• Alita,
  • Elita,
  • Liesma,
  • Глеб,
  • Максим,
  • Раиса
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

После Нового года на дорогах Латвии может наступить хаос

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 16:35, 26 ноября, 2019 12

С 1 января будущего года в Латвии вступит в силу новый закон об административной ответственности, после чего полицейским и водителям придется несладко, рассказывает передача De facto Латвийского телевидения.


LETA

Новый закон, принятый в октябре прошлого года, придет на смену Кодексу административных нарушений, который был создан еще в советские времена и который с поправками, но служил все это время с момента восстановления независимости. Изменения затронут и порядок назначения штрафов, и сами штрафы. Но министерства еще не выполнили домашнюю работу, и полицейские, которым с 1 января придется назначать новые штрафы водителям, не смогут этого сделать.

Ежедневно полицейские составляют около пяти сотен протоколов о нарушении правил дорожного движения. Это около 190 тысяч за год. С 1 января составление каждого протокола может занимать более часа – при условии, что дело вообще до этого дойдет.

"Этот переход будет очень ощутимым. В том числе и для работников полиции, для которых многое будет неизвестно. Поскольку теория – это одно, а на практике – совершенно другое, и, конечно, от этого страдает общество. Поскольку ясно, что могут быть отдельные нарушители, к которым 1 и 2 января полиция не сможет применить штраф", - сказал начальник Управления безопасности дорожного движения Нормундс Крапсис.

Если до сих пор все штрафы были вписаны в Кодекс административных нарушений, то впредь каждый из них придется искать в законе по конкретной отрасли. Например, наказания за нарушение правил дорожного движения будут прописаны в законе о дорожном движении. И хотя за такие нарушения чаще всего назначается административный штраф, соответствующие поправки к законам все еще не приняты.

"К сожалению, министерства отложили продвижение законопроектов на последний момент, потому что на самом деле решения о такой концепции были приняты почти десять лет назад", - сказала заместитель госсекретаря министерства юстиции Лайла Медина.

При этом около трех десятков законов, в которых должны быть определены размеры штрафов, еще даже не дошли до Сейма. Треть из них находится в ведении министерства охраны среды и регионального развития.

"Мы подали законопроекты на согласование, сейчас идет очень сложное согласование с другими отраслевыми министерствами. Мы надеемся, что за эти недели нам удастся преодолеть инерцию, которая возникла в этом юридическом согласовании", - объяснил министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце.

Не до конца закончена и не протестирована и электронная платформа APAS, которая должна работать с административными нарушениями. На ее создание министерство внутренних дел направило из собственных ресурсов более двух миллионов евро. Как объяснили в МВД, систему невозможно полностью закончить и протестировать, пока не принят, к примеру, закон о дорожном движении, который включает в себя большую часть применяемых штрафов.

МВД уже неоднократно просило правительство и Сейм отложить срок вступления закона в силу – на полгода или на год, отмечая, что иначе в начале года может наступить хаос.

"Я, как министр, прошу подготовиться к этому процессу качественно, вовремя принять все нормативные акты, чтобы информационный центр мог закончить свою работу по программированию и тестированию, а также обучить полицейских новому закону об административных нарушениях. И только тогда мы фактически смогли бы начать выполнять этот закон. И потому еще летом просили продлить срок вступления нового закона в силу по меньшей мере на полгода, чтобы люди могли качественно закончить работу", - сказал министр внутренних дел Сандис Гиргенс (KPV LV).

В Минюсте, который продвигал закон об административных нарушениях, считают, что причины сдвигать сроки его вступления в силу нет, а не до конца работающая IT-система не может быть поводом для отсрочки.

Глава юридической комиссии Сейма Юта Стрике (Новая консервативная партия) не видит, почему вышеназванные причины могут помешать исполнению закона с 1 января. Возможность возникновения хаоса она исключает.

В МВД опасаются, что 1 января реформа станет адом для сотрудников полиции. Ведомство сообщило передаче, что хотя у него есть план Б, в любом случае придется считаться с недовольством населения.

Читайте:
- Нам отключат интернет? Чтобы народ не смеялся над властью и не трогал Сейм
- Канада зовёт людей из Латвии: вы нам нужны, переселяйтесь к нам!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Подписка-2021: положительные эмоции на каждый день

Продолжается подписка на будущий год на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. В сентябре мы ждем читателей по следующему адресу: Рига, ул. Бривибас, 155, k–4, 2–й этаж.

Наша Латвия Латыш из Германии разочаровался: в Латвии нет демократии

Живущий в Германии латыш проголосовал на местных выборах и пришел к грустному выводу - Латвию нельзя считать демократической страной.

Наша Латвия Поздравление с праздником Рош Ашана

Уважаемые друзья!

Примите мои самые теплые и сердечные поздравления в связи с наступлением Нового 5781 года по еврейскому календарю!

Наша Латвия В ближайшие дни погода будет радовать

В ближайшие пять дней в Латвии существенные осадки не ожидаются, свидетельствует новейший прогноз синоптиков.

Читайте еще

Lifenews В США более двух миллионов человек до сих пор арендуют DVD-диски у Netflix

Фильмы заказывают по почте из-за хорошего качества изображения, большой медиатеки и низкой скорости интернета в сельской местности.

Политика Лиепайская дума единогласно проголосовала против игорного зала

Вчера на заседании Лиепайской думы депутаты единогласно проголосовали против открытия игорного зала вместо созданного четыре года назад в помещениях гостиницы «Promenade Hotel» казино.

В мире В Минске рассказали, как ответят на санкции ЕС

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что республика готова ответить на возможные санкции Евросоюза, передает РИА «Новости».

Культпросвет Опрос: 11% молодых американцев винят в холокосте евреев

Комиссия по материальным искам евреев к Германии провела опрос среди молодых жителей США и получила «шокирующие и печальные результаты»: часть из них не знала, сколько евреев погибло во времена холокоста, а другая часть посчитала виновниками геноцида самих евреев.