• Agija,
  • Aldonis,
  • Иван,
  • Трохим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


„Тихий убийца“: в Латвии нашли болезнь пострашнее коронавируса COVID-2019

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 11:08, 24 марта, 2020 11

Коронавирус COVID-2019 продолжает атаку на все страны мира: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии. Новостные заголовки пугают подробностями о молниеносном распространении инфекции. Но на этом фоне специалисты рекомендуют не забывать и о более «тихом» , но более страшном убийце, который ежегодно уносит миллионы жизней по всему миру.


Источник: LETA

Какие бы трагические события и последствия не вызвал COVID-2019, надо помнить, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются основной причиной смерти во всем мире: по данным ВОЗ в прошлом году от них умерло 17,5 миллиона человек. И самое страшное, что 80 % преждевременных инфарктов и инсультов могло бы быть предотвращено. Напомним, на 18 марта 204,2 тыс. человек были инфицированы COVID-2019, 8244 человек скончались от этой инфекции.

В Латвии, к сожалению, статистика по ССЗ не менее пугающая. Именно этот диагноз является главной причиной смертности жителей нашей страны. Согласно данным Центра контроля и профилактики заболеваний в 2018 году в Латвии от ССЗ умерло 15 758 человек. Чаще всего смерть наступала из-за ишемической болезни сердца (6926 человек) и инфаркта (886 человек).

”В Латвии смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, смертность от инсультов, от геморрагических инсультов, от аневризм невероятно высока, -- c сожалением отмечает эксперт в сфере общественного здравоохранения, врач Петерис Апинис. -- Это означает, что мы теряем годы потенциально здоровой жизни. Мы живем слишком коротко в ситуациях, когда мы могли бы прожить долгую, здоровую и счастливую жизнь».

Эксперт отмечает, положительное влияние сбалансированной диеты и регулярных физических нагрузок на здоровье сердца не вызывает сомнений. Также важно контролировать вес, артериальное давление и частоту сердечных сокращений, а также не курить и не делать детей пассивными курильщиками. В дополнение к профилактическим мерам, необходима поддержка современной и качественной медицины.

Другая проблема, которая напрямую связана с распространением COVID-2019 – карантин и как следствие - питание. Люди сейчас, как правило бездумно, закупаются продуктами, чтобы переждать карантин. Но важно при ограничении движения правильно питаться, особенно это важно больным с сердечными заболеваниями и с повышенным уровнем холестерина.

«С одной стороны питаться надо так, чтобы была сила и энергия, с другой стороны – чтобы не было перебора, – отмечает глава Общества врачей диетологов, врач Андис Бреманис.– Ведь люди, находящиеся в карантине, как правило, ведут малоподвижный образ жизни. Поэтому следует избегать слишком обильной и жирной пищи, чтобы не появились лишние килограммы. Впрочем, гулять на свежем воздухе никто не запрещал – можно совершать прогулки в парках, у водоемов, главное, чтобы не было большого скопления людей. Движение однозначно пойдет всем на пользу. Нельзя же все время сидеть на диване и смотреть телевизор».

Читайте по теме:
- Латвиец в Испании: у нас тут АД! Срочно обращаюсь к жителям Латвии (коронавирус)
- Очевидец: в Риге творится полный абсурд! Когда введут военное положение?


Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Внимание: Латвия перешла на летнее время. Не забудьте перевести стрелки часов

Сегодня ночью состоялся переход на летнее время - стрелки часов переведены на час вперед, сообщает Министерство экономики.

Наша Латвия Госконтроль в шоке: более 2000 зданий Латвии имеют серьезные повреждения

Государственный контроль Латвийской Республики подготовил справку: 45% многоквартирных домов в Латвии построены до 1941 года, в свою очередь, с 1961 по 1992 год — 53%. Уже сегодня удельный вес лиц, проживающих в квартирах с серьезными повреждениями, является четвертым самым высоким в Евросоюзе.

Наша Латвия Женщине, бабушка которой заболела Covid-19, грозит тюрьма за ложь врачам

Латвийские медики вновь обратились к общественности, рассказав о крайне неприятном случае, который может закончится для женщины уголовным процессом.

Наша Латвия У врача онкологического отделения в Страдиня констатирован Covid-19

У врача онкологического отделения больницы Страдиня констатирован коронавирус, сообщает "Panorāma".

Читайте еще

Наша Латвия ЛВМ закрыло для посещения часть смотровых башен и болотных троп

Чтобы обеспечить безопасность людей во время чрезвычайного положения в стране, АО "Латвияс валстс межи" (ЛВМ) с сегодняшнего дня закрыло часть туристических объектов - смотровые башни, бункер в Иле и узкие болотные тропы, где невозможно обеспечить меры по ограничению распространения "Covid-19", сообщается на сайте предприятия.

COVID-19 Почему в Эстонии заражаются коронавирусом намного чаще, чем в Латвии?

В Эстонии зафиксировано в два с лишним раза больше больных COVID-19, чем в Латвии. При этом количество проверенных людей в относительном выражении примерно одинаково.

ЧП и криминал А что такого?! Потенциально больной Covid-19 Кучнскис ходит по магазинам Риги

Депутат Сейма и экс-премьер Марис Кучинскис был замечен в четверг в одном из рижских универмагов, несмотря на то, что должен находиться в изоляции, как потенциально больной коронавирусом, передает Degpunkta.

Наш город На выходных полиция Риги будет разгонять группы отдыхающих рижан

Временная администрация Рижской думы поручила полиции Рижского самоуправления в выходные дни вести усиленное наблюдение в общественных местах города, чтобы не допустить ненамеренного скопления людей. Об этом порталу bb.lv сообщили в Рижской думе.