07 марта, воскресенье
  • Ella,
  • Elmīra,
  • Панас,
  • Петр,
  • Федор,
  • Филипп
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как Латвия оказалась первым штыком против РФ

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
ЭКСКЛЮЗИВ! 09:04, 7 февраля, 2021 8

Доктор философии, живущий в Юрмале потомок российских латышей Евгений Фрицевич Земель, беседует с "СЕГОДНЯ" о причинах и следствиях ныне происходящих в соседней державе общественно–политических процессов.


Источник: bb.lv

Главный либерал сидит в… Кремле!

— Вы много лет изучали русскую революцию 1917 года. Несомненно, что триггером для нее стала Первая мировая. Не видятся ли вам параллели с сегодняшней пандемией, расшатавшей социально–экономическую ситуацию и способной изменить и политику?

— В Америке это произошло даже быстрей. Понятно: это еще и Трамп с его характером и его электоратом — молчаливой фермерской Америкой, которую все забыли, задвинули, и вот она подняла голову. Но ковид оказался там одним из очень сильных катализаторов.

Для России же ковид совсем не страшен. Я не сторонник того стереотипа, что путинский режим авторитарен. Он вообще главный либерал в России, как ни парадоксально это прозвучит. И для России это не будет каким–то серьезным делом. Как мы видим по последним выступлениям, мотивация там не ковидная. Да, она сопутствующая — все в масках, но митинг не санкционирован, потому что нельзя выходить. Однако все это является второстепенным по сравнению с иным.

С другой стороны, этот ковид оказался столь непредсказуемым жучком… Кто его знает, что будет? Каждый день слышим — новые штаммы. Как еще эта вакцина подействует: возможно, пройдет три месяца, и эти тела растворятся, и что ты прививался, что нет. Так что тут такая неопределенность задана…

Русская революция, конечно, была связана с явлением поглубже. Первая мировая война на Западном фронте сопровождалась позиционным противостоянием, миллионными жертвами.

Рассматривался вполне как "коричневый"

— Хотелось бы обратиться к фигуранту № 1 нынешних протестов. Говорят, Навальный представляет новое поколение, но простите, ему в этом году исполнится 45. Он взрослый мужчина, а в момент распада СССР ему было 15 лет. Успел побывать в пионерах как минимум, отец профессиональный военный. Не кажется ли вам, что Навальный вполне может воспроизводить вождизм, и за ним идут достаточно жесткие тенденции?

— Чисто по характеру, как личность — он человек, без сомнения, харизматичный, пассионарный, явны в нем лидерские качества. Но это для любого политического деятеля важно. Не будем брать совсем уж страшные фигуры — Ленина там, Сталина. Но лидерство без авторитаризма — это нонсенс. Сказать, что это было присуще лишь советскому строю? А Бисмарк, а Черчилль?

Большой авторитет всегда предполагает: большой человек как сказал, так и делайте. В скрытой форме всегда какой–то авторитаризм содержится. Я бы это ни в коем случае не относил к какой–то советской традиции. Взять хоть Гитлера — советского в нем ничего. А вождизма хоть отбавляй! Вождизм не тождествен большевизму. Этим все грешат. Хотя бы Ли Куан Ю — поднял Сингапур, но уж дал перцу, немного уступая уж совсем нехорошим товарищам.

Но кто по натуре Навальный — левый ли, правый? Начальный его период достаточно хорошо все знают — он относился к русским националистам, даже с элементами фашизма. Все эти марши, он был активным их участником как начинающий блогер и журналист. То есть рассматривался как вполне "коричневый". Но оттуда он исчез — и вдруг выходит из–за колонны — вот он я, мамочка! Уже либеральный, белый и пушистый.

Насколько он вообще несет в себе какую–то идеологию? Никакой крупной вроде бы и нет. А вот все эти отдельные темы, которые разрабатывает он и либералы российские — это все укладывается в знаменитый набор Джина Шарпа про "цветную революцию". Аналогий так много! Сейчас вообще стало аксиомой, что для революции не нужны ни низы, ни верхи. Пятьсот человек на площадь в нужное время в нужном месте, пятьдесят журналистов, CNN включается — и вот вам.

— Но это чистой воды троцкизм, что революцию можно делать всюду и всегда. А как же социально–экономические предпосылки — есть ли они сейчас в России?

— Объективно — я возьму на себя смелость утверждать, их не было и в 1917 году! По тому же самому марксизму никакого пролетариата не было. Никакого олигархически–финансового империалистического капитала не было. Все противоречия тогдашнего периода были у России в связи с войной. Возьмите Германию — голод, она была в полной катастрофе. Да и державы–победительницы на грани.

Кстати, сам Джин Шарп в одном интервью, когда его российская журналистка стала пытать — как же вы додумались до своих оранжево–цветных революций? — он ей ответил: "Извините, я взял опыт вашего Владимира Ильича!"

Один элементарный пример: до приезда Ленина в знаменитом пломбированном вагоне большевистская партия была ничтожна по своему количественному составу. Около 3–4 тысяч — мизерно для России. И оказалось, эта небольшая группка — смогла!

Социальная база для протеста

— Очень характерен для нынешних выступлений в РФ географический разброс — от мегаполисов до мелких городов. В последних власть не может анонимно применять монополию на насилие, там силовики очень близки к обычной публике. Может ли это привести к тому, что государство способно потерять контроль именно в провинции?

— Бесспорно, власть занижает количество участников. Оценка колеблется от консервативного в 90 городов, до максимального в 160. Возьмем в среднем 120 — но такого никогда не было! Я очень внимательно смотрел видеоматериалы, могу сказать, это очень, очень массово. Более всего меня поразил, не поверите, Барнаул. Главная улица — и по ней движется невероятных размеров длины и толщины толпа.

Думаю, Навальный, как это часто бывает у хороших лидеров кризисных ситуаций, сумел подхватить протестные настроения гораздо шире, чем он говорил. Социальная неудовлетворенность российскими цифрами по экономике — они ужасающи на фоне военных успехов. Доля ВВП России в мире — около 1%, и она продолжает сокращаться. Минимальный размер оплаты труда — 130 евро, это даже язык не поворачивается произнести, и средние пенсии в районе 140 евро. Притом что цены российские не так уж далеко ушли от европейских. По данным Счетной палаты, доля тех, кто получает 25 000 рублей в месяц и ниже (около 280 евро), составляет 75% от всех занятых работников в России.

— Но есть же и разные внерыночные механизмы компенсаций, соцпакеты, льготы.

— От силы лет десять заметной помощью семьям является материнский капитал — по нашим понятиям, сумма достаточно приличная. Что же касается всяких надбавок, компенсаций — об этом лучше не говорить. Армагеддон и кошмар, притом что банковско–финансовая система — это ужас и идиотизм. Она вообще практически не кредитует промышленность, кроме оборонной, где идут льготные кредиты. Да, в ВПК идут большие деньги, и есть результаты.

В основном же есть внешняя, рекламная часть экономики Путина. Она заключается в том, что о качественных, количественных цифрах молчат — а говорят о значимых объектах: вот Крымский мост построили, мост во Владивостоке, трассу какую–то красивую, пару заводов. А вот по всей экономике так: за все 20 лет путинского руководства производительность труда в промышленности сохранялась втрое ниже европейской.

На проблемных настроениях людей можно сыграть — этой бедности, нищете. При нынешних возможностях СМИ, интернет–технологий наступает век нейролингвистического программирования, различных влияний, лихих методик и стратегий. И в этом Запад далеко продвинулся!

Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия ЛССП: расходы на удаленную работу должен компенсировать работодатель

Расходы, которые возникают у работника из-за удаленной работы, должен покрывать работодатель, а не сам работник, заявил агентству ЛЕТА руководитель Латвийского союза свободных профсоюзов (ЛССП) Эгил Балдзенс.

Наша Латвия Синоптики сообщили о погоде на новой неделе в Латвии

С середины следующей недели в Латвии ожидается потепление, усилятся осадки в виде снега и дождя, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В субботу от Covid-19 вакцинировано 713 человек (ГРАФИК)

В субботу первую прививку от "Covid-19" получили 710 человек, вторую - три. В целом было привито 713 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.

Наша Латвия Синоптики рассказали о погоде на сегодня

В воскресенье западный, северо-западный ветер усилится до 20-22 метров в секунду, прогнозирует Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

Политика Палата: качество этого правительства и Сейма тормозит развитие Латвии

Так заявил в интервью, опубликованном в Latvijas Avīze председатель правления торгово-промышленной палаты (ЛТПП) Латвии Янис Ендзиньш.

Наша Латвия Хватит пускать пыль в глаза: Латвия недостойна провести чемпионат мира по хоккею

Кажется, Латвия так старалась доказать, что Минск не имеет право проводит мировое первенство по хоккею, что ей самой грозило «пролететь» мимо этого мероприятия, решение хоккейной федерации мы узнаем буквально завтра. Между тем Имантс Фредерик Озолс на портале Pietiek рассуждает о неистребимом стремлении латвийских властей пускать пыль в глаза.

Политика Экс-министр: в кризис миллионеры становятся миллиардерами, а бедные – еще беднее

Во время кризиса в стране увеличивается расслоение общества, заявил в эфире телеканала RigaTV24 депутат Сейма от оппозиционного Союза «зеленых» и крестьян, бывший министр сообщения и земледелия Улдис Аугулис.

COVID-19 Бюрократов - долой! Частники смогут вакцинировать население за два месяца

Бывший министр здравоохранения Петерис Апинис не понимает, зачем понадобилась создавать специальное Бюро проекта вакцинации от Covid-19. Он убежден, что частный сектор справился бы с задачей гораздо быстрее и эффективнее.