• Modrīte,
  • Mudrīte,
  • Renāte,
  • Зинаида,
  • Феофан,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Приходит к нам тракторист-миллионер... МИД ЛР рассказал кому (не) дает визы

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 07:05, 24 сентября, 2020 10

Уже три месяца в Евросоюзе действуют правила въезда, позволяющие облегчить ограничения по Covid–19. C 1 августа и Латвия стала выдавать визы для студентов из "третьих государств". Что у нас по иммиграционной части — выясняла профильная комиссия сейма, участником которой является ваш автор.


Источник: Иллюстративное фото

Больше виз, хороших и разных

Майра Розе, замначальника Управления по делам миграции и гражданства, напомнила, что по визе C — шенгенской — в Латвии можно находиться только 90 суток в течение 180 дней в году, хотя бы она выдавалась и на 5 лет; а вот национальная виза D разрешает пребывать в стране год — что же касается остальных стран, то действует то же ограничение. Визы в ЛР выдают по самым разным соображениям — исследователям, студентам, работникам, и в гуманитарных целях… Если же в какой–то стране нет латвийского представительства, то другие государства Шенгенской зоны по специальному соглашению нас замещают. В чрезвычайных случаях виза может быть выдана и на границе Латвии — к примеру, в связи со смертью родственников. Также УДГМ выдает визы — если человек уже находится в ЛР и ему необходимо продление. Но все поменяла пандемия.

— Была жизнь до ковида и после, — констатировала М. Розе. Управление перешло на электронные услуги — хотя они и "не разработаны до конца". Тем не менее коммуникация с иностранцами продолжалась и в кризисное время — чтобы они могли законно оставаться в ЛР.

"Полной остановки не было"

Занда Калниня–Лукашевича, парламентский секретарь МИД, сказала, что в настоящее время все дипломатические представительства Латвии (37 посольств и 3 консульства) возобновили выдачу виз, иностранцами их получено более 4 тысяч. Хотя и во время чрезвычайной ситуации выдали свыше 2 тысяч виз — занятым в транспортной сфере, специалистам в области здравоохранения. Для сравнения: в прошлом году визы в нашу страну получило 176 тысяч.

— При работе с инвесторами оказывается максимальное содействие, стараемся, чтобы они могли к нам приехать, — сказала чиновник внешнеполитического ведомства. Хотя бывают и странные случаи — когда желающий вложить в ЛР несколько миллионов в качестве своей профессии указывает тракториста… Таких тщательно изучают.

Гуна Япиня, глава Консульского департамента МИД, сказала, что дипломаты соизмеряют право на свободное передвижение с правом латвийского общества на здоровье. В целом наша практика соответствует принятым в ЕС правилам, за исключением того, что в ЛР не допускают членов семей гастарбайтеров.

В распоряжении МИД имеется список "надежных третьих государств". К примеру, не входящие в ЕС Канада, Япония и Грузия могут проходить "без фильтра".

— В целом мы создали более менее оптимальное решение, — оценила свою работу Г. Япиня.

Это не мы

Полковник–лейтенант Государственной пограничной охраны Риналдс Белийс отметил, что виза сама по себе не является безусловным основанием для въезда. Робежсарги могут поинтересоваться наличием средств для проживания в ЛР, сличить въезжающего с персональным запретным списком. Между тем "во имя государственных интересов" руководитель погранохраны может допустить одноразовый въезд иностранца. Так, в течение 2,5 месяца стражи рубежей обработали около 500 заявлений, некоторые размером с папку.

— Латвия была очень лояльной для пересечения границы, — сказал офицер, сравнив наш режим с литовским: соседи в одностороннем порядке закрыли рубеж с Беларусью.

— Зачем нужно обязательно присылать на визу паспорт? — недоумевающе спросил председатель Комиссии сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Андрей Юдин. По мнению депутата, можно было бы отказаться от наклеивания визы, перейдя в электронный формат. Увы, подобные "вариации" представитель УДГМ госпожа Розе отвергла — иначе мы нарушим требования Шенгенской зоны. Ибо партнеры должны знать — кто конкретному человеку выдал разрешение на въезд, когда он к нам прибыл etc. И госпожа Япиня подтвердила: "Это не наше национальное решение". Даже как–то радостно и с облегчением…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Синоптики рассказали, чего нам ждать в конце октября и начале ноября

В ближайшие сутки температура воздуха в Латвии немного понизится, но останется на несколько градусов выше нормы, свидетельствуют прогнозы синоптиков.

Наша Латвия Отдал дочь в русскоязычный детский сад: Бусулис высказался о проблемах Латвии

Латвийцам следует научиться уважать людей вне зависимости от языка, на котором они говорят, чтобы построить светлое будущее для страны. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал певец, музыкант и композитор Интарс Бусулиc, сообщает Mixnews.

Наша Латвия О погоде сегодня

В пятницу на большей части территории Латвии ожидается дождь, местами сильный, возможны гроза и град, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Плата за «удаленку»: латвийские учителя требуют по 50 евро в месяц

Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) просит у государства компенсировать учителям ежемесячные траты на удаленную работу хотя бы в размере 50 евро. Ведь уже известно: с закупкой компьютеров для школ и контента образовательного канала Tava klase опоздали, так что решение проблем ложится на учителей и родителей учеников.

Читайте еще

COVID-19 На тесты "Covid-19" потрачено 11 млн евро

С понедельника оплаченные тесты на "Covid-19" будут делать по направлению семейного врача или другого медицинского специалиста, чтобы уменьшить длинные очереди на анализы. Денег и реагентов для тестирования хватает, но не хватает мощностей лабораторий и сотрудников.

COVID-19 Созвано внеочередное заседание правительства о ситуации с Covid-19

Сегодня во второй половине дня созвано внеочередное заседание правительства о ситуации с заболеваемостью "Covid-19" в Латвии, сообщили в Государственной канцелярии.

Политика Казакс: прекращать гоподдержку рано, как кризис Covid-19 не закончился

В настоящее время прекращать государственную поддержку преждевременно и неправильно, так как кризис из-за "Covid-19" еще далек от завершения, сказал президент Банка Латвии Мартиньш Казакс

COVID-19 Японские ученые назвали неожиданное последствие COVID-19

Одним из последствий перенесенного заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией, является выпадение волос, а также одышка, слабость в течение продолжительного времени, к таким выводам пришли ученые Национального центра глобального здравоохранения и медицины, сообщил телеканал NHK.