11 апреля, воскресенье
  • Hermanis,
  • Vilmārs,
  • Кирилл,
  • Марк,
  • Остап
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

«Мы — заложники!» В рижском детском саду ребенок месяцами кусает других детей

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 08:26, 6 ноября, 2020 9

Рижское 81-е дошкольное образовательное учреждение предназначено для латышей и детей нацменьшинств. В этом детсаду с января один из воспитанников регулярно кусает своих одногруппников. Родители детей недовольны медленным решением проблемы, пишет Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.


Источник: Скриншот видео

«Он покусал многих детей, и кусает достаточно сильно. Иногда это происходит неожиданно — ребенок сидит, что-то рисует или лепит из пластилина. Он просто подходит и сильно или кусает, или щипает», - рассказывает мать одного из пострадавших детей Илона.

4-летний мальчик один раз уже был переведен в другую группу к более старшим детям, но кусаться не перестал. Родители фиксировали полученные травмы. В том числе и эмоционального характера. Некоторые дети стали очень чувствительные, другие переняли привычку и поступают теперь так дома. Родители пожаловались заведующей детсадом, которая привлекла психолога.

«Конечно, когда она пришла, все было идеально, потому что педагоги — не дураки. Они боятся потерять свою работу, и они, конечно, ходили по пятам за этим ребенком, чтобы ничего не произошло», - уточнила Илона.

«Мы — заложники. Это какой-то эксперимент. Мы уже боимся вести туда своего ребенка, его уже 4 или 5 раз укусили. Но подумайте, других он еще укусит», - уверен Юрий, отец одного из пострадавших детей.

Среди родителей даже разгорелся конфликт, в котором мать обладателя острых зубов в помещениях детского сада распылила перцовый газ из баллончика. Теперь к разрешению разногласий уже привлечена полиция. Заведующая детсадом, которая в данный момент находится на самоизоляции, отмечает, что ситуация решается и ребенок исключен не будет.

«Уже сейчас мы можем сказать, что достигли позитивной динамики. Агрессивные эпизоды в группе редки. Мы получили отчет психолога, что позволит нам дальше обратиться в Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы, чтобы привлечь в группу дополнительного сотрудника, точнее помощника воспитателя, который будет закреплен за конкретным ребенком», - пояснила глава детсада Айя Озола.

Другая мамочка, ребенок которой также был покусан, хочет, чтобы руководство свои обещания не только устно давало, но и выполняло на деле, поскольку «родители не видят результат, т. е. кусание продолжается все это время».

Мать мальчика лично журналистам встретить не удалось, но в телефонной беседе она обвинила руководство детсада в бездействии. «Когда воспитательницу заменят на человека, которому не все равно, только тогда можно будет что-то решить. Год назад у нас была другая воспитательница, и все было хорошо. Воспитатели сами вгоняют детей в стрессовые ситуации», - уверена она.

В Государственной инспекции по защите прав детей отмечают, что детские сады обязаны сообщать родителям, если были какие-то инциденты. При этом там отметили, что такие ситуации не являются редкостью.

«Я обращаюсь к специалистам с просьбой очень деликатно провести беседу с родителями, разъяснив, что могут они в этой ситуации сделать. Всегда надо помнить, что мы не можем изменить поведение ребенка за короткий срок. Это долгий и сложный путь, который надо пройти всем вместе. Часто родители самостоятельно не могут справиться с этой ситуацией. Надо пытаться найти диалог с родителями, чтобы те проконсультировались у специалиста. В противном случае мы теряем время», - уверена представитель инспекции Инга Гулбе.

Дошкольный возраст — время, когда надо бороться не с последствиями поведения, а с причинами, которые чаще всего имеются именно в семье.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наш город Рижан заедают клопы! Что делать?

«Я живу в социальном доме на Аглонас, 35, корп. 1. Третий год заедают клопы. Вся стена в крови. Были представители Рижской думы, они были в шоке. Управляющий объясняет это тем, что для дезинсекции используется ядовитый газ, и для того, чтобы воспользоваться им, весь дом необходимо куда-то выселить, а это невозможно. А заражен весь дом. Неужели в 21 веке нет средства, чтобы справиться с насекомыми, отравляющими людям жизнь?!»

Наш город Число госпитализированных пациентов с Covid-19 сократилось до 699 человек

За прошедшие сутки в больницы Латвии доставлен 81 пациент с "Covid-19", сообщили агентству ЛЕТА в Национальной службе здравоохранения.

Наш город Объявлен конкурс на создание летних лагерей

Департамент образования, культуры и спорта Рижской думы объявил конкурс финансирования на организацию летних лагерей, по итогам которого будут предоставлены средства на открытие таких лагерей обществам, фондам и религиозным организациям, которые проводят работу с детьми и молодежью.

Наш город Норвежцы недовольны ограничениями в Торговых центрах. Грозят выводом инвестиций

Торговая палата Норвегии: решения правительства Латвии повлияют на дальнейшее привлечение иностранных инвестиций и оставят чувствительный след на всем секторе коммерческих площадей и на конкурентоспособности Латвии в регионе. Об этом заявили в Норвежской торговой палате в Латвии, написав письмо латвийскому правительству.

Читайте еще

ЧП и криминал «Нет ни памперсов, ни еды»: отец малышей вызвал полицию, чтобы от них отказаться

Холодильник пустой, простыни грязные, вокруг беспорядок, матери нет дома, а отец не может позаботиться о своем потомстве – такую ​​картину несколько дней назад пришлось увидеть полицейским Рижского самоуправления, которые приехали спасать детей из нечеловеческих условий, пишет Skaties.lv со ссылкой на программу TV3 Degpunktā.

В мире В российском детсаду заставили детей мыть унитазы

Прокуратура Советского района в городе Томск проверит данные о том, что в одном из местных детских садов детей заставляли мыть полы и унитазы. Об этом сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

Lifenews Мама или лошадь? Собчак с ослиной мордой ошарашила семью

Ксения Собчак надела костюм осла и шокировала членов семьи. Ее маленький сын Платон и муж Константин Богомолов остались под сильным впечатлением от увиденного.

Наша Латвия Среди школьников распространяется новая зараза; курят даже 9-летние дети

В Латвии распространяется новая зараза — даже 9-летние школьники начали курить запрещенные для несовершеннолетних вещества. Если сигареты можно опознать по запаху, то эти предметы — нет, пишет Jauns.lv со ссылкой на ReTV.