20 сентября, понедельник
  • Ginters,
  • Guntra,
  • Marianna,
  • Иван,
  • Лука,
  • Макар
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

На оцифровку Латвии хотят потратить почти миллиард евро

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
ЭКСКЛЮЗИВ! 06:35, 5 июля, 2021 21

Министерство охраны среды и регионального развития вынесло на завтрашнее заседание правительства Основные направления цифровой трансформации на 2021–2027 гг. Ведомство Томса Артурса Плешса ("Развитию/За!") приняло на себя амбициозные обязательства и одновременно затребовало соответственное "индикативное финансирование" — 852 502 284 евро!


Источник: LETA

Европейские середнячки

Согласно плану к 2027 г. в Латвии практически не должно остаться белых пятен для пользования мобильным интернетом — вдоль государственных и муниципальных дорог обеспечат покрытие на 99% по меньшей мере при скорости 100 мБ/c для формата 4G. В стране скоростной интернет к этому времени достигнет 75% домохозяйств и практически всей территории для использования в мобильных сетях. При этом пять крупнейших городов ЛР получат связь формата 5G — это уже обеспечит "интернет вещей", например, беспилотный транспорт.

Впрочем, и ныне мы вполне почтенно выглядим на фоне других стран ЕС — 83% пользователей интернета осуществляют в нем услуги электронного управления. В Евросоюзе эта доля лишь 67%. Залогом успеха стала осуществленная в 2018–2020 гг. программа "Моя Латвия. Делай дигитально", в рамках которой 6000 работников госуправления, учителей, библиотекарей, представителей негосударственных организаций и журналистов получили навыки работы в цифровой среде, чтобы передать их населению. Всего в ЛР доступно ни много ни мало 800 видов разного рода онлайновых услуг!

Несмотря на расхожую аксиому о невидимой руке рынка, именно предпринимательская среда пока отстает — среди малых и средних предприятий Латвии только 11% продают свои товары и услуги в Сети (в ЕС — 17,5%), и всего 6,6% позволяют делать это из–за границы (в ЕС — 8,4%). Причиной тому служит дефицит квалифицированных айтишников — хотя 17,7% коммерсантов направили своих сотрудников на разного рода курсы, чтобы затем они вернулись на родную фирму с животворящим онлайном.

Да, несчастье помогло

"Влияние вызванного Covid–19 кризиса ускорило цифровую трансформацию", — отмечается в документе. "Хотя и удаленный труд, и образование для многих стали реальностью, порожденные в результате кризиса ограничения высветили также недостаточность нынешней цифровой зрелости. Кризис акцентировал уже существующий раскол цифровых навыков, породив неравноправие, ибо у многих жителей нет нужного уровня цифровых навыков, в домохозяйствах нет достаточного технического обеспечения, позволяющего всей семье полноценно работать/учиться удаленно, рабочие места и образовательные учреждения среди тех, кто отстает в дигитализации. Также в результате кризиса высветилось то, что в публичном управлении есть недостаточное обеспечение цифровых навыков и техники, и не решив этот вопрос, в будущем это может негативно повлиять на качество цифровых услуг".

На этом фоне ставится задача "содействовать развитию Латвии как центра подготовки профессионалов информационных технологий европейского уровня". В качестве вузов, которые это обеспечат, названы ЛУ, РТУ и Рижская бизнес–школа, а поддержку должен предоставить американский Университет Буффало. Применение возросшим цифровым навыкам отечественных ученых будет разное — от дигитальной медицины и "больших данных" (последние технологии используются, к примеру, для распознавания лиц и номерных знаков авто) до квантовой физики и математики.

Вырабатывать тягу к компьютерам задумано с младых ногтей — в центрах технического творчества, лабораториях цифрового производства, кружках роботики, ракетном моделировании. Латвийских Стивов Джобсов и Илонов Масков будут растить со средней школы. Подход станет межведомственным — поучаствовать в росте компьютерных навыков пригласят Министерство обороны, минэкономики, минкульт…

Это какие надо агенты

Важным моментом в поголовной оцифровке латвийской реальности является охват "трудно достижимых целевых групп общества (сениоров, лиц со специальными потребностями, заключенных, клиентов пробации), обратившись к ним через соответственные, доверенные каналы — цифровых агентов и обеспечивая обучение цифровым основным навыкам по возможности ближе к месту жительства населения в сотрудничестве с самоуправлением".

По ходу выполнения программы будет необходимо "укреплять сеть цифровых агентов и работников обслуживания услуг государственного управления". Результатом должно стать положение, при котором "жители дигитально компетентны, способны убежденно, критически и ответственно использовать дигитальные технологии (…) осознавать их возможности, ограничения, влияние и риски".

Кстати, об опасностях дивного нового мира. Разумеется, просто так, безыдейно жать на клавиши смартфона или ноутбука государство нам не позволит. Конечно же, в первую очередь указывается на возможные тернии для самих пользователей и их семей — контроль родителей за содержанием просматриваемой в интернете информации; защита личных данных. До 2027 года к этому будут привлечены Министерство благосостояния, Министерство образования и науки, Латвийская ассоциация интернета, Государственный центр защиты детей.

Ну а что же до благ культуры, то, стоит надеяться, к контрольной дате нас порадует "единая экосистема данных культурного наследия". Хотя и сейчас сделано немало — например, отличный сайт Periodika.lv, где можно почитать старинные газеты. К услугам киноманов — синематека Filmas.lv с большим количеством классических и раритетных картин.

Естественно, все вышеперечисленное невозможно будет осуществить без щедрой длани Евросоюза. Собственно, и программа–то подчиненными Т. А. Плешса была написана на скорую руку, дабы не опоздать к раздаче предложенного антикризисного бабла. На практике ЕС должен обеспечить в Латвии также пункты раздачи самого продвинутого интернета — 5G4EU.

Так что спустя шесть лет многие барьеры могут пасть — в том числе и лингвистический, ибо продвинутые цифровые услуги обеспечат машинный перевод и языковые технологии. И тогда можно будет без комплексов заходить в киоск или в кафе в Старой Риге…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Тестировать школьников на Covid-19 в дальнейшем будут каждые две недели

Тестирование школьников на "Covid-19" в дальнейшем будет проводиться раз в две недели, а не каждую неделю, постановил Кабинет министров.

Наша Латвия «Всюду взрывы, пыль, шум, крики!» Премьер Кариньш разглядел светлое будущее

Военные учения прямо в центре Риги, кажется, и видных деятелей главной партии власти — "Нового Единства" — настроили на боевой лад. Премьер Кришьянис Кариньш на субботнем конгрессе партии в Валмиере сравнил нынешнюю пандемийную ситуацию в стране с полем боя. "Всюду взрывы, пыль, шум, крики, и тяжело разглядеть происходящее", — образно обрисовал положение в Отечестве глава правительства.

Наша Латвия Тарифы не греют душу: жить в тепле и в чистоте в Риге становится не по карману

Цены на природный газ продолжают расти, поэтому отопление в Риге станет еще дороже. Об этом объявили в Rīgas siltums. С нового года вдвое (!) вырастут и тарифы на вывоз мусора.

Наша Латвия Удачливый президент: Густавс Земгалс — человек–улица

Ежедневно десятки тысяч рижан слышат объявление в общественном транспорте: "Густава Земгала гатве!". В этом году магистраль в честь второго главы независимой Латвии начали масштабно расширять и продлевать. Но кем же был сей государственный деятель, оставшийся несколько в тени современников? Об этом рассказывает фотовыставка на Эспланаде, открывшаяся к 150–летнему юбилею.

Читайте еще

Техно Обнаружен ворующий банковские пароли Android-вирус

Эксперты по информационной безопасности компании ThreatFabric рассказали о новом вирусе Vulture, который кибермошенники используют для кражи персональной информации. Об этом сообщили "Известия".

Политика ЦГЯ: в интернете тоже есть границы, а государственный язык — латышский

В интернете тоже есть границы, где государственный язык — латышский: ЦГЯ объяснил 500-евровый штраф
Всколыхнувшая соцсети история владелицы латвийского предприятия Pompidoo Ирины Кузьминой, занимающегося продажей сумок ручной работы, которая была оштрафована Центром госязыка (ЦГЯ) на 500 евро за то, что на сайте вся информация предоставлена на английском языке, получила продолжение. ЦГЯ разъяснил свою позицию, и нарвался на новую порцию критики, причем со стороны самых что ни на есть носителей языка.

Наш город Скоро проезд во всем транспорте можно будет оплачивать с телефона

В ближайшие несколько месяцев в рижском общественном транспорте появиться возможность оплачивать проезд, используя мобильный телефон. Об этом в эфире радио Baltkom сообщила председатель правления Rīgas satiksme Джинета Иннуса.

Наш город Стартовала приключенческая игра по исследованию пяти микрорайонов Риги

Сегодня стартует приключенческая игра, позволяющая открыть для себя заново пять микрорайонов Риги, сообщила представитель создателей игры Арта Петерсоне.