22 января, пятница
  • Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Без вариантов: многим школам Риги придется полностью перейти на удаленку

Размер текста Aa Aa
Наш город
LETA 09:01, 25 ноября, 2020 6

Во многих школах Риги невозможно обеспечить три квадратных метра площади на одного ученика в классе, и им придется переходить на удаленную учебу, сообщила агентству ЛЕТА представитель департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Анита Петеркопа.


Иллюстративное фото.
Источник: LETA

Как сообщалось, правительство постановило, что для учеников 1-6-х классов при очном учебном процессе с 30 ноября должно быть обеспечено три квадратных метра площади класса. Если требуется, класс можно разделить на несколько групп.

По словам Петеркопы, в Риге много классов, где более 30 учеников, и обеспечить нужную площадь на ученика в таком случае невозможно. В школах есть спортивные и актовые залы, библиотеки, но это не может быть решением для всех классов.

Так как 7-12-е классы сейчас не учатся, младшие классы можно разделить на группы и развести по свободным кабинетам, но ни в одной школе не хватит учителей, чтобы работать в таких условиях, не нарушая установленной законом о труде нормы - 40 часов в неделю.

Также в ряде школ болеют или находятся на самоизоляции учителя, и человеческий ресурс ограничен.

"Я думаю, что не надо бояться дистанционного обучения, потому что по сравнению с весной преподаватели теперь понимают, как организовать учебный процесс, улучшилось технологическое обеспечение, учителя и руководители школ научились пользоваться бесплатной платформой "Microsoft Office 365"", - сказала представитель департамента.

Тем не менее она считает, что для 1-4-х классов следовало бы сохранить очную учебу.

Ранее сообщалось, что планируется ввести пособие помощи по присмотру за ребенком, это предусматривают поддержанные во вторник правительством поправки к закону о страховании на случай материнства и болезни.

После заседания премьер-министр Кришьянис Кариньш сообщил, что правительство поддержало предложение Минблага о том, что, если из-за "Covid-19" ребенку в возрасте до 10 лет придется учиться удаленно, государство оплатит родителю ребенка больничный лист.

Как пояснили в министерстве, в условиях стремительного распространения "Covid-19" закрыты отдельные дошкольные учреждения, а младшие классы учатся удаленно. В результате некоторым семьям, где родители не могут работать удаленно, необходима поддержка в присмотре за ребенком.

Поправки к закону должен еще рассмотреть Сейм.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

Наш город В связи с ремонтом Деглавского моста вводят изменения в организации движения

С 20 января по 8 марта продолжится ремонт опор Деглавского путепровода (опоры №6 и №7); технику, необходимую для проведения ремонтных работ, перемесят на другую сторону моста.

Наш город Кариньш: если Рига одна будет проводить чемпионат мира, IIHF должна дать денег

Если проведение чемпионата мира по хоккею в этом году будет поручено Риге, было бы логично, если бы Международная федерация хоккея на льду (IIHF) пошла навстречу с финансированием, сказал в передаче "900 секунд" на телеканале TV3 премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Наш город Список: в Риге с 20 января разрешено выходить на лед 14 водоемов

Рижская муниципальная полиция информирует население о том, что с 20 января снят запрет о нахождении на льду на некоторых водоемах Риги.

Читайте еще

Наша Латвия Минобразования ЛР определился со школьной посещаемостью во времена ковида

Министр образования Илга Шуплинска рассказала, как дальше будет проходить учебный год. И в частности: для младшеклассников в школах он будет продлен из–за удлинения каникул.

Наша Латвия Министр образования рассказала, что останется обязательным в школах, а что - нет

Если все школьники при обучении на месте в школах будут использовать маски для лица, требование об обеспечении конкретного количества квадратных метров на одного учащегося в школах не будет обязательным, сказала на Латвийском радио министр образования и науки Илга Шуплинска.

Наша Латвия Ученики 7-12-х классов снова на «удаленке»

Сегодня для учеников 7-12-х классов по всей Латвии возобновляется обучение, которое будет проходить дистанционно.

Наша Латвия "Соблюдайте меры – и летом": профсоюз рассказал, каким будет конец учебного года

Продление каникул начальных классов до 8 января не повлияет на продолжительность учебного года. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала глава профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.