвии и США, описывает портал La.lv.

COVID-19 Маски в Латвии: спущенные сверху ограничения привели к дракам на местах

Раздражение от ковидных ограничений растет, у латвийцев сдают нервы — и конфликты из словесных перепалок постепенно переходят в физическую плоскость: в магазинах и в транспорте возникают драки.

В мире Где еще в бывшем СССР может вспыхнуть война, как в Нагорном Карабахе

Конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха - родом из СССР. Но он не единственный. Где еще тлеют застарелые нерешенные споры? И могут ли их расконсервировать, начав новые противостояния?