Мой одноклассник Андрей — водитель фуры. Много ездит по Европе и выкладывает отчеты в социальную сеть. Рассказал о своей работе порталу bb.lv.
— Как ты стал водителем большегрузного автомобиля, это семейная традиция — быть шофером? Какой стаж, какая первая была машина?
— Отец всю свою жизнь был водителем, участвовал в соревнованиях профессионального мастерства на ГАЗ–51 и в 1972 году получил звание "Лучший молодой водитель СССР", о чем написали в журнале "Автомобилист". И мой первый "ненастоящий" рейс был летом 1980 года, отец взял меня с собой в командировку Рига — Тольятти, на АвтоