
В филиале Рижской центральной библиотеки "Чиекуркалнс" проходит персональная выставка удивительного латвийского художника Андрея Северетникова. На открытие экспозиции он приехал прямиком со своего хутора под Айнажи, где живет уже достаточно долгое время. И не только живет, но и работает, а результаты представляет на своих выставках.
Грачи не улетали
Андрей удивителен уже одним тем фактом, что его живопись — ярчайший пример традиционного изобразительного искусства (в лучшем смысле слова!). В наш сумасшедший век, когда художники пытаются удивить экстравагантными выходками и работами (достаточно вспомнить Кристиана Бректе с его муралом и муляжами мертвых животных) и это считается нормой, господин Северетников абсолютно "ненормальный" художник. Ведь он великолепный классический пейзажист, автор натюрмортов и портретов.
Глядя на его спокойные и как бы простые, на первый взгляд, картины, душа успокаивается, обнаруживая неподдельную красоту, которая рядом.
Кажется, это как раз та традиция живописи, к которым принадлежат, казалось бы, набившие оскомину, но великолепные "Грачи прилетели" Алексея Саврасова, написанные аж полтора века назад. Но времена идут, а исконная и чистая природа остается (местами) такой же, как и много столетий назад. Что радует.
Для Андрея природа эта буквально рядом — в полутора часах езды от латвийской столицы. Сел в автобус — и он уже в Айнажи, а там недалеко до его дома, что в двух километрах от Эстонии.
Дауншифтинг по–латвийски
Многие мечтают о спокойной старости и жизни на лоне природы. Многие так поступают еще до пенсии, называя это "дауншифтингом". "Дауншифтирами" считаются люди, отказывающиеся от стремления к постоянному увеличению материального капитала, карьерному росту и т. д., которые уезжают в деревню, в села, ведут натуральное хозяйство и довольны. Правда, следует сказать, большинство латвийцев если так и поступают, то все же ближе к пенсии.
Господин Северетников (сейчас ему 62 года) не стал ждать пенсии и милостей от природы — он уже довольно большой отрезок времени как раз живет в ее окружении. Конечно, не каждому подойдет такой выбор. Особенно для тех, кто привык к городскому ритму жизни и офисной работе. Но Андрей же живописец! И счастлив.
Между прочим, в данном случае Андрей не единичный случай — за городом живут и работают теперь очень многие художники. Например, на днях в главном музее Латвии — Художественном — открылась ретроспективная выставка выдающейся латышской художницы Лиги Пурмале. Ее экспозиция "Сады прошлых радостей" посвящена пятидесятилетию творческой деятельности.
Правда, никакого официального открытия в кои веки не было, автор уже лет пять не дает интервью и с 2012 года настоящей отшельницей живет в Курземе, между Вентспилсом и Кулдигой. Ее дом буквально вписан в природу: художница может выйти на природу через двери, а может через окно — и она сразу в поле, неподалеку лес.
Счастье есть. Его не может не быть
По счастью, Андрей Северетников не затворник, периодически приезжает в Ригу. Но повод обычно только один — купить материалы для создании картин, а также, чтобы свои творения народу показать.
"Понимаете, много ли вообще человеку для счастья нужно? — рассказал нам художник. — А уж художнику ведь на самом деле что надо? Краски, холст, мольберт и натура! Вот она рядом — родная латвийская природа. Мне не надо ходить куда–то далеко, искать красивые виды, потому что буквально — почти половину своих работ я делаю прямо у своего дома, а там и деревья прекрасные, и животные пробегают.
Хотя для разнообразия я много езжу с друзьями–художниками по Латвии, участвую в т. н. пленерах, заезжаем в самые заповедные уголки. Живописуем природу, храмы, то, что близко душе и то, что на самом деле так близко от нас — следует только увидеть".
А видит он столь много, что недавно расширил свои творческие возможности, впервые выставив не только живописные работы, но и фотографии. Впрочем, при беглом взгляде на те фотографии кажется, что это как раз картины, настолько они живописны. А сделаны фотоснимки опять же в окрестностях хутора Андрея или же прямо из окна дома. Насекомые, цветы… Но это действительно цветочки, а ведь и есть змея, истинная гадюка, гревшаяся на солнышке! А также пауки, брусника, грибы, дрозды. По счастью, медведей не видно — говорят, в последний раз видели пару косолапых в этих краях лет десять назад, а потом они "эмигрировали" в дружественную Эстонию.
"Никак специальных способов и фотомонтажа нет, все неподдельная природа! — говорит художник. — Здесь абсолютно не нужно что–то выдумывать — перед тобой все так, как есть! Например, классика жанра — красавец жук!"
Продолжение традиций
В общем, художник весьма плодовит — его последние по времени выставки проходили сразу в нескольких частных галереях латвийской столицы, в Доме культуры в Иманте. Он периодически участвует в совместных с коллегами выставках, проводимых в открытом недавно художественном пространстве под названием "Ковчег", что в зале при Храме во имя всех святых на рижской улице Католю.
Нынче в библиотеке Андрей представил цикл картин под общим названием "Зима в Латвии". Здесь зимние работы, сделанные в городах и на природе, на побережье Рижского залива. В его картинах представлены все основные жанры классической живописи — пейзаж, натюрморт, фигуративные композиции.
Искусствовед Андрис Тейкманис, некогда проректор Латвийской академии художеств (кстати, Андрей окончил Академию в 1993 году на отделении живописи), так отзывается о русском латвийском художнике: "Андрей Северетников — реалист эпохи постреализма. Живопись Андрея ярко иллюстрирует поиск тайн реальности. Его живопись — это честное и мужественное продолжение реалистических традиций".
Фото из личного архива Андрея Северетникова.
Комментарии (0)