• Leonora,
  • Svens,
  • Герман,
  • Иван,
  • Павел,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В армии Латвии не хватает полтысячи штыков. Пабрикс придумал, что делать

Размер текста Aa Aa
Политика
BB.LV 07:01, 1 июня, 2020 32

Численность Национальных вооруженных сил продолжает отставать от намеченного планом: в 2019 году личный состав предполагалось довести до 6581 военнослужащего, тогда как по факту в IV квартале недоставало 7%, или 487 бойцов. То есть полноценного батальона.


Источник: LETA

Министерство обороны нашло выход – завтра на заседании правительства будет представлен проект создания среднего учебного заведения, где будут готовить солдат "с хорошими знаниями по точным предметам", способных освоить имеющиеся на вооружении системы: гусеничные платформы CVRT, гаубицы M109, противовоздушные ракеты RBS–70, противотанковые SPIKE, радары. Профессиональная средняя школа полковника Оскара Калпака станет также базовой для поступления в Национальную академию обороны, где, между прочим, кадеты получают стипендию в 900 евро после выплаты налогов.

Подъем в полседьмого утра

"Воспитание нового поколения офицерства вооруженных сил", которое должно отличаться "лидерством, критическим мышлением и навыками аргументации", должно начинаться с подростковых лет. Тем паче что в специализированной школе можно будет сделать упор на спорт. В концептуальном сообщении для Кабинета министров глава военного ведомства и вице–премьер Артис Пабрикс ("Для развития/За!") констатировал, что за пять лет снизился уровень физической подготовки поступающих в Национальную академию обороны: 30% сдали экзамены по спорту на отметку "удовлетворительно" или "слабо"; среди претендентов на профессиональную военную службу таких и вовсе 64%. Отмечается, что среди личного состава НВС наличествуют профессиональные заболевания от повышенных нагрузок — страдают суставы голеностопа, колени, спина.

Поэтому день в служебной гостинице школы Калпака будет начинаться в 6.30 утра (в выходные — в 7.30) с "легкой физической активности", а затем занятия будут продолжаться — с перерывом на прием пищи — до 20 часов, после чего последует время на личные надобности с отбоем в 22.30. Учащиеся в повседневном режиме будут носить военную форму, а выходные дни заполнят спортивными соревнованиями и лекциями.

"Мотивированные и патриотически настроенные граждане Латвийской Республики" будут учиться в военной школе с 10–го по 12–й классы, осваивая углубленно технические предметы, английский язык, спорт, а на дополнительный год придется курс практической боевой подготовки в 960 часов. В программе последней около трех десятков дисциплин, включая командную психологию, структуру НАТО, топографию и ориентирование…

Интересно, что строевая подготовка занимает только 12 часов, в то время как стрелковая — 38, а военное управление — 110.

В медвежьем углу Курземе

Заведение станет достаточно элитарным: предполагается набирать по 50 учащихся в год, не более 25 в классе, т. е. всего около 200 кадетов. По завершении финансируемой из бюджета минобороны школы выпускники получат квалификацию "военный руководитель младшего уровня". При поступлении в Национальную академию обороны им будет засчитан "курс молодого бойца". В армии же они сразу смогут получить лычки капрала, начав профессиональную карьеру. Или стать лейтенантом Земессардзе, окончив гражданский вуз.

Минобороны планирует привлечь для работы в школе в 2021 году 60 профессиональных военных и гражданских специалистов, доведя их число до 76. Местом дислокации станут Рудбаржи — поместье между Лиепаей и Салдусом, где зимой 1919 года батальон полковника Калпака готовился к боям "и началось фактическое освобождение Латвии от большевиков". До недавнего времени в господском доме бытовала основная школа, ее здание и переоборудуют под военное заведение.

Бюджет на 2021 год составит 2 487 640 евро, а в 2023–м — 8 094 240 евро. Всего же за четыре года предполагается потратить на школу примерно 20,5 миллиона. Для стимулирования работы педагогов установят 50–процентную надбавку.

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (32)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Политика Стал известен результат анализов на "Covid-19" министра внутренних дел

Результат анализа министра внутренних дел Сандиса Гиргенса на "Covid-19" оказался отрицательным, сообщила агентству ЛЕТА советник министра Беата Йоните.

Политика Чековая лотерея - тоже банкрот

Несмотря на проводимую в Латвии чековую лотерею, общие затраты на которую составляют примерно 1 млн евро, теневая экономика никуда не исчезла. То, будет ли чековая лотерея продолжаться в следующем году, зависит от щедрости политиков, то есть от того, будет ли в госбюджете следующего года для этого предусмотрено финансирование. "Чековая лотерея была запущена 1 июля прошлого года.

Политика В Латвии - банкротство системы социального обеспечения

Латвия дискриминирует свое население, особенно безработных людей с инвалидностью, устанавливая такой размер пособия государственного социального обеспечения, который никоим образом не обеспечивает достойную жизнь. К такому выводу пришел Конституционный суд.

Политика Снова затягивать пояса? Все идет к консолидации госбюджета Латвии

Столь привычное во время экономического кризиса слово "консолидация" правящие категорически отказываются произносить. Это и понятно: впереди внеочередные выборы в Рижскую думу и сообщать "плохие новости" правительственным силам весьма опасно.

Читайте еще

Наша Латвия На Адажской военной базе открыли новые казармы. Что там внутри? (фото)

На Адажской военной базе накануне были торжественно открыты две новые казармы для солдат. Фотограф агентства ЛЕТА побывал на месте. Предлагаем посмотреть, как сегодня живут и служат солдаты.

Наша Латвия Тяжело в ученье — легко в бою: рижский центр НАТО оценил мускулы Кремля

Дислоцированный в Риге центр стратегической коммуникации НАТО (STRATCOM) подготовил исследование о военных маневрах России. На днях его соавторы в модном ныне режиме видеоконференции поведали аудитории о своих находках. Вел ее Гжегож Лыко, польский морской офицер, ныне руководитель персонала STRATCOM.

Наша Латвия Минобороны ЛР выделило ликвидируемому краю утешительный приз — 7274 евро

Речь идет о стратегическом строительстве: нужно построить 2,7–км путь к землям Министерства обороны общей площадью 27,29 гектара, которые выделили под Крустпилсом решением правительства 10 октября 2018 года. Военные обследовали близлежащие дороги Лопдарзи — ферма Катиши и Сиетниеки — Лопдарзи и констатировали, что муниципальные трассы с находятся "в плохом техническом состоянии".

Политика Проект концепции обороны Латвии: Россия — угроза, война – партизанская

Газета Neatkarīgā рассматривает проект новой Концепции обороны Латвийской Республики, на основании которой разрабатывается секретный оборонительный план на 4 года.