06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Что делать: квартирант в Риге не платит и не выселяется?

Размер текста Aa Aa
Наш город
BB.LV 15:08, 2 мая, 2021 2

«Пустил знакомого пожить в квартире без договора, с условием, что он будет оплачивать коммунальные. А он уже не платит третий месяц и отказывается выезжать. Я могу его выдворить самостоятельно и вещи выставить за дверь, но не будет ли у меня после этого проблем с законом? Или лучше прибегнуть к помощи полиции?»


Источник: Иллюстративное фото

Отвечает Денис Горба, юрист Латвийского комитета по правам человека:

- Согласно закону «О найме жилых помещений» все споры, вытекающие из отношений найма, решаются в судебном порядке. В свою очередь, согласно статье 44 упомянутого закона, лицо, которое занимает жилое помещение самоуправно, без договора найма этого помещения, выселяется в судебном порядке без предоставления другого жилья. С него также взыскиваются все убытки, связанные с незаконным заниманием жилого помещения и выселения из него. Поэтому, подав в суд, вы можете требовать не только выселения квартиранта, но и возмещения ущерба, связанного с незаконным пребыванием в вашей квартире и неуплатой коммунальных услуг.

На практике доводилось сталкиваться с самоуправными действиями домовладельцев по выселению жильцов, живших в квартире без договора найма. Если попытаться выставить жильца и его вещи «просто за дверь», то жилец, в свою очередь, может подать жалобу в государственную полицию, указав при этом, что вы своими действиями нанесли ему материальной ущерб. И ваш поступок будет чреват длительным общением с полицией, тратой времени и нервов.

Рекомендую действовать исключительно по закону, а в будущем обязательно заключать договор найма, в котором оговорить все условия проживания, включая условия расторжения договора с последующим выселением.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наш город Завершаетcя отопительный сезон в домах Ригас наму парвалдниекс

С наступлением более теплой погоды с сегодняшнего дня предприятие по управлению жилым фондом ООО "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) начинает отключение отопления, сообщила представитель предприятия Уна Греневица.

Наш город После трагедии в хостеле премьер поручил придумать, как не отфутболивать решения

Премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил министру внутренних дел и нескольким другим министрам подготовить решения для организации действий, чтобы предотвратить ситуации, когда учреждения видят проблемы, но ожидают действий от других.

Наш город 9 мая можно будет возложить цветы к памятнику Освободителям Риги

Доступ к памятнику Освободителям Риги 9 мая не будет закрыт, возложить цветы в День Победы смогут все желающие – с соблюдением эпидемиологических мер безопасности. Подойти к памятнику Освободителям 9 мая можно будет по центральной аллее и после возложения цветов выйти по боковым дорожкам.

Наш город В 14 рижских хостелах выявлена самовольная эксплуатация

После трагического пожара в нелегальном хостеле в Риге на улице Меркеля, 8 в столице было обследовано 34 хостела, в 14 из которых выявлена самовольная эксплуатация помещений, сообщил в передаче ЛТВ "Утренняя панорама" мэр Риги Мартиньш Стакис.

Читайте еще

Наш город Кошка, собака и ветхий забор: как в Риге уживаются люди и звери

«У соседки кошка, у меня собака. Между нашими участками натянут забор-сетка с давних времен. Понятно, что моя собака постоянно лает, если появляется кошка. Соседка все время донимает меня, что собака постоянно прыгает на забор, и утверждает, что однажды забор не выдержит и она окажется на ее участке. Соседка боится мою собаку и угрожает мне судами, штрафами и всеми небесными карами. Но забор денег стоит. Обязан ли я как собственник участка ставить новый забор?»

Наша Латвия Когда в Латвии закончился птичья «самоизоляция»?

«Не мог бы кто-то сообщить, когда уже можно будет выпускать на улицу домашнюю птицу? Ведь живые же существа, истосковались по солнышку, по весенней травке, сколько можно их в закрытом помещении держать? Но выпускать боимся, потому что наша соседка выпустила своих курочек из птичника, и ее за это оштрафовали...»

Наша Латвия Можно ли в Латвии продать жилье… самому себе?

«Мы с сестрой являемся совладелицами квартиры, полученной по наследству. Сестра живет за границей, у меня от нее есть генеральная доверенность. Недавно мы с ней договорились, что я куплю ее долю и стану единоличной владелицей квартиры. Приехать в Латвию по состоянию здоровья она не может, связаться дистанционно по объективным причинам — тоже. Мы общаемся с ней только по телефону.

Наша Латвия Завещание по-латвийски: исправить или писать новое?

«Тетя составила завещание, в котором я фигурирую как единственная наследница. Но потом она обменяла эту квартиру на другую (по другому адресу). Нужно ли теперь составлять новое завещание, или можно внести исправления в прежнее? Что получится дешевле?»