19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Где котики зимуют. Как установить кошачий домик в своем дворе

Размер текста Aa Aa
Наш город
МК-Латвия 10:51, 28 июля, 2021 2

Когда нагрянут холода, в Интернете буду часто появляются пронзительные посты про котят, которые наверняка замерзнут на улице, если вы не заберете их к себе домой. И тут же станет очень грустно, поскольку всех котиков приютить у себя дома невозможно. Но решение есть: можно помочь им пережить зиму, установив кошачий домик в своем дворе. И начать это делать лучше загодя.


Источник: LETA

«МК-Латвия» выяснила, какие разрешения нужно получить для установки домика для кошек и как это вообще правильно организовать. На эти вопросы нам помогла ответить заместитель директора департамента жилья и среды Рижской думы Инга Гулбе:

– Прежде всего, если вы живете в многоквартирном доме, о появлении кошачьего домика желательно договориться с соседями. Причем – не только на словах. В идеальном случае такое решение должно быть принято простым большинством собственников квартир (50% + один голос). Даже самые несентиментальные жители дома должны рассмотреть хорошие стороны вашей инициативы: если котики будут жить в своем специальном доме на улице, это гораздо лучше, чем если они будут жить в подвале или подъезде, где от них могут появляться неприятные запахи и блохи.

– Ох, как это, наверное, непросто – собрать всех собственников квартир на общее собрание ради дворовых котов, да еще и протокол составить!

– Непросто, но вполне реально, если у вас с соседями хорошие отношения. А если отношения не очень, надо попытаться жителей убедить в том, что инициатива не будет чревата антисанитарией, что возле домика не будет валяться никаких объедков.

– Как обеспечить чистоту?

– Об этом должен подумать человек, который кормит котов. После кормежки все остатки пищи следует собирать, а место кормления – убирать. Ведь антисанитария – это основная причина, по которой многие не любят и опасаются уличных кошек и тех, кто их подкармливает.

– Как выбрать место для кошачьего домика во дворе?

– Это должны сделать сами активисты вместе с соседями. Место для домика должно находиться подальше от проезжей части и быть безопасным для кошек. Если все пойдет хорошо, возможно, вам даже удастся договориться о том, чтобы оплатить установку кошачьих домиков вскладчину.

– Надо ли согласовывать установку кошачьих домиков с Рижской думой или Стройуправой?

– Многие думают, что это необходимо, но на самом деле нет. В функцию муниципалитета входит сдерживание популяции бездомных животных и создание безопасной среды для жителей, у думы есть программа бесплатной стерилизации/кастрации и прививок от бешенства бездомных котов и кошек, но согласованием и установкой кошачьих домиков она не занимается.

От редакции добавим, что общее собрание владельцев квартир имеет право проголосовать даже за установку кошачьего домика за счет общих накоплений дома, а установку домика поручить своему домоуправлению.

Если остальные жители не хотят платить за домик, то активисты могут установить его за собственный счет. Но в таком случае лучше согласовать установку с общностью квартировладельцев дома.

Что будет, если установить домик без согласия соседей? Возможно, такое убежище для кошек простоит в вашем дворе долгие годы. Но также возможно, что кто-то из соседей или даже управляющий по жалобе жителей снесет ваш несогласованный домик, и вы не сможете доказать, что имели право на его установку.

Где взять сам домик?

Предположим, вы провели в доме голосование или решили установить кошачий домик за собственный счет. Далее вы зададитесь вопросом, где взять сам домик.

Тут есть два варианта: специальный домик для дворовых кошек можно изготовить самостоятельно, а можно заказать его энтузиастам из благотворительного проекта Kaķišu iela.

Кстати, в мастерской проекта Kaķišu iela жители могут сами изготовить домики. Мастерская находится на ул. Бруниниеку в Риге, технологию вам покажут на месте.

Святослав Михайлов, автор проекта Kaķišu iela, утверждает, что смастерить домик могут даже шестилетние дети.

В этом социально благотворительном проекте нет оплачиваемых работников, он существует только за счет поддержки неравнодушных людей и волонтеров. Приехать и поучаствовать в постройке кошачьих домиков в их мастерской на Бруниниеку можно чуть ли не каждый день. Правда, сейчас из-за эпидемиологической ситуации нужно заранее записываться в мастерскую и приезжать в маске.

– Я уже давно наблюдала за страницей Kaķišu iela на Фейсбуке и недавно рассказала нашему четырехлетнему сыну о том, что можно своими руками смастерить домик для уличных кошек, – рассказывает переводчица Светлана Русевич. – Сыну идея очень понравилась, и уже на следующий день мы были в мастерской. Мы познакомились со Святославом, местными собаками и кошками, получили инструменты, материалы и точные инструкции о том, что и как делать. И хоть мы были полными новичками в таком строительстве, вскоре перед нами уже был готовый домик, в котором могут согреться и спрятаться от непогоды несколько уличных котеек.

