27 апреля, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Геолог рассказал о проблемах Риги: «Полный провал!»

Размер текста Aa Aa
Наш город
МК-Латвия 16:03, 28 июня, 2021 4


В Риге участились случаи, когда автомобили проваливаются на дороге под брусчатку и асфальт. Инженер-геолог Константин Ранкс говорит, что проблему необходимо решать комплексно, иначе под землю начнут проваливаться не только машины, но и дома, пишет МК-Латвия.



В 2021 году опасные ямы образовались на рижском перекрестке улиц Сатиксмес и Виенибас гатве, у Торнякалнского кладбища, также провалилась брусчатка на перекрестке улиц Гертрудес и Акас. Под землю провалились четыре легковые машины: две на улице Гертрудес и по одной в Зиепниеккалнсе и в Плескодале. Во дворе дома по ул. Рудольфа в Гризинькалнсе ушел под землю грузовой автомобиль, который на тот момент загружали строительным мусором.

Уже в 2021 году автомобиль провалился под асфальт на улице Эбельмуйжас в рижском Зиепниеккалнсе, причем в этом же месте, где в прошлом году ушла под землю другая машина.

«Рига стоит на песке и известняке»

– В чем причина такой уязвимости латвийских дорог?

– В отличие, например, от Хельсинки, который стоит на гранитной скале, Рига построена на песчано-глинистых породах, которые прекрасно размываются, – рассказывает инженер-геолог Константин Ранкс. – Еще глубже под песком находятся доломитовые, известняковые и гипсовые породы. Они сформировались около 300 млн лет назад, когда на месте Латвии плескались мелкие моря. Эти породы медленно и постепенно растворяются водой и образуют пустоты, которые называют карстом.

В Прибалтике карст очень распространен. В районе литовского Биржая даже построена специальная башня, чтобы наблюдать за пейзажем, напоминающим следы колоссальной бомбардировки. Там бывает, что и дома проваливаются под землю.

В таких геологических условиях вода уносит песок, что вызывает проседание грунта и образование воронок. Этот процесс начался не вчера и не позавчера, он естественен для нашего региона. Но поверх этих песков мы построили город и проложили дороги, изменив условия стока. И если раньше значительная часть осадков легко стекала в ручьи, а потом в реки, то сейчас воде просто некуда деваться.

– А как же ливневая канализация?

– Ливневая канализация в Риге, спроектированная в прошлом, рассчитана на определенную мощность. С мелко моросящим дождиком она легко справляется, а вот когда за несколько часов выпадает недельная норма осадков – уже нет. А частота продолжительных ливней в Латвии с изменением климата увеличивается. Также ливневка может засоряться, и тогда она не спасает ситуацию даже при обычных дождях.

– Чем это опасно?

– Вода начинает искать, куда бы ей уйти, выбирая наиболее легкий путь. Минуя канализацию, она начинает размывать песок, под поверхностью образуются натуральные ямы и при первом же толчке все проваливается.

Пока провалы происходят на дороге, это, конечно, неприятно и может вызвать серьезную автоаварию. Но если такое произойдет под зданием, может случиться катастрофа.

Кто отвечать будет?

Как в Риге борются с провалами машин? Ведутся ли работы по их предотвращению? Планируется ли в Риге изменение системы ливневой канализации и замена изношенных инженерных сетей?

Отвечает Линда Ренце, представитель предприятия Rīgas siltums:

– Общая протяженность теплосетей в Риге составляет около 825 километров, из которых 85% принадлежит Rīgas siltums. На сегодняшний момент мы реконструировали более 65% принадлежащих нам теплосетей, что составляет 455 км. Также мы систематически их ремонтируем.

Повреждения сетей в основном бывают вызваны внешними условиями: слишком высоким уровнем грунтовых вод и утечкой из других коммуникаций. Оценивая риски изменения почвы, можно сказать, что для Rīgas siltums они менее опасны, так как теплосети представляют собой гибкую систему, выполненную с применением особых материалов и технологических решений. Изменения почвы опасны для более хрупких систем, таких, как керамические трубы, используемые в системах отвода дождевой воды.

Ежегодные гидравлические испытания точно показывают места повреждений теплосетей и помогают не допускать длительной утечки, в результате которой могут образовываться оседания. А при строительстве современных тепловых сетей с сигнализацией утечки теплоносителя вообще невозможны.

