• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Внук оккупанта" Кащеев: мне говорили, с моей фамилией мне не стать профессором

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Латвия с плюсом
mixnews.lv 13:45, 1 июня, 2020 14

Самореализоваться намного проще в обществе, в котором ты вырос. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал физик, профессор Латвийского университета Вячеслав Кащеев, пишет Mixnews.lv.



“Чувствовать свою принадлежность к обществу – фундаментально важно. И нужно находиться в гармонии с собой. Я не могу себя представить ни в Германии, ни в Израиле. Тогда пришлось бы себя разрушить и собрать заново, чтобы стать частью этого общества.

Самореализоваться намного лучше в том обществе, в котором ты вырос. И я, черт возьми, из Риги, и я внук оккупанта, и мне важна эта страна и люди, живущие здесь. И здесь меня зовут на радио, и прислушиваются, за что я очень благодарен. И, к тому же, у меня есть возможность наслаждаться свободой, как духовной, так и профессиональной”, – заявил Кащеев.

По его словам, самореализация помогает человеку чувствовать свою принадлежность к стране.

“Лучшую для себя жизнь нужно создавать самому. Никто не ждет нас с распростертыми руками. Вы можете спросить меня, ценит ли Латвия свои таланты? Таланты Латвии – это те, кто сделает ее такой! Чтобы у нас продолжали рождаться новые таланты. Поэтому я, вернувшись в Латвию, сильно занялся олимпиадным движением для школьников. Это лучшее патриотическое воспитание – помочь человеку самореализоваться на своей родине.

Тогда он, если в нем воспитаны правильные ценности, отплатит своей стране. И так будет создана самая сильная идентичность. На каком это происходит языке, на мой взгляд, вторичный, хоть и неотъемлемый, вопрос”, – сказал Кащеев.

По его мнению, у каждого есть возможность сделать Латвию более приятной страной для будущих поколений.

“Когда я закончил школу, у нас все еще было напряжение по вопросу гражданства. Многие блистательные ученые были вынуждены уйти из университета из-за языка. Ну не шел он у них. И мне сказали: “Слава, запомни мои слова, с фамилией Кащеев ты никогда не станешь профессором”.

Я доказал, что они, черт возьми, ошибаются. И это то, что может сделать каждый из нас. Что-то маленько, что в твоих силах. Сделай что-то доброе и позитивное, чтобы следующему поколению было бы приятнее в этой стране, в этом обществе, в этой семье жить”, – заявил Кащеев.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Эпидемия Covid-19 - не лучшее время для выхода на пенсию

Эпидемия "Covid-19" не остановила процесс выхода на пенсию, и с начала чрезвычайного положения несколько тысяч человек с наступлением соответствующего возраста вышли на пенсию.

Наша Латвия Директорам школ дадут срок

Еще восемь лет назад тогдашний министр образования Роберт Килис предлагал ввести для директоров школ договоры сроком на шесть лет с возможностью их продления, однако предложение не получило поддержки.

Наша Латвия Этот год придется "списать": лишь половина жителей готова посещать мероприятия

В Латвии примерно половина жителей готовы посещать мероприятия уже сейчас, а 13-15% готовы делать это только после отмены всех ограничений, связанных с пандемией "Covid-19", свидетельствуют данные опроса Латвийской ассоциации продюсеров мероприятий.

Наша Латвия По пляжу как по автостраде: военные «перепахали» берег моря и дороги Юрмалциемса

Еще около месяца назад по этой дороге жители добирались до своих домов в Юрмалциемсе. Однако после военных учений в июне 2020 года по ней невозможно проехать, поэтому объезжать приходится по земле соседа в надежде не застрять, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.

Читайте еще

Наша Латвия Публицист: в Латвии — революционная ситуация. Сплотит ли она латышей и русских?

Дайнис Лемешонок в Latvijas Avīze размышляет о том, что для правящих гражданский паралич, вызванный коронавирусом, весьма даже комфортен. У них даже рейтинги растут. Но не все коту масленица — в обществе зреет взрыв недовольства, а автор обещает наступление в Латвии второй версии 1905 года.

Наша Латвия Скандал! До каких пор в Латвии будут продавать сыр "Российский?!

В эфир программы передачи Brīvais mikrofons ("Свободный микрофон") позвонила слушательница и пожаловалась на сыр "Российский", который продается в Латвии.

Политика Полиция о запрете георгиевских ленточек: а как такой закон контролировать?

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам дала добро на продвижение запрещающих георгиевские ленточки поправок вопреки серьезным возражениям полиции, МВД и МИД, сообщает nra.lv.

Политика Депутат от Нацобъединения: "Очистим же наше инфополе от кириллицы"

Бывший депутат Рижской думы от Нацблока Гиртс Лапиньш поделился в Twitter призывом к латышам. Твит, напоминающий крик отчаяния, касался, судя по всему, крайне болезненной для политика темы — существования в Латвии русского языка.