31 июля, суббота
  • Angelika,
  • Rūta,
  • Sigita,
  • Иван,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Эксперт: Популярность русского языка в Латвии падает

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
Latvijas Radio 08:28, 21 июля, 2021 15

Важность и распространение русского языка в Латвии снижаются. Об этом заявил Latvijas Radio глава переводческого бюро Skrivanek Василий Рагацевич.



«Вместо него мы больше ведем коммуникацию, скажем, на немецком. Меняется и то, какими языками Евросоюза мы интересуемся», — сказал он.

По его словам, свои лидерские позиции в мире сохраняет английский, так как это язык науки, бизнеса, и он используется очень широко. Владеющие английским обладают различными преимуществами. И чем больше языков человек знает, тем он душевно и интеллектуально богаче.

Пословам эксперта, изучение языков тренирует память, позволяет получить доступ к более широкой информации.

По данным переписи населения 2011 года, у 62% населения Латвии языком общения семьи был латышский и у 37% — русский, примерно 9% населения ежедневно пользовались латгальским.

Белорусский, украинский, польский и литовский использовали десятые доли процента.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Как в Риге встречали золотых медалистов Олимпиады в Токио (ВИДЕО)

Латвийские баскетболисты вернулись домой из Токио. В аэропорту олимпийских чемпионов встречала толпа фанатов и YouTube-канал “ВИДИМО”.

Наша Латвия Карта Латвии: где сходятся моря, и, где застыли в камне крокодилы

То, что территория нынешней Латвии на протяжении веков была землей рыбаков и мореходов, известно многим. Но, пожалуй, нигде этого не прочувствуешь так, как проехав по не слишком популярному у массового туриста, но тем не менее очень интересному и захватывающему маршруту на северо-запад. О том, что мы увидим на этом пути, рассказывает наш консультант, исполнительный директор Ассоциации замков и поместий Латвии и руководитель проекта «Метрика усадеб Латвии» Арманд Муйжниекс.

Наша Латвия Латвия встречает золотых призеров Олимпиады в Токио (+ВИДЕО)

Латвийская баскетбольная команда 3×3 в составе Агниса Чаварса, Науриса Миезиса, Карлиса Паулса Ласманиса и Эдгара Круминьша, завоевавшая золотые медали на Олимпиаде в Токио, вернулась домой. В аэропорту «Рига» золотых медалистов встречали представители Латвийского баскетбольного союза, Латвийского олимпийского комитета, родные, друзья и поклонники.

Наша Латвия Невакцинированным установили самоизоляцию при въезде в Латвию из Литвы и Эстонии

Люди, которые не привиты от "Covid-19", должны будут соблюдать десять дней самоизоляции при въезде в Латвию из 19 стран Европейского союза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), в том числе Литвы и Эстонии, свидетельствует информация Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Читайте еще

Наша Латвия Увезу тебя я в тундру… Зачем Латвия собралась в Арктику?

Непривычно жаркая погода наверняка выступила дополнительной мотивацией для властей ЛР, наметивших до конца 2021 года подготовить информационное сообщение о готовности страны включиться в Арктический совет в статусе государства–наблюдателя; выяснить приоритетные области и возможный вклад в дело освоения региона; определить финансирование и влияние на бюджет.

Наша Латвия Латвия обсуждает отправку регулярной армии на границу с Беларусью

Повестка дня заседания Кабинета министров от 6 июля открывалась закрытым блоком — информация ограниченного доступа докладывается министрами иностранных дел, внутренних дел, обороны.

Наша Латвия Как Семен Шустин развязал террор в Латвии (плюс заявление Левитса)

Восемьдесят лет назад, весной 1941 года, в силовых структурах недавно созданной Латвийской ССР произошли важные перестановки. Указом президиума Верховного Совета ЛССР народным комиссаром внутренних дел республики был назначен латыш Алфонс Новикс, а народным комиссаром государственной безопасности — еврей Семен Шустин. Этот самый Шустин стал одной из самых зловещих фигур в латвийской истории: на его совести массовые расстрелы и депортации. Расплачиваться же за деяния Шустина вскоре пришлось его ни в чем не повинным соплеменникам — латвийским евреям, которых обвинили в "пособничестве большевикам".

Спорт Эра Хартли в сборной Латвии подошла к концу?

Эх, был вариант у сборной Латвии в последней игре группового этапа чемпионата мира — 2021 с немцами решить поставленную задачу, сыграв вничью в основное время. Но хозяева площадки больше одной заброшенной шайбы подарить нам не смогли — 1:2 (ничья, кстати, в той игре устраивала обе сборные, и тогда бы Канада летела домой). Как следствие — только 11–е место в итоговом рейтинге.