Отвечает представитель Департамента сообщения Рижской думы Аустрис Кешс:

– Если на улице все-таки происходит провал, то Департамент сообщения обязан отгородить это место и связаться со всеми владельцами тех коммуникаций, которые расположены в этой зоне. Владельцы коммуникаций должны осмотреть место провала, определить, какие коммуникации повреждены, и произвести необходимые ремонтные работы. Таким образом выясняется, повреждены ли коммуникации предприятий Rīgas ūdens или Rīgas siltums.

Владелец поврежденной коммуникации должен отремонтировать поврежденную трубу и поврежденную часть улицы вокруг нее. Владелец пострадавшей в провале машины может подать в суд на владельца коммуникаций, из-за неисправности которых под дорогой образовалась яма.

Отвечает директор юридического департамента Rīgas ūdens Ирена Юрисоне:

– Если в дорожном покрытии образовался провал и в него попала машина, то сначала необходимо определить, по какой причине произошел обвал асфальта. Возможно, асфальт или брусчатку плохо уложили, возможно, грунт из-под дорожного покрытия был вымыт дождем, но также возможно, что вымывание грунта было вызвано аварией на участке водопроводной или канализационной сети.

При предъявлении судебного иска о возмещении ущерба водитель должен доказать обоснованность своего требования, то есть – доказать противоправное действие (или бездействие) лица, против которого подан иск, и причинно-следственную связь между этим противоправным действием и нанесенным водителю ущербом.

«Первым делом в Риге надо менять ливневку

– Один из автомобилей провалился под асфальт возле канализационных люков.

– Дело в том, что прокладывание канализации и трубопровода тоже нарушает прочность сложившейся геологической среды. Для этого же выкапывают огромную траншею, а после прокладывания труб засыпают ее сверху грунтом. И грунт становится уже более рыхлым, чем был. И если происходит протечка трубопровода, обычной или ливневой канализации, то грунт размывает. Вода под давлением размывает все особенно быстро.

Когда труба уже лопнула, более-менее понятно, что делать. Нужно быстрее прекращать протечку, перекрывая аварийный участок трубопровода и устранять причину аварии. Есть датчики, определяющие факт аварии по падению давления воды в системе; есть методы, позволяющие определить место прорыва. Но когда улица оказывается затопленной из-за дождей, ситуация усложняется.

– Ливневка не справляется?

– Да, и чтобы вода не уходила в подвалы, в городе необходимо менять систему ливневой канализации. Ливневка должна справляться с увеличивающейся нагрузкой и количеством осадков. В целом нам нужен стратегический подход в противостоянии меняющемуся климату и глобальному потеплению. Недостаточно говорить о том, что мы уменьшим число автомобилей в городе и пересядем на велосипеды. Даже если мы выкинем все свои автомобили, климатические изменения будут продолжаться, потому что инерция у климата большая.

– Наверное, замена ливневки – очень дорогостоящее мероприятие?

– Это менее затратно, чем регулярная починка старой ливневой системы. Если этим не заняться, то может начаться размыв фундаментов многоэтажных домов.

– Много ли в мире случаев, когда из-за ливневых вод рушились здания?

– Полным-полно. В основном это происходит в странах, где идут сильные тропические ливни. А с изменением климата дожди в нашей стране усиливаются. По прогнозам климатологов, снега в Латвии в будущем почти не останется, но количество осадков вырастет в полтора раза, увеличится количество дождливых дней и ливневых дождей. И дети, которые сейчас рождаются, уже могут столкнуться с провалами и разрушением зданий.

«Можно поучиться у голландцев, как Петр I»

– У Латвии есть национальный план адаптации к изменениям климата на срок до 2030 года.

– План – это хорошо, но еще должна быть такая важная вещь, как общественная дискуссия, продолжает Ранкс. Люди должны понимать, что беспокоит специалистов и почему. Мне кажется, что я знаю, почему у нас этой общественной дискуссии нет. Чиновники опасаются, что это вызовет нездоровые волнения в обществе, люди перестанут покупать многие участки земли и объекты недвижимости, понимая, что через сто лет на их месте будет плескаться море.

Но люди должны понимать, что будет происходить с городом, на каких участках можно строить что-то серьезное, а на каких вместо строительства зданий лучше разбить парки и огороды.

