13 апреля, вторник
  • Egīls,
  • Nauris,
  • Вениамин,
  • Иннокентий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Гулбе: период стабильных цен на продукты питания закончился, ожидается их рост

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 14:15, 5 апреля, 2021 3

Несмотря на пандемию "Covid-19", цены на продукты питания в Латвии за год не претерпели значительных изменений, однако в дальнейшем нужно считаться с их ростом, заявила агентству ЛЕТА руководитель Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе.


Источник: Иллюстративное фото

Согласно данным Центра содействия сельскохозяйственному рынку, в этом году по сравнению с прошлым годом наиболее значительно в супермаркетах подорожали апельсины, спагетти, импортная клубника, гречка и маргарин, а подешевели овощи, сырое мясо и сметана.

"В конце прошлого года по всей Европе наблюдалось значительное снижение закупочных цен на свинину и говядину, что было заметно и по более низким ценам на мясо в латвийских магазинах. Что касается ближайшего будущего, то нас ждет рост цен на продукты питания. В мире растут цены на зерно, растительное масло и сахар, которые являются сырьем для многих продуктов. Наблюдается рост цен на топливо и контейнерные перевозки. Также росту цен способствуют различные ограничения в производстве из-за пандемии", - отметила Гулбе.

За год больше всего в Латвии подорожали апельсины - на 29%, с 1,46 евро за кг в марте 2020 года до 1,89 евро за кг в марте этого года. Цена спагетти выросла на 22% - с 0,77 до 0,94 евро за кг, импортной клубники - на 21%, с 6,29 до 7,61 евро за кг, гречки и маргарина "Rama classic" - на 16%, соответственно c 1,57 до 1,82 евро за кг и c 1,20 до 1,39 евро за 400 г. Цены чеснока, мандаринов, молотого кофе "Merrild" и подсолнечного масла выросли на 13% - соответственно с 4,15 до 4,68 евро за кг, с 1,76 до 1,98 евро за кг, с 12,20 до 13,83 евро за кг и с 1,72 до 1,95 евро за литр.

Больше всего за год снизились цены на лук - на 26%, с 0,52 до 0,38 евро за кг, картофель - на 22%, с 0,52 до 0,41 евро за кг, филе говядины - на 17%, с 9,38 до 7,83 евро за кг, капусту - на 14%, с 0,46 до 0,40 евро за кг, на белый хлеб, сметану жирностью 15% и свиной окорок - на 13%, соответственно с 1,53 до 1,33 евро за кг, с 3,63 до 3,15 евро за кг и с 6,44 до 5,59 евро за кг.

Как отметила Гулбе, снижение цен на овощи объясняется тем, что в Латвии и по всей Европе в прошлом году был хороший урожай, а спрос на овощи из-за закрытых предприятий сектора "HoReCa" и школ уменьшился.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В однополом порядке: латвийский суд разобрался с завещанием геев и лесбиянок

Конституционный суд Латвии пошел напролом в деле защиты прав геев и лесбиянок, вынеся за короткое время уже второе решение, благоприятное для однополых пар. Теперь им будет проще оформлять наследство.

Наша Латвия Температура в Латвии достигла +19 градусов

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, сегодня температура воздуха в Латгале достигла +19 градусов.

Наша Латвия Католики Латвии не хотят прививаться от Covid-19. Почему?

«Часть католиков отказывается вакцинироваться...», - пишет Latvijas Avīze.

Наша Латвия Во вторник в Латвии сильно похолодает, ожидается даже снег

По прогнозам Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, во вторник в Латвии станет намного холоднее.

Читайте еще

COVID-19 Глава ЛТПП: запрет на выдачу заказанных в интернете товаров - несоразмерный

Глава Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш считает, что вступивший сегодня в силу запрет на выдачу заказанных в интернете товаров в магазинах, находящихся в крупных торговых центрах- неожиданный и несоразмерный, сообщает Latvijas Radio.

Наша Латвия «Хочешь колбасу за 17 центов? Будет!» В Латвию рвутся торговые сети «для бедных»

Торговые сети "для бедных" уже начали делить потребительский рынок Латвии. Местным едокам расслабляться не стоит — разница между курицей за один евро и за три не только в ее стоимости, но и в ее качестве, напоминает экономист Swedbank Нериюс Мачюлис призвал не делать "фетиша" из розничных магазинов с низкими ценами.

Наш город Закончится жульничество с выдачей в ТЦ товаров, якобы заказанных в интернете

Многие сталкивались со сопособом такого обхода ограничений в торговых центрах Латвии: вы просто выбираете товар, приходя в магазин, продавец относит его на кассу, откуда вам через пять минут приходит смс о том, что "заказанный в интернете" товар готов к выдаче.

Экономика В российские магазины перестали поставлять сахар

Производители уже более недели перестали поставлять в российские магазины сахар, приостановив продажи торговым сетям и отказываясь подтверждать им объемы будущих поставок. Об этом в четверг, 1 апреля, пишут «Известия» со ссылкой на источники на рынке.