Для Светланы было важно показать ребенку, что нужно заботиться не только о кошке, что живет у них дома, но и о незнакомых животных. Это действительно большая радость – хоть немного помочь кому-то в добром деле.

Куда обращаться?

Мастерская Kaķišu iela находится по адресу Рига, ул. Бруниниеку, 65. Работает она ежедневно с 12.00 до 18.00, но по предварительной договоренности посещение возможно и в другое время. Телефон для связи: 26371903.

Дома, которые строит Святослав

Проект Kaķišu iela возник в Латвии пять с лишним лет назад. Филологу и журналисту Святославу Михайлову как-то попалась статья в Интернете о том, что в Юрмале в дюнной зоне погибают бездомные котята. Он пожалел малышей, списался с авторами статьи и смастерил для юрмальских котят первый в своей жизни домик, хотя до этого ничего в жизни не делал руками.

– Домик вышел простенький, но надежный, как бомбоубежище – до сих пор там стоит, – рассказывает Святослав. – Потом другой человек попросил меня помочь с домиком, потом еще кто-то. И понеслось. Сначала я мастерил домики в одиночку, потом зарегистрировал благотворительное общество, чтобы неравнодушные жители могли помогать пожертвованиями, необходимыми на покупку материалов.

За пять лет Святослав сделал около тысячи таких простых домиков и около 150 более художественных цветных домиков, похожих на дома людей. В них есть вентиляция, столовая, спальня, прихожая с окном, а также труба для кормления сухим кормом. Один такой домик можно увидеть в Риге в сквере у Оперы. В принципе домики можно встретить практически в любом районе Риги: от Берги до Болдераи и от Яунциемса до Зиепниеккалнса.

На каждом домике Святослава красуется стилизованная под городскую табличку синяя наклейка «Kaķišu iela» с порядковым номером.

– С помощью этих красивых, ярких домиков я хочу поменять отношение людей к проблеме бездомных животных в столице, – рассказывает Святослав. – Хочу, чтобы жители не чурались их и не обходили стороной. Ни одно животное не станет уличным по собственной воле, это люди делают его бездомным, поэтому люди должны и помочь.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

Наш город Утилизация опавших листьев в Риге: когда и куда?

«Начинается осень, а с ней, как обычно, листопад. Хотелось бы узнать, как в этом году будет организована утилизация опавших листьев? Будут ли какие-то изменения, или все как в прошлые годы?»

Наш город На железнодорожных вокзалах пройдут представления и выставки

Во время Дней европейского культурного наследия, которые в этом году проходят с 17 по 19 сентября и посвящены теме транспорта, все желающие могут посетить специально организованные ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz) мероприятия на объектах LDz, большинство из которых в обычное время закрыты для публики, сообщили агентству ЛЕТА в отделе внешней коммуникации LDz.

Наш город Тенденция центра Риги: перекуем офисы на квартиры

Приметы 90-х гг. постепенно исчезают и на рынке недвижимости - офисы, которые некогда были устроены в исторических арендных домах, возвращаются на рынок жилья.

Наш город В Риге закроют движение в начале улицы Деглава

Во время ремонта канализационной сети в Риге сегодня будет перекрыто движение транспортных средств в начале улицы Аугуста Деглава на пересечении улиц Валмиерас и Таллинас, сообщили агентству ЛЕТА в Рижской думе.

Читайте еще

Наш город Рижане бьют тревогу: «Сосед призывает травить голубей!»

«Люди, вы звери» – эта фраза из фильма «Раба любви» приходит на ум, когда читаешь объявление, обнаруженное нашей читательницей Еленой у дверей подъезда. В объявлении один из жильцов дома анонимно призывает травить голубей во дворе, описывая этих птиц как страшных и опасных для человека, а также дает рецепты отравы (на фото мы их скрыли). Как найти управу на людей, призывающих к уничтожению животных и птиц? Интересуемся у экспертов.

Наш город Жительница первого этажа: «Не надо ставить лавочки!»

В последнем номере «МК-Латвии» было напечатано письмо Марины «Где скамейки?». Так вот я, пенсионерка, инвалид, хотела бы напомнить Марине, что на первых этажах тоже люди живут, написала в редакцию читательница.

В мире животных Шум городского транспорта мешает птенцам учиться петь

Ученые из Германии, Франции и Британии оценили влияние городского шума на скорость обучения пению у птенцов зебровой амадины (Taeniopygia guttata), а также на состояние их иммунной системы, пишет журнал Science Advances. Исследователи обнаружили, что шумовое загрязнение приводит к неточностям и задержкам в освоении видовой песни. Также у молодых птиц оказывает подавлен иммунитет, что служит индикатором хронического стресса.

Наш город Можно ли в Риге рисовать мелками на асфальте?

«Наши дети разрисовали мелками асфальт в Риге на "кепке Ушакова", – пишет Екатерина. – К ним подошел охранник и сказал, что на асфальте запрещено рисовать. Мы спросили: "Где написано, что нельзя рисовать?" Он ничего внятного не ответил.