Вот есть идеи строить поближе к Даугаве какие-то капитальные общественные здания, которые в перспективе должны стоять веками. А ведь это совсем не дальновидно. Через несколько десятилетий уровень моря повысится хотя бы на один метр и уровень Даугавы, соответственно, тоже. Эти здания окажутся на подтопленных основаниях, фундаменты начнут быстро разрушаться, вокруг образуется болото. Зачем же делать такое невыгодное вложение?

При покупке земли и строительстве надо думать хотя бы на сотню лет вперед.

Можно учиться этому у голландцев, которые живут ниже уровня моря и столетиями отвоевывают свою землю у воды, постоянно находясь под угрозой наводнения. У них накоплен колоссальный опыт. Царь Петр I ездил этот опыт изучать и приглашал голландских специалистов, когда строил Петербург. Так почему бы нам не поучиться у Нидерландов, я не понимаю? Тем более это специалисты из своего же Евросоюза.

В 1953 году в Голландии случилось катастрофическое наводнение, прорвало дамбы. Более 3000 домов было полностью разрушено, погибло около 2000 человек. После этого они разработали различные проекты специальных домов. Например, это дома, стоящие на кессонах – всплывающих фундаментах, благодаря которым даже сильное наводнение теперь не сможет нанести никакого ущерба ни людям, ни их имуществу. Если прорвет дамбу, то дом всплывет, и даже водопровод, канализация и электричество продолжат работать без сбоев. Вода уходит – и дом опять «садится» на свое место. А если вода не уходит, то дом можно взять на буксир и перевезти в другое место. Есть и другие решения, остается только изучить их и творчески внедрять.

«И хорошо, что в Риге не построили метро»

– Интересно, а как выживает Санкт-Петербург? Он же находится в похожей ситуации, наверное?

– Нет, Петербург отличается от Риги по своей геологии. Там под песком залегают еще более древние породы, чем в Риге. Глины под Санкт-Петербургом настолько твердые, что их ножом тяжело резать, я пробовал. А еще глубже лежит гранитное основание. Питерцы высверливают в этих глинах тоннели для своего метро. И проблемы у них возникают только в тех местах, где глины были размыты древними водными потоками и засыпаны песком. На одной из станций петербургского метро лет сорок назад был прорыв воды, специалистам пришлось заморозить этот участок из песка жидким азотом, пробурить в нем отверстие и установить стальные трубы.

А вот в Москве с геологией такая же чертовщина, как у нас. У них там наблюдается и карст, и размывы песчаных грунтов. Подобные явления отмечались и в древности даже на Кремлевском холме. В последние десятилетия наблюдались крупные деформации после строительства подземного центра на Манежной площади. Отмечались и разрушения жилых зданий в Хорошевском районе города, наиболее неблагополучном по карсту.

Для того чтобы здания не проваливались, существуют инженерно-геологические изыскания, которые проводят перед проектированием любого здания. При этом определяют прочность грунта, движение вод и изучают, как соседние здания будут воздействовать на новостройку, а новостройка – на соседние здания.

– В советское время в Риге отказались строить метро. Получается, что правильно сделали, поскольку наши грунтовые воды невозможно было усмирить?

– У советских инженеров был богатейший опыт строительства в таких условиях, как у нас и в Москве. Они бы справились с задачей. Дело было в другом: когда планировалось строительство метро, Рига была почти миллионным город с перспективой разрастания и множеством работающих заводов и фабрик. И с точки зрения развития советской Риги метро было логичным шагом, поскольку требовалось для ежедневной транспортировки массы работавших здесь людей. А люди, которые выступали против метро, видимо, не хотели видеть Ригу индустриальным городом. Они же боролись не только против метро как такового, а за восстановление независимости Латвии. И с точки зрения Риги, как столицы небольшого национального государства, метро было избыточным и не имело смысла.

Без геологических изысканий архитектор за работу не берется

– В Латвии перед началом проектирования большинства зданий необходимо провести изыскательные работы на определение состава грунтов, – рассказывает архитектор-проектировщик Анастасия Попкова. – Это стандартная обязательная процедура.

Геолог приезжает на объект, ставит бур в пятне застройки и делает выемку грунта на глубину от шести метров (для частных домов) и глубже (для многоэтажных домов).

Далее данные передают в лабораторию для анализа состава грунта. И по итогам составляют отчет, в котором указывают состав грунтов, уровень грунтовых вод, несущую способность каждого слоя и много других показателей физико-механических свойств грунтов, на основании которых проектировщик делает расчеты и определяет тип фундамента и глубину заложения: будет это монолитный ленточный фундамент, сборный фундамент, плита или сваи.

Вплотную к берегу в Латвии строить ничего нельзя, потому что у всех водоемов есть защитная зона, так называемый бечевник, ширина которого составляет 10–20 и более метров. В этой зоне нельзя даже поставить забор.

B моей практике было много случаев, когда люди покупали недорого землю в зоне затопления, а потом хватались за голову: «Что нам делать? Почему нам надо устраивать насыпь два метра?» или вообще не могли ничего построить на купленной земле, потому что там оказывалось сплошное болото. Поэтому, прежде чем покупать землю, я советую написать запрос о данном участке земли в Стройуправу. Это учреждение бесплатно выдаст необходимую информацию о том, что можно и нельзя строить на конкретном участке.

Рижанам поможет карта столицы с обозначенными зонами потенциального затопления и другими отягощениями и защитными зонами. В каждом муниципалитете есть такая же карта. Зона бечевника регистрируется на плане границ участка, который выдает Земельная служба. План границ земельного участка доступен каждому владельцу, а если у него на руках нет такого документа, можно заказать его на сайте kadastrs.lv.

А на сайте Департамента развития Риги можно ознакомиться с картой всех строительных отягощений и защитных зон столицы https://www.rdpad.lv/wp-content/uploads/2017/08/17.pielikums.pdf. В том числе на этой карте обозначены зоны потенциального затопления.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)



Статьи по теме

Наш город В городе бардак! Жители Павилосты недовольны жизнью

«Мы больше не решаем сами будущее Павилосты», - Latvijas Avīze рассказывает о судьбе рыбацкого городка на берегу Балтийского моря, отныне лишенного самоуправления

Наш город Немецкие клопы и фитнес-тренировки для бегемотов: Рижский зоопарк удивил народ

В Рижском зоопарке проводятся фитнес-тренировки для достигших солидного возраста самок бегемотов. А немецкие специалисты определили настоящий пол рижского бегемота с помощью клопа.

Наш город Осторожно, движение затруднено! Так выглядит сельская дорога под Даугавпилсом

Передвижение по региональным дорогам сейчас затруднено по всей территории Латвии, предупреждает компания Latvijas valsts ceļi. Так выглядит сельская дорога к югу от Даугавпилса в волости Лауцесас Аугшдаугавского края.

Наш город Караул - грабят! Стакис рассказал, почему он не может заделать ямы на дорогах

Бюджет Риги потерял 139 млн евро из-за того, что правительство уменьшило долю подоходного налога с населения, поступающую в бюджеты самоуправлений, заявил мэр Риги Мартиньш Стакис.

Читайте еще

Наша Латвия Ремонт тормозит автомобили: на латвийских дорогах ограничат скорость
Опубликована карта запланированных на текущий год строительных работ на латвийских дорогах. На эти цели будет потрачено 163 миллиона евро.
Наша Латвия Названа сумма, которую вложат в ремонт дорог в этом году
В этом году различные виды работ запланированы примерно на 450 километрах национальных автодорог, сообщили агентству LETA в "Latvijas valsts ceļi" (LVC / Латвийские госдороги). В целом в государственную дорожную сеть в этом году запланированы капитальные вложения в размере 163 миллионов евро, в том числе 47 миллионов евро - прогнозируемое финансирование Механизма восстановления и устойчивости Европейского Союза.
Наша Латвия На два года затруднен проезд в Юрмалу: на ремонт встал крупнейший путепровод
В понедельник, 11 марта, в Юрмале начнется реконструкция железнодорожного путепровода в районе станции Дзинтари. На ремонт моста потратят 9,5 млн. евро.
Наша Латвия В центре Риги опять вводят ограничения движения транспорта: где и когда
Поскольку на набережной Генерала Радзиня продолжаются работы по строительству моста через реку Даугаву, с четверга, 15 февраля, в ночное время с 21 до 6 часов для движения будет открыто только по одной полосе в каждом направлении, сообщили в Департаменте внешних коммуникаций Рижской думы.