Итак, четыре насыщенных заседания Конституционного суда по иску граждан РФ позади. Суд должен огласить свой вердикт 15 февраля в 12.00.
Нужно отдать должное суду: он заслушал всех экспертов, которые могли дать пояснения по этому делу. А именно: по поправкам в Закон об иммиграции, по существу отменяющим гражданам РФ — бывшим гражданам ЛР или негражданам — постоянные виды на жительство.
Перед судом выступили представители МВД и Управления гражданства и миграции, ответственные за реализацию этих поправок, была заслушана экспертная оценка юридического советника омбудсмена, своим мнением на предмет соответствия поправок международному праву поделились юрист–правозащитник и представитель международной правозащитной организации.
Судя по многочисленным вопросам судей представителю Сейма, чиновникам, экспертам, и им многие вопросы были неясны. К примеру, почему одни иностранцы — тоже бывшие граждане Латвии или неграждане — не должны проходить проверку на владение латышским, а другие должны? Более того, от экзамена и смены статуса освободили тех граждан России (а это более 1200 человек), которые получили российское подданство по старому закону, то есть до 1 мая 2003 года. Выходит, что одна из заявленных целей поправок — укрепить позиции госязыка — всего лишь фикция?
Представители истцов в любом случае считают, что само наказание за несдачу экзамена — выдворение из страны — является несоразмерным. Если государство действительно хочет, чтобы и иностранные жители знали и использовали язык, то для этого нужна соответствующая интеграционная политика, бесплатные курсы… В крайнем случае, за отказ сдавать экзамен или посещать курсы может последовать административное наказание (штраф), но уж точно не выдворение.
Вторая цель скандальных поправок — предотвращение угрозы безопасности Латвии, тоже притянута за уши, поскольку и до этих поправок спецслужбы могли и проверяли граждан РФ на предмет угрозы безопасности. Для этого есть специальная статья в Законе об иммиграции, и на ее основании периодически кого–то выдворяли из страны и до этих поправок.
Понятно, что подавляющее большинство этой группы граждан РФ никакой угрозы безопасности не несут, это люди уже пенсионного возраста. К тому же нельзя в правовом, демократическом государстве принимать решения исходя только из теоретической угрозы, без конкретных фактов.
По итогам слушаний представители истцов заявили, что поддерживают все свои аргументы, зафиксированные в письменной жалобе. Они считают, что принятые в сентябре 2022 года поправки и поправки к поправкам, уже принятые в апреле 2023–го, нарушают три статьи Сатверсме и 4–й протокол Европейской конвенции по правам человека. Поправки предусматривают коллективное выдворение, что недопустимо, нарушают принцип правовой предсказуемости (постоянные виды на жительство выдавались на пожизненный срок) и допускают различное отношение к сравниваемым группам иностранцев. Кроме того, речь идет о людях, которые десятки лет проживают в Латвии, и поправки грубо нарушили их права на частную, семейную жизнь.
Согласятся ли с этим судьи КС? Скоро узнаем.