19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Эксперт: почему Латвию приговорили к росту цен

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
МК-Латвия 12:33, 4 августа, 2021 16

Рост цен в Латвии достиг таких цифр, что его сложно не заметить. Руководитель Центра содействия сельхозрынку Ингуна Гулбе предупреждает, что впереди нас ожидает «стремительный и шокирующий рост цен на продукты питания». Некоторые продукты уже подорожали на 20-50%, пишет экономист Дмитрий Смирнов в "МК-Латвия".



Так, самый большой рост цен был зафиксирован на капусту, которая за квартал подорожала на 89% - с 0,40 евро за килограмм в марте до 0,75 евро в июне.

Кроме того, выросли цены на свеклу - с 0,28 до 0,55 евро за килограмм (+49%), на подсолнечное масло - с 1,73 до 2,48 евро за литр (+44%), на спагетти - с 0,91 до 1,14 евро за килограмм, на морковь - с 0,7 до 0,85 евро за килограмм, на ржаной хлеб - с 1,18 до 1,26 евро за килограмм.

В целом цены выросли практически на все продовольственные товары - и на хлебобулочные изделия, и на мясомолочные продукты, и на шоколад.

■ ■ ■

Правда, были и исключения, когда цены снижались. Например, подешевели импортные огурцы - с 5,69 до 1,71 евро за килограмм (-70%), вишни - с 16,99 до 6,17 евро за килограмм (- 64%), помидоры - с 6,06 до 3,14 евро за килограмм (-48%), лимоны - с 2,58 до 1,93 евро за килограмм (-25%), груши - с 1,93 до 1,50 евро за килограмм (-22%), куриное филе - с 6,73 до 5,70 евро за килограмм.

Но при снижении цен надо учитывать и влияние сезонного фактора. На рынке появляются свежие фрукты и овощи с собранного урожая, что и приводит к падению цен.

■ ■ ■

Местные эксперты признают, что цены на продукты питания будут расти, причем не только в текущем году, но еще и в следующем. Каковы же причины?

Рост цен вызван общемировыми тенденциями. Для борьбы с последствиями пандемии коронавируса мировые центробанки закачали в экономику триллионы долларов. Теоретически эти деньги должны были пойти на развитие производства и стимулирование экономики, но капитал выбрал более легкий путь и ушел на биржу. В результате выросли цены на все биржевые продукты - на зерновые, масла, сахар, мясо, какао-бобы, сою.

В апрельском докладе ООН отмечалось, что продовольствие в мире рекордно подорожало - цены росли 12 месяцев подряд. В итоге мировой индекс цен на продовольствие вырос на 39,7%, а цены на кукурузу - так и на 90%. Теперь эти мировые тенденции дошли и до полок магазинов.

Также эксперты ссылаются на рост издержек - подорожали нефть, газ, электричество, рабочая сила, что в итоге сказывается на стоимости готовой продукции. Хотя, надо отметить, цены на нефть и газ еще не достигли исторических максимумов.

Инфляция может иметь и психологические причины. Продавцам повышать цены намного легче, чем снижать. А когда кругом все говорят об инфляции, это может быть поводом для повышения цен. При этом цены могут повышать не только производители, но и посредники.

■ ■ ■

И тут возникает главный вопрос: а что делают наши власти, чтобы остановить повсеместное повышение цен?

Надо отметить, что чисто теоретически, возможность остановить рост цен все же есть. Ведь многие базовые продовольственные продукты производятся у нас в Латвии, поэтому цены на них можно контролировать. Только для этого нужна своя валюта и независимая экономическая политика. Латвия же от своего лата давно отказалась в пользу евро, да и все главные вопросы экономической политики решаются в Брюсселе.

Как видим, реальных инструментов, способных ограничить рост цен, у наших политиков нет. Был предложен только один вариант - снизить НДС на продукты питания. Но, как показал опыт прошлых лет, снижение НДС будет сразу же компенсировано ростом цен. В таком случае от снижения НДС выиграют производители (они смогут продавать свою продукцию дороже), но никак не потребители.

■ ■ ■

В итоге получается, что в вопросах ценообразования Латвия полностью зависит от Евросоюза - это, кстати, один из недостатков использования евро. Начался рост цен в Евросоюзе - ту же самую инфляцию мы получим и в Латвии, и это касается не только продуктов питания, а любых товаров (например, и стройматериалов).

А как же с инфляцией собираются бороться в Евросоюзе? Да пока никак. Еврочиновники считают, что из двух зол надо выбирать наименьшее. На первом месте стоит стимулирование экономики, поэтому Европейский центральный банк продолжит закачивать деньги в финансовую систему и подогревать инфляцию.

К тому же некоторые эксперты считают, что в данном случае инфляция может быть положительным фактором. Это означает, что спрос превышает предложение, поэтому у производителей есть большие возможности для расширения рынка сбыта. А в западных странах наблюдается высокий уровень жизни и социальной политики, поэтому там жители смогут безболезненно пережить рост цен.

■ ■ ■

В результате нашим политикам и экспертам ничего не остается, как уверять жителей Латвии в том, что и им рост цен на продукты питания никак не повредит. Например, эксперт Ингуна Гулбе считает, что крупные производители продуктов питания, например, молочный завод, не будут повышать цены на всю свою продукцию равномерно. Чтобы удержать клиентов, которые в настоящее время находятся в трудном финансовом положении, молочный завод может повысить цену на некоторые продукты всего на несколько центов, в то время как другие продукты станут намного дороже:

«Производитель смотрит, на какой продукт установить более высокую наценку, на какой - меньшую. Если товар предназначен для более состоятельных людей, то его легче продать по более высокой цене, но продукты для рядовых потребителей могут иметь более низкую наценку. Производитель следит за тем, чтобы весь его бизнес работал с прибылью, при этом отдельные продуты могут продаваться даже в убыток».

■ ■ ■

Также Ингуна Гулбе высказала спорное мнение о том, что у потребителя есть выбор между одинаковыми продуктами в разных ценовых категориях. Например, в магазинах есть как очень дешевое молоко, так и очень дорогое. Килограмм ржаного хлеба может стоить как 70 центов, так и 3 евро. Понятно, что самый дорогой хлеб не будет в четыре раза вкуснее дешевого: «В каждой товарной группе есть дешевые продукты. Они неплохие».

Что на это можно сказать? Остается только пожелать таким вот экспертам питаться продуктами только из низшей ценовой группы. Ведь в рыночной экономике цена всегда связана с качеством, как бы мы не старались этого не замечать.

■ ■ ■

Напоследок эксперт заявила, что в целом латвийское общество достаточно благополучно. Об этом свидетельствуют различные движения вегетарианцев, веганов и сыроедов. Это возможно потому, что в нашем обществе высокий уровень благосостояния и люди сравнительно малую часть своего бюджета тратят на приобретение продуктов питания. Поэтому рост якобы не сильно ударит по благополучию жителей. Разве что придется отказаться от вегетарианства и дорогих экзотических продуктов и перейти на более дешевые.

Тут можно отметить, что представители элиты действительно особо не пострадают. У них на самом деле высокий уровень жизни, а рост зарплат компенсирует инфляцию.

Зато, как всегда, пострадают люди с невысокими доходами - это пенсионеры, инвалиды, безработные, получатели небольших зарплат. Вот этим людям действительно придется покупать товары из самой низкой ценовой группы либо попросту меньше кушать.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Никакого нарушения не было! Я просто не понравился полицейскому

Минувшим летом Мартиньш с друзьями катался на своей машине по Скрунде, решив заехать на местную заправочную станцию. Именно там у водителя произошел неприятный разговор с полицией, передает «Bez Tabu».

Наша Латвия Букшс: первый снег можно ждать уже в сентябре

Во второй половине сентября, особенно около 21 сентября, погода будет, в основном, без осадков, прогнозирует латвийский фенолог Вилис Букшс. Он также рассказал, когда в стране может появиться первый снег.

Наша Латвия Ультиматум Левитсу: сегодня в Риге пройдет очередной пикет

Сегодня в Риге пройдет пикет на набережной возле Рижского замка, свидетельствует информация организаторов в социальных сетях.

Наша Латвия Суббота будет солнечной и прохладной

В ночь на субботу температура воздуха в Латвии снизилась до +1...+5 градусов, день будет солнечным, но прохладным, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Экономика В Таллине и Вильнюсе подорожало дизельное топливо, а как в Риге?

На прошлой неделе цены на топливо в Риге практически не изменились, а в Таллине и Вильнюсе немного подорожало дизельное топливо, свидетельствуют данные агентства ЛЕТА.

Экономика Цена на газ в Европе поставила очередной рекорд

Цена газа на европейском рынке поставила очередной рекорд, превысила 710 долларов за тысячу кубометров, следует из данных торгов.

Наш город C начала года цены на серийные квартиры в микрорайонах Риги выросли на 8,7%

В августе цены на серийные квартиры в микрорайонах Риги выросли на 1,8%, а с начала года - на 8,7%, свидетельствуют данные новейшего обзора рынка серийных квартир, подготовленного компанией по недвижимости "Arco Real Estate".

Экономика И снова рекорд. Стоимость газа в Европе впервые превысила $700

Запасы газа в европейских подземных хранилищах практически исчерпаны, а ввод «Северного потока — 2» ожидается не ранее октября. На этом фоне цены на газ с начала 2021 года выросли уже в четыре раза. 9 сентября стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах достигла $700,2 за 1 тыс. куб. м. На ситуацию в том числе влияет и отказ «Газпрома» бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину.