• Andrejs,
  • Andrievs,
  • Andris,
  • Григорий,
  • Лазарь,
  • Никон
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Внук оккупанта" Кащеев: мне говорили, с моей фамилией мне не стать профессором

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
mixnews.lv 13:45, 1 июня, 2020 15

Самореализоваться намного проще в обществе, в котором ты вырос. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал физик, профессор Латвийского университета Вячеслав Кащеев, пишет Mixnews.lv.



“Чувствовать свою принадлежность к обществу – фундаментально важно. И нужно находиться в гармонии с собой. Я не могу себя представить ни в Германии, ни в Израиле. Тогда пришлось бы себя разрушить и собрать заново, чтобы стать частью этого общества.

Самореализоваться намного лучше в том обществе, в котором ты вырос. И я, черт возьми, из Риги, и я внук оккупанта, и мне важна эта страна и люди, живущие здесь. И здесь меня зовут на радио, и прислушиваются, за что я очень благодарен. И, к тому же, у меня есть возможность наслаждаться свободой, как духовной, так и профессиональной”, – заявил Кащеев.

По его словам, самореализация помогает человеку чувствовать свою принадлежность к стране.

“Лучшую для себя жизнь нужно создавать самому. Никто не ждет нас с распростертыми руками. Вы можете спросить меня, ценит ли Латвия свои таланты? Таланты Латвии – это те, кто сделает ее такой! Чтобы у нас продолжали рождаться новые таланты. Поэтому я, вернувшись в Латвию, сильно занялся олимпиадным движением для школьников. Это лучшее патриотическое воспитание – помочь человеку самореализоваться на своей родине.

Тогда он, если в нем воспитаны правильные ценности, отплатит своей стране. И так будет создана самая сильная идентичность. На каком это происходит языке, на мой взгляд, вторичный, хоть и неотъемлемый, вопрос”, – сказал Кащеев.

По его мнению, у каждого есть возможность сделать Латвию более приятной страной для будущих поколений.

“Когда я закончил школу, у нас все еще было напряжение по вопросу гражданства. Многие блистательные ученые были вынуждены уйти из университета из-за языка. Ну не шел он у них. И мне сказали: “Слава, запомни мои слова, с фамилией Кащеев ты никогда не станешь профессором”.

Я доказал, что они, черт возьми, ошибаются. И это то, что может сделать каждый из нас. Что-то маленько, что в твоих силах. Сделай что-то доброе и позитивное, чтобы следующему поколению было бы приятнее в этой стране, в этом обществе, в этой семье жить”, – заявил Кащеев.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Риге зажгли главные рождественские ели (+ФОТО)

В воскресенье вечером с первым адвентом в Риге зажгли первые рождественские ели – на Ратушной и Домской площадях.

Наша Латвия Не сумев обеспечить новые требования, часть школ переходит на смены

С понедельника и до 18 декабря в школах, в которых проходит очный учебный процесс с первого по шестой классы, каждому школьнику необходимо обеспечить площадь в три квадратных метра.

Наша Латвия Мы в ж*пе, с праздником! Латвийцы в шоке от обращения Кариньша к народу

Обращение премьер-министра Кришьяниса Кариньша к народу, которая прозвучала сегодня вечером в эфире ЛТВ, пришлась по вкусу далеко не всем жителям страны, ожидавшим, по всей видимости, более серьезных решений.

Наша Латвия Крик души: зачем мне правительство, которое делает мою семью бездомной?!

Депутат Сейма Алдис Гобземс опубликовал в социальных сетях запись своего выступления во время дебатов по бюджету, а также поделился письмами, которые ему присылают жители Латвии.

Читайте еще

В мире Бывшая эстонская русская: быть русским - это позор

«Мне нравится знакомиться с новыми людьми до тех пор, пока дело не доходит до фамилии, и все узнают, что я Касьяненко», - пишет островитянка Карийна Касьяненко. «Но это же русская фамилия, - говорят они. - Ты русская?» Смотрят на меня растерянно. «Знаешь, все русские уроды, но ты кажешься очень славной», - пытаются они убедить меня, приводит публикацию в блоге георини Postimees.

Наша Латвия Исследование: эмиграция делает Латвию более латышской

С начала 21-го века Латвия лишилась более 315 тысяч подданных — это уехавшие минус вернувшиеся. Что ищут наши люди в краю далеком, почему не всегда находят, как на решение уехать или вернуться повлияли языковая реформа школ, украинские военные действия и уход из ЕС главного реципиента латвийской рабочей силы — Великобритании. Какого эффекта ждать от пандемии?

Наша Латвия Латыш из Германии разочаровался: в Латвии нет демократии

Живущий в Германии латыш проголосовал на местных выборах и пришел к грустному выводу - Латвию нельзя считать демократической страной.

Наш город “Прогрессивные”: за вопросами о языке политики прячутся от серьезных тем

Латвийское правительство уделяет слишком много внимания языку образования, в то время как существуют и другие актуальные проблемы. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал депутат Рижской думы от партии «Прогрессивные» Мартиньш Коссович, пишет Mixnews.lv.