17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Здесь рыба есть: лещ и плотва — зимние соперники

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 17:05, 5 февраля, 2021

Неоднократно встречал утверждение, что при ловле со льда бывает такая ситуация: если на прикормку подошла плотва, лещ тут же уходит. Позвольте с этим не согласиться.


Источник: Иллюстративное фото

Как–то ловил подлещика на водохранилище. Глубина подо льдом была немногим более пяти метров. Стояла непривычно тихая погода. К обеду пошел снег. Насаживал на крючок мормышки — довольно крупной дробинки — кисточку рубиновых мотылей и опускал под лед. После того как мормышка достигала дна, некоторое время выжидал, затем осторожно начинал ее пошевеливать, покачивая из стороны в сторону. Кивок дробно вздрагивал и выпрямлялся. Подсекал и вываживал очередную рыбу.

Однако подлещик брал с длительными паузами, во время которых кивок регистрировал чьи–то осторожные прикосновения к насадке. Подсечки, разумеется, были пустые… А что, если это плотва? И действительно: стоило заменить снасть, как тут же вынул из воды приличную плотву. На поплавочную удочку с небольшим поводком в тот день так и брали по очереди то подлещик, то плотва.

Проворность побеждает

Должен заметить, ловил тогда на песчаном свале, где глубина составляла от трех до пяти метров. Такие места обычно не характерны для присутствия лещовых стай. Но иногда лещ выходит на поливы с глубиной 3–5 м. И здесь он, естественно, может соседствовать с плотвой. Но утверждать, что последняя его прогоняет, не стану.

Дело, очевидно, совсем в другом. Давайте представим себе следующую картину. Вы подкормили лунки кормовым мотылем или растительной аппетитной прикормкой. Вскоре начались, хотя и редкие, лещовые поклевки. И вдруг они прекращаются. А вместо них начинаются какие–то странные "подергунчики", когда поплавок вздрагивает, но не всплывает в лунке. Что все это значит, задаете вы себе вопрос.
Вполне возможно допустить, что вместе с подлещиками на прикормленное место подошла многочисленная стая голодной плотвы, которая, как известно, намного проворнее и быстрее флегматичного леща.

Подходящая мормышка

Плотву сложно подсечь на лещовую оснастку. Поэтому она безнаказанно и быстро уничтожает прикормку, а подлещику ничего не остается делать, как удалиться восвояси. Но это происходит тогда, когда леща мало, а плотвы много. Если же стаи той и другой рыбы примерно одинаковы в количественном отношении, подлещики и плотвицы кормятся бок о бок.

При ловле с кивком вы можете подобрать подходящую по форме и весу мормышку, на которую будут брать и подлещик, и плотва (чаще всего это свинцовые "уральская" и "муравей", тщательно отшлифованные и окрашенные в черный матовый цвет). На глубине более 5 м уместнее применять мормышки из вольфрамовых сплавов.

Поплавочные нюансы

В случае с поплавочной снастью все обстоит гораздо сложнее. А прибегать к ловле с поплавком приходится не так уж и редко — бывают дни, когда подлещик и плотва охотнее берут на "стоячку". От того, насколько вы грамотно настроите свою снасть, всецело зависит успех ловли и сокращение до минимума количества пустых поклевок.
С поплавком лучше всего ловить во время оттепелей, когда не приходится то и дело очищать лунки от намерзающего льда. При ловле плотвы и подлещика можно использовать одни и те же удильники, но вот монтаж оснасток будет различен.

Своя оснастка

Если собрались за плотвой, диаметр лески имеет большое значение. Правило здесь одно — чем слабее клев, тем тоньше должна быть мононить. Однако весенняя плотва под килограмм весом и больше, разумеется, потребует и соответствующей снасти.

В былые годы, например, в наши реки заходила по весне такая резвая и сильная плотва, что леску приходилось ставить диаметром 0,17–0,20 мм. Готовя поплавочные удочки для ловли плотвы, необходимо учитывать, что в разных водоемах условия ужения различны, а поведение серебристой красавицы нестандартно. Но есть и общие закономерности.

Дегустатор, однако

Перед тем как брать приманку, плотва обязательно ее "дегустирует". При этом мелкая долго теребит мотыля, отчего поплавок часто–часто вздрагивает. Крупная рыба берет увереннее. В отличие от леща, у плотвы при захвате насадки гораздо меньше угол наклона тела. Поэтому поплавок, если вы ловите на мормышку вместо грузила, в момент поклевки лишь чуть приподнимается. Это нужно учитывать, чтобы своевременно сделать подсечку.

При осторожном клеве плотвы рациональнее применять 2–3 удочки, настроенные одинаково: маленький легкий поплавок, на конце лески дробинка, выше которой поводок длиной 15–20 см с крючком № 18–14 (размеры крючков даются по международной классификации).

Грузило и леска

Вес грузила подбирают в зависимости от глубины в месте ловли и силы течения. Подсекать надо в тот момент, когда поплавок после мелких подрагиваний заметно сдвинется с места, как правило, в сторону, противоположную течению.

Плотва — рыба капризная, поэтому тонкая, малозаметная леска имеет подчас определяющее значение. В большинстве плотвиных водоемов зимой вода гораздо прозрачнее, чем летом. Это обстоятельство прежде всего и следует учитывать рыболову. В зависимости от размера плотвы, ее активности, ставят леску диаметром 0,08–0,12 мм.

Какой леске отдать предпочтение — жесткой или мягкой? Лучше работает в зимних условиях мягкая, но при сильном ветре она больше путается. Если ваша удочка оснащена тонкой леской, важно не делать резких подсечек и не форсировать события при вываживании крупной плотвы.

При ослаблении или прекращении клева надо заниматься докармливанием, раскрывая кормушку с прикормкой примерно в 1–1,5 м от дна, в зависимости от силы течения.

На течении и в стоячей воде

Поплавок и грузило необязательно должны быть строго сбалансированы, поскольку взявшая приманку плотва идет против течения и поклевку хорошо видно по смещению поплавка. Поводок желательно выбирать под цвет дна, лучше желтовато–бурых тонов.
Клев бывает активнее, если время от времени слегка поднимать грузило над дном, перемещая его выше по течению. Тем самым достигается протяжка насадки по дну. Кроме того, при опускании свинцовая дробинка поднимает фонтанчик мути, что и привлекает, очевидно, рыбу.

Вторую оснастку рекомендую для ловли в стоячей воде. Ее отличие лишь в том, что поводок ставится короткий — 2–2,5 см — из более толстой прозрачной лески. В этом случае поклевка выражается в незначительном подъеме поплавка или смещении его в сторону.

Два способа крепления

Крепить поводок к основной леске можно двумя способами. В первом случае поводок крючком вверх накладывается на основную леску и завязывается узлом–восьмеркой. Лишний конец поводка отрезается.

Во втором случае — на самом конце лески зажимают грузило, обычно крупную дробину, в 3–5 см от которой нужно сложить леску так, чтобы длина двойного конца составила примерно 2 см, и завязать узлом–восьмеркой. Поводок при этом присоединяется с помощью накидной петли. Преимущество этого монтажа в том, что вы легко будете менять поводки различного диаметра, когда на место мелкой плотвы подходит более крупная.

Поплавок и грузило должны быть сбалансированы таким образом, чтобы при погружении оснастки с приманкой поплавок тонул как можно медленнее, то есть имел почти нулевую плавучесть.

Некоторые вместо грузила на конце основной лески ставят мормышку. Медленная игра мормышкой с насадкой нередко активизирует клев плотвы, особенно на часто посещаемых рыболовами водоемах.

Хорошей всем рыбалки!

Майрис ТЕКУШКОВС, рыболов–любитель.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Эксперт: вакцина от COVID-19 это хорошо. Что делать с энцефалитом?

Сейчас никто не готов экспериментировать с несколькими вакцинами, так как последствия неизвестны. Об этом в эфире передачи “Климат-Контроль” рассказал журналист и морской геолог Константин Ранкс.

Наша Латвия Есть приказ! Стартует вакцинация военнослужащих боевой группы НАТО в Латвии

Вскоре начнется вакцинация от "Covid-19" солдат боевой группы НАТО, дислоцированной в Латвии и возглавляемой Канадой, сообщил на телеканале TV3 командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш.

Наша Латвия Безработицу подпитывают люди из сферы торговли

По сравнению с мартом, когда уровень зарегистрированной безработицы составил 8,2% экономически активного населения, в апреле безработица уже снизилась до 8,1%, рассказала в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

Наша Латвия За земессаргом не занимать: очереди к центрам вакцинации - вакцин не хватает

К полудню в трех работающих сегодня центрах вакцинации - в Риге, Юрмале и Елгаве - привиты около 1500 человек, сообщила представитель бюро вакцинации Агнесе Стразда.

Читайте еще

В мире животных Ну и рыбка! - около Сиднея выловили акулу под 400 кило

Команда рыболовного судна “Темная лошадка” во главе с капитаном Полом Барнингом у берегов Сиднея поймала действительно солидную рыбу, пишет «МИГньюз».

Наша Латвия Здесь рыба есть: чем хороши "мохначи"?

В феврале рыба кормится крайне нерегулярно. Особенно капризным становится окунь. Порой за день, просверлив в толстом льду не один десяток лунок, можно увидеть всего несколько результативных поклевок. Как говорится, такая игра свеч не стоит.

Наша Латвия В Латвии вступают в силу существенные запреты на рыбалку; штрафы до 4300 евро

В Латвии с 1 марта вступает в силу запрет на рыбалку из лодок, в каналах и протоках, сообщили в Государственной службе окружающей среды.

Наша Латвия Здесь рыба есть: зимняя рыбалка в корягах

Ежегодно ледостав чем–то существенно отличается: то он происходит под свист метели, то ледовый покров образуется без снега в течение нескольких ясных, морозных и тихих дней, то водоемы покрываются льдом в несколько этапов, когда чередуются оттепели и похолодания. В результате таких отличающихся погодных событий и вид, и качество льда получаются разными.