• Arvils,
  • Osvalds,
  • Аполлинарий,
  • Трофим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

А у вас все дома? Больше людей живет в квартире - меньше налог

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 13:00, 30 июля, 2020 11

Это такая особенность латвийской политики: сперва создать проблему, а потом героически ее преодолевать, пытаясь еще на этом заработать какие–то политические дивиденды. Напомним, что в начале этого месяца минюст разразился проектом новой кадастровой стоимости. Мол, очень надо приблизить кадастровую стоимость жилья к рыночной. Что в переводе означает — резко повысить кадастровую стоимость строений и земли.



Когда владельцы этих самых строений — жилых и нежилых — подсчитали, какой они уже с 2022 года будут платить налог на недвижимость, им стало дурно. На очень ликвидные на рынке дома и квартиры — прежде всего в Риге, Юрмале и Рижском районе — налог на недвижимость должен был подскочить в разы.

Разразился скандал, и тут с грозными заявлениями выступил тот, кто всю эту кашу собственно и заварил — министр юстиции Янис Борданс. Он пригрозил коллегам по правительству, что если они не согласятся на его план по введению необлагаемого минимума жилья, то он заблокирует дальнейшее продвижение новой кадастровой стоимости.
Спрашивается: а зачем вообще было обнародовать новую кадастровую стоимость до того момента, пока не решен фундаментальный вопрос — о необлагаемом минимуме и (или) о новых, пониженных, ставках налога на недвижимость?
Как мы уже сообщали, к наделавшей много шума теме на днях подключился и премьер Кришьянис Кариньш, который пообещал поручить — вероятно, минфину — разработать новые, пониженные, ставки налога на недвижимость. Чтобы хоть как–то минимизировать последствия от резкого повышения кадастровой стоимости.

И вот вчера с очередным заявлением вышел господин Борданс. Он озвучил новую идею–фикс: вместо необлагаемого минимума на жилье он предложил рассчитывать необлагаемый минимум в зависимости от количества человек, которые задекларированы в первичном жилье (квартире или доме). На каждого задекларированного в основном жилье человека не облагаемая налогом на недвижимость сумма будет составлять 100 тысяч евро. Иными словами, если в квартире задекларированы два человека, то необлагаемый минимум уже составит 200 тысяч евро. В этом случае, по словам министра юстиции, налог на недвижимость будет 0. Глава минюста подчеркнул, что данное предложение полностью отвечает статье Конституции о праве каждого на жилище. Если будет утвержден принцип необлагаемого минимума на каждого задекларированного, то 95% жителей Латвии фактически будут освобождены от налога на жилье. При этом Я. Борданс пояснил, что подобный необлагаемый минимум на задекларированных будет относится как к собственникам жилья и членам их семьи, так и к тем, кто арендует (снимает) жилплощадь.

Пока, впрочем, неясно, а что будет с землей? Будет ли минюст настаивать на своем первоначальном плане о применении и к земле под домами необлагаемого минимума в размере 10 тысяч от кадастровой стоимости.

Новый план Я. Борданса на бумаге выглядит красиво. Но, во–первых, еще не факт, что его одобрят коалиционные партнеры. А во–вторых, при такой системе может оказаться, что налог на недвижимость реально платят только владельцы офисов, хозпостроек, промышленных помещений, а также те торговцы недвижимостью, которые не догадались (не сумели) задекларировать в этих своих пока пустующих квартирах родственников, знакомых и друзей. Едва ли подобная система порадует самоуправления, ведь доходы от данного вида налога поступают именно в муниципальные бюджеты.

Примечательно, что пока специалисты минюста рассчитывали новую кадастровую стоимость, исходя из рыночной стоимости, рынок недвижимости серьезно просел. Особенно в свете пандемии и связанным с ней экономическим кризисом. Таким образом, уже сегодня можно начинать делать коррекцию этой кадастровой стоимости.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Неужели дождались? На выходных обещают перемену погоды

Последующие дни под влиянием антициклона в Латвии будут в основном солнечными и очень теплыми, столбик термометра поднимется до +29 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Синоптики раскрыли прогноз погоды

Во вторник вечером в центральную и восточную часть Латвии придет обширная зона дождя из Литвы, и местами ожидается сильный дождь, который продолжится ночью.

Наша Латвия Глава Rīgas meži не согласен с противниками вырубки леса

Прореживание леса в рижском Межапарке необходимо для здорового и красивого соснового леса. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал глава предприятия Rīgas meži Айварс Тауриньш.

Наша Латвия В этом году в Латвии рекордное число абитуриентов

В этом году количество желающих поступить в латвийские вузы было рекордным за последние годы, свидетельствуют расчеты агентства ЛЕТА.

Читайте еще

Наш город Оплату налога на недвижимую собственность в Риге перенесли

Это хорошая новость: чтобы поддержать жителей и предприятия во время чрезвычайной ситуации, временная администрация Рижской думы приняла решение о повторном переносе сроков уплаты налога на недвижимую собственность.

Наша Латвия Издание сообщило, кто больше всех пострадает из-за роста кадастровой стоимости

«Ожидается быстрый подъем кадастровой стоимости», - о болезненном для всех вопросе сообщает еженедельник Dienas Bizness.

Lifenews Паулс, Светлаков, Понаровская. Дома знаменитостей в Прибалтике

Уже нет секрета, что российские знаменитости шоу-бизнеса облюбовали себе «вид на жительство» в Прибалтике. Это и понятно: пляж, ели-сосны, море, свежий воздух. Живи да радуйся! - Пишет «Аргументы Недели. Балтия»

Политика Минюст: нужен необлагаемый минимум 100 000 евро за каждое задекларированное лицо

Министерство юстиции предложит называть первичным или основным жильем любое жилье, в котором задекларированы жители, и применять необлагаемый минимум в размере 100 тыс. евро не к жилью, а к задекларированным в нем лицам, сообщил министр юстиции Янис Борданс в интервью передаче TV3 "900 секунд".