17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Здесь рыба есть: зимняя рыбалка в корягах

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 16:59, 30 января, 2021

Ежегодно ледостав чем–то существенно отличается: то он происходит под свист метели, то ледовый покров образуется без снега в течение нескольких ясных, морозных и тихих дней, то водоемы покрываются льдом в несколько этапов, когда чередуются оттепели и похолодания. В результате таких отличающихся погодных событий и вид, и качество льда получаются разными.



Покрывший водоемы в начале зимы ледовый панцирь может быть либо слоеным, словно пирог, либо матовым и плохо проницаемым для света, либо прозрачным, как стекло, до тех пор, пока не начнутся снегопады.

Последняя ситуация самая сложная для рыбалки, поскольку в этом случае под лед через очень прозрачную зимнюю воду поступает слишком много света. Кроме того, рыбу сильно пугают все перемещения рыболовов по ледовой поверхности, особенно если глубина небольшая.

Тут сам собой напрашивается уход на ловлю на средние и большие глубины, где освещенность не столько велика и где рыба практически не замечает, что творится наверху, и потому клюет смелее. Однако далеко не всегда в начале ледостава лед над значительными глубинами бывает безопасен, поскольку над ними вода остывает и замерзает на несколько дней позднее.

На пути к ловле

Другим вполне успешным путем ловли с тонкого прозрачного льда на малой глубине может быть рыбалка в плотном коряжнике, которым изобилуют многие большие и малые водоемы, особенно в их верховьях или в устьях притоков.
И, кстати, в начале зимы разная рыба явно тяготеет к затопленным водой остаткам леса и густого кустарника и покидает эти места к середине зимы, когда здесь, вероятно, значительно снижается содержание растворенного в воде кислорода из–за гниения древесины и остатков водорослей.

В первые же недели ледостава и окунь, и плотва, и щука, и даже карась среди торчащих и лежащих на дне стволов и веток кустов явно находят и засады, и укрытия от света, и различный корм в виде мелкой живности.

Непростой коряжник

Надо сказать, что рыбачить в коряжнике не так просто, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего из–за специфики питания здесь рыбы не каждая приманка может давать поклевки — важно угадать с той имитацией, которая и своими движениями, и даже внешним видом будет максимально походить на поведение основного корма местной рыбы. А приманкой могут быть и блесна, и мормышка.

В первом случае желательно отдать предпочтение блеснам, которые при игре незначительно отклоняются в стороны, — чтобы избежать большого числа зацепов. К подобным приманкам следует отнести узкие, утяжеленные в нижней части блесны, у которых крючок жестко впаян, а не подвешен за колечко. Играть такими блеснами в коряжнике надо с небольшой амплитудой, чтобы до минимума снизить уход приманки в стороны на каждом цикле блеснения. Этому же способствует и применение более толстой лески, что мало скажется на результатах ловли, вопреки расхожему мнению.

Надо только в начале рыбалки рабочий участок лески с усилием растянуть, чтобы убрать ее "кольцевание" после схода с барабана катушки. Также при ложных "поклевках" коряг и резких подсечках прочная леска позволит избежать досадных потерь приманок.

Не ставьте на балансир

Конечно, рыбалка будет очень затруднена частыми зацепами и постоянной возней с отцепом, если при ловле того или иного хищника среди коряг делать ставку на балансиры, совершающие под водой широкие движения по сложной траектории. Впрочем, это больше относится к "полосатому", любящему забираться в самую гущу подводного валежника.

А вот в случае со щукой тактика ловли на балансир строится несколько иначе: эта хищница часто стоит по узкой кромке на границе коряжника, что обычно является и свалом с мелководья в русло затопленного ручья, оврага или речки. Здесь вероятность зацепов резко снижается.

Кстати, если внимательно присмотреться к поверхности льда с торчащими из него древесными обрубками, то можно отметить, что коряги торчат не так беспорядочно — прослеживается определенный "строй", очерчивающий границы невидимой подводной канавы. Именно вблизи этой границы, с обеих от нее сторон, и нужно делать лунки, поскольку тут, в зоне перепада глубин, наиболее вероятна наивысшая концентрация как белой рыбы, так и хищников, причем крупных.

Важные сантиметры

И при ловле на мормышку лучше использовать снасть попрочнее, чтобы клюнувшую рыбу сразу тащить "напролом", иначе она заведет леску за ближайшую ветку. Конечно, не следует ловить в корягах на различные тандемы приманок, и, конечно, надо иметь под рукой надежный отцеп.

А еще среди торчащих изо льда коряг важно выбрать верную позицию — бывает, вокруг какого–нибудь пня сделаешь несколько лунок, пока в одной из них не начнется клев, а ведь расстояние между лунками всего–то 40–50 сантиметров или меньше.

Иногда случается и так, что во всех лунках глубина примерно одинаковая, но в одной из лунок приманка словно "проваливается". И только в этой "особой" лунке, которую надо найти "подробным" бурением, и наблюдается отличный клев.

Подходящие мормышки

Также в коряжнике редко результат дает стандартная игра мормышки, приемлемая на чистой воде. Видимо, среди коряг мелкий живой корм рыбы постоянно совершает медленные вертикальные перемещения, поэтому тут не столько важна частота "тряски" мормышкой, сколько ее скорость движения вверх или вниз. Так что иной раз просто отличные результаты при ловле крупной рыбы дает очень медленная и равномерная "потяжка" приманки снизу вверх, немало поклевок происходит и на опускании.

Для этой техники игры на относительно небольших глубинах, чему, кстати, не мешает довольно толстая леска, наиболее подходят мелкие модели мормышек типа "капелька", "овсинка", "нимфа" — как с наживкой, так и с разноцветными искусственными подсадками вроде бусинок, кембриков, цепочек, металлических шариков. Желательно, чтобы приманки были окрашены в черный, коричневый или зеленый цвет, но иногда вне конкуренции оказываются мормышки цвета меди или латуни.

Конечно, отлично работают среди коряг многокрючковые имитации под названием "чертик" и "коза", но с ними трудно избежать большого числа зацепов, причем когда рыба, уже севшая на приманку, совершает бросок в сторону.

Совет бывалого

Как ловить на живцовую снасть?

Если говорить об окуне, то его наиболее эффективно ловить на малька, применяя простейшую зимнюю удочку с кивком, грузилом весом до трех граммов и крючком, на который рыбка насаживается за губу.

Оснастку лучше опускать медленно, наблюдая за кивком, делая это вначале из положения стоя — полосатый хищник может обнаружить себя и клюнуть на любом горизонте, даже подо льдом.

А щуку чаще приходится ловить на снасть, похожую на поставушку, когда леска на катушке обычной жерлицы фиксируется и не сходит после хватки рыбы. Так бывает много пустых поклевок, но зато почти вся щука вместе с оснасткой не остается в корягах.

Чтобы дополнительно снизить потери, щучьи жерлицы следует выставлять не в гуще коряжника, а по его границе, живца желательно поднимать ото дна на метр–два, чтобы он не смог найти укрытие.

Майрис ТЕКУШКОВС, рыболов–любитель.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Эксперт: вакцина от COVID-19 это хорошо. Что делать с энцефалитом?

Сейчас никто не готов экспериментировать с несколькими вакцинами, так как последствия неизвестны. Об этом в эфире передачи “Климат-Контроль” рассказал журналист и морской геолог Константин Ранкс.

Наша Латвия Есть приказ! Стартует вакцинация военнослужащих боевой группы НАТО в Латвии

Вскоре начнется вакцинация от "Covid-19" солдат боевой группы НАТО, дислоцированной в Латвии и возглавляемой Канадой, сообщил на телеканале TV3 командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш.

Наша Латвия Безработицу подпитывают люди из сферы торговли

По сравнению с мартом, когда уровень зарегистрированной безработицы составил 8,2% экономически активного населения, в апреле безработица уже снизилась до 8,1%, рассказала в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

Наша Латвия За земессаргом не занимать: очереди к центрам вакцинации - вакцин не хватает

К полудню в трех работающих сегодня центрах вакцинации - в Риге, Юрмале и Елгаве - привиты около 1500 человек, сообщила представитель бюро вакцинации Агнесе Стразда.

Читайте еще

В мире животных Ну и рыбка! - около Сиднея выловили акулу под 400 кило

Команда рыболовного судна “Темная лошадка” во главе с капитаном Полом Барнингом у берегов Сиднея поймала действительно солидную рыбу, пишет «МИГньюз».

Наша Латвия Здесь рыба есть: чем хороши "мохначи"?

В феврале рыба кормится крайне нерегулярно. Особенно капризным становится окунь. Порой за день, просверлив в толстом льду не один десяток лунок, можно увидеть всего несколько результативных поклевок. Как говорится, такая игра свеч не стоит.

Наша Латвия В Латвии вступают в силу существенные запреты на рыбалку; штрафы до 4300 евро

В Латвии с 1 марта вступает в силу запрет на рыбалку из лодок, в каналах и протоках, сообщили в Государственной службе окружающей среды.

Наша Латвия Здесь рыба есть: лещ и плотва — зимние соперники

Неоднократно встречал утверждение, что при ловле со льда бывает такая ситуация: если на прикормку подошла плотва, лещ тут же уходит. Позвольте с этим не согласиться.