14 апреля, среда
  • Gudrīte,
  • Strauja,
  • Мария,
  • Марк,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

На дороги Латвии вернулись ямы: есть ли шанс получить компенсацию?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 21:45, 26 февраля, 2021 7

Латвийские водители активно жалуются: асфальт у нас "тает" вместе со снегом, при этом огромные ямы скрываются в еще более огромных лужах. Как следствие — потерянные номера в самом легком случае, а весьма часто и кое–что похуже.


Источник: LETA

Кому компенсируют ущерб?

По подсчетам страховщиков, активнее всего заявления по поводу убытков, причиненных ямами, подают рижане, констатирует Бюро страховщиков транспортных средств (БСТС). И разъясняет: из–за причиненного ямами ущерба к страховщикам могут обращаться те водители, у которых есть страхование KASKO. В свою очередь, те, у кого страхование OCTA, могут обратиться с требованиями к содержателю дорог.

Так вот, чтобы понять, на что вы можете рассчитывать, нужно все выяснить с конкретным страховщиком. И тут есть существенные моменты, о которых не стоит забывать. К примеру, просит ли страховщик составления протокола дорожно–транспортного происшествия? Достаточно часто это требуется.

То есть если вы просто оставите место аварии, то возмещение убытков под вопросом. В большинстве случаев страховщики все же не требуют протокола, если в происшествии имеется ряд "не":

* не вовлечены другие транспортные средства,

* не причинены повреждения имуществу третьего лица,

* не пострадали люди, и у автомобиля не возникло повреждений, вследствие которых ему запрещается участвовать в дорожном движении.

Однако уточнить эти моменты стоит.

Если же у вас не было KASKO или возмещение вас не устроило, можете попробовать судиться с государством или самоуправлением, которое отвечает за конкретный участок дороги. Но предупреждаем сразу: процесс долгий и непростой. Однако иногда удается выиграть.

Как водитель засудил Ригу

К примеру, полтора года назад водитель BMW 320 отсудил у Рижской думы компенсацию за пробитые шины в обычной дорожной яме. Дело рассматривал суд Видземского предместья Риги. По словам водителя, 6 февраля 2019 года около 20 часов он ехал по Густава Земгала гатве в направлении ул. Иерикю, когда почувствовал удар снизу. Машина стала неуправляемой, ему удалось ее остановить и встать на обочине. Водитель вышел и понял, что пробиты две передние шины и лопнул рычаг подвески. Машину пришлось эвакуировать и на следующий день везти в сервис.

Водитель выставил счет департаменту сообщения Рижской думы на 825 евро: за починку (254,10 евро), эвакуацию (171 евро) и моральный ущерб (399,90 евро). Он отметил, что все время, пока машина была в ремонте, ему приходилось пользоваться услугами такси.

Однако департамент сообщения настаивал, что платить нет оснований: не получено доказательств, что повреждения автомобиль получил именно в яме, указанной на схеме в полицейском протоколе. Ведь дорога широкая — 7 метров, односторонняя, яма находится на расстоянии 2,80 м от правой стороны дороги. Что же заставило водителя в нее въехать? По мнению ответчика, в протоколе недоставало информации о препятствиях, проблемах освещения или других неприятностях.

Тем не менее суд посчитал вину ямы — и, соответственно, того, кто за нее отвечает, — очевидной и доказанной. Суд отметил, что ответчик, пеняя на недостаток доказательств вины ямы, не привел никаких доказательств, что дорога была в порядке. Закон о дорожном движении предписывает управляющему дорог содержать их в надлежащем порядке.

Иск был удовлетворен частично. В решении суда от 30 июля 2019 года в пользу водителя взыскали 425,10 евро плюс госпошлину, итого — 492,17 евро. По поводу моральной компенсации иск был отклонен.

А. ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия 60 лет: полет продолжается!

Событие, изменившее весь ход мировой истории и науки.

Наша Латвия Где в Латвии учиться, чтобы больше зарабатывать?

Согласно последнему мониторингу занятости выпускников университетов, наибольшие возможности найти работу имеют те выпускники, которые изучали область здравоохранения и социального обеспечения, образования или сельского хозяйства, пишет "Латвияс авизе".

Наша Латвия Вторник будет пасмурным и дождливым

Сегодня в Латвии в целом будет пасмурно, лишь в Курземе возможна переменная облачность, в центральных и восточных районах ожидаются кратковременные дожди, к вечеру местами пройдет мокрый снег.

Наша Латвия В однополом порядке: латвийский суд разобрался с завещанием геев и лесбиянок

Конституционный суд Латвии пошел напролом в деле защиты прав геев и лесбиянок, вынеся за короткое время уже второе решение, благоприятное для однополых пар. Теперь им будет проще оформлять наследство.

Читайте еще

Наша Латвия Уволенный в связи с делом глава Tet/Lattelecom получил компенсациию 590 000

Стало ясно, почему бывшее агентство приватизации, нынешний АО Possessor, и само предприятие TET столь энергично скрывает сумму, которую в конце прошлого года уволенный с должности в связи с уголовным процессом глава ООО Tet (ранее Lattelecom) Юрис Гулбис получил в качестве компенсации, пишет Pietiek.com.

Политика Депутаты трудятся удаленно, но компенсации все же берут

В декабре в качестве компенсаций на транспортные расходы депутатам Сейма в целом было выплачено более 7 500 евро. Самую большую подобную компенсацию в декабре получил депутат Сейма Янис Дуклавс – 669,63 евро, пишет liepajniekiem.lv.

Политика В сейм на трамвае: коронавирус помог народовластию Латвии

В прежние годы бывали случаи, когда депутаты сейма ездили на работу в парламент и с работы домой на общественном транспорте. Но это было скорее исключение. Общественные активисты нынче пытаются изо всех сил сделать подобное передвижение слуг народа правилом.

ЧП и криминал Рижанин сходил в библиотеку, оскорбился и потребовал компенсацию 15 000 евро

Латвийцы все чаще выдвигают за доставленные им неприятности в сфере обслуживания крупные иски. В данном случае после ЧП в библиотеке с собакой, алкоголем и вызовом полиции читатель потребовал 15 тысяч евро "моральной компенсации".