27 апреля, суббота

Политруки Великой Отечественной: реальность против мифов

Наша Латвия
BB.LV 09:03, 9 мая, 2020 7

Сколько в Красной армии воевало обладателей этой самой распространенной русской фамилии — и массового офицерского звания? Наверняка десятки тысяч — если учитывать, что всего за четыре года в рядах Вооруженных Сил было свыше 34 миллионов военнослужащих. Так или иначе, с Виктором Васильевичем Смирновым мне лично пообщаться не довелось — он ушел из жизни за семь лет до моего рождения. Но обстоятельства сложились так, что сейчас я держу в руках его письма, анкеты, фотографии…

Интеллигент в первом поколении

Автобиография Смирнова наглядно демонстрирует, как работали социальные лифты в СССР. "Родился 24 августа 1908 г. в селе Стрелица Варнавинского района Горьковской области (административное деление позднего периода — до 1923 г. Варнавинский уезд принадлежал к Костромской губернии. — Н. К.). Родители мои вышли из крестьян–бедняков. Общее, среднее образование получил в гор. Варнавине, окончив здесь школу II cт. В 1924 году после окончания школы поступил учиться в Горьковский (Нижегородский. — Н. К.) индустриальный техникум, на механическое отделение, но в 1926 году выбываю из техникума по причине тяжелого материального положения".

Это был НЭП, в СССР существовала безработица — но деревенский парень делает сверхусилие, и оно вознаграждается: "В 1926 году выдержал экзамен и зачислен студентом в Горьковский государственный университет на педагогический факультет, социально–экономическое отделение… Получил специальность преподаватель социально–экономических дисциплин. Никакими иностранными языками не владею".

Первое рабочее место после вуза — преподаватель в "Автострое", при возводимом гиганте первой пятилетки АМО, позднее ГАЗ. Энергичного Виктора приметил комсомол, и в 1931 году он становится членом горкома ВЛКСМ. Утвержден заведующим отделом культуры горкома комсомола одного из крупнейших городов СССР, который в 1932 году переименуют в честь пролетарского классика.

Затем — заместитель директора машиностроительного техникума в Красном Сормове. Индустриализация страны требует финансовой подпитки — и Смирнова по комсомольской путевке бросают на восток, в трест "Алтайзолото", где он год служит начальником секции труда и кадров. По возвращении в Горький становится директором и преподавателем рабочего факультета, а в 1935–1938 гг. директорствует в уфимском рабфаке. Среди его личных документов — потертое удостоверение депутата Ленинского райсовета Уфы. Языки — русский и башкирский… на латинице.

В 1938 году Смирнов переезжает в город Шахты Ростовской области. Расстояние немалое — 1670 км. Отчего бы? С одной стороны, время было тревожное, но с другой — никаких неприятностей семья (к тому времени Виктор уже имел жену и дочку) не пережила. Он по–прежнему является директором — уже Горного рабфака, превращающего рабочих в инженеров без отрыва от производства. Однако предвоенной весной 1941 года Смирновы возвращаются в Уфу, Виктор Васильевич становится директором и лектором республиканского лекционного бюро БашАССР.

"В июне мес. 1941 г. мобилизован"

Члена партии с апреля 1939 г. и преподавателя с десятилетним стажем, само собой, вначале зачислили на армейские курсы политработников в Красноуфимске. По их окончании, в лагере Чебаркуль, Смирнов получает направление старшим инструктором пропаганды и агитации 377–й стрелковой дивизии.

"В ноябре месяце 1941 г. дивизия была направлена на театр военных действий и вошла в северную группу войск, действовавшую на Волховском фронте. В ходе боевых действий дивизии мне было присвоено звание ст. политрук, а затем батальонного комиссара. В августе мес. 1942 г. я был назначен комиссаром 256 ст. полка, 378 Краснознаменной с. д. После ликвидации института комиссаров остался в этом же полку зам. командира полка по политической части. Мне было присвоено военное звание — майор".

"В ходе военных действий, за боевые отличия был награжден В.С. (Военным Советом — Н. К.) Волховского фронта медалью "За отвагу" в 1942 году, В. С. Ленинградского фронта орденом "Красное знамя" в 1944 году и В. С. 1–го Прибалтийского фронта орденом "Отечественная война I степени" в 1944 году. Также награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией".

Брал Новгород, ранен под Лудзой

За что наградили Смирнова? Вот что гласят документы на орден Красного Знамени за 28 января 1944 года, опубликованные на сайте "Подвиг народа": "Полк совершал дерзкий обход Новгорода с запада, т. Смирнов все время был впереди и лично вел полк по тяжелому пути без дорог, преодолевая лесные массивы, и таким путем полк, упредив пр–ка, перерезал шоссейную дорогу и облегчил взятие Новгорода. Тов. Смирнов проявляет смелость и бесстрашие в боях".

А вот из представления на орден "Отечественная война": "Майор Смирнов работает в занимаемой должности с сентября месяца 1942 года. Участник боев в составе дивизии под Карбуселью, Поречье, Новгородом, Нарвой и за освобождение Белоруссии и Латвии от немецких захватчиков… 17 июля в период артминобстрела, будучи в боевых порядках у р. Сарьянка, майор Смирнов был ранен. Эвакуированный в медсанбат, он не согласился лежать там и уже через два дня вернулся к исполнению своих обязанностей. При преследовании противника 21 и 22 июля, будучи еще не в состоянии ходить, он все же двигался пешком вместе с бойцами, тем самым поднимая в них бодрость и желание скорей сблизиться с врагом".

Река Сарьянка протекает в Дагдском и Лудзенском краях Латвии, приток Даугавы. Так что кровь Виктор Смирнов в ту войну пролил именно в нашей республике. Так как в 1942 году он уже перенес контузию, то после медицинской комиссии его передали в распоряжение Наркомата обороны.

Зарубежные миссии

Управление Уполномоченного Совета Народных Комиссаров СССР по делам репатриации советских граждан и военнопленных стало местом военной службы Виктора Смирнова в 1944–1946 гг. Данная структура ставила своей задачей вернуть в Союз как можно больше людей — армии требовались солдаты, народному хозяйству рабочие руки.

"За период работы в Управлении по делами репатриации был в Финляндии, Польше, Германии, Австрии, Чехословакии, Румынии, Венгрии, Болгарии…" — да и не каждый маршал во время войны побывал в столь разных европейских землях! Последнее же место военной службы — Рига. "Был направлен в 1946 г. в Политическое управление ПрибВО на должность агитатора". В июле 1946 года В. В. Смирнов уволен из армии по болезни, отдав ей 5 лет и 1 месяц.

В Латвии Виктор Васильевич работал преподавателем общественных дисциплин, в 1946–48 гг. руководил Домом партийного просвещения (ныне здание Еврейского общества на ул. Сколас), впоследствии преподавал в Рижском медицинском институте. В 1950 году он был удостоен медали "За трудовую доблесть". Со второй половины 50–х фронтовик все чаще болел, и в возрасте 55 лет скончался — за год до конца правления Хрущева.

Николай КАБАНОВ. Фото из семейного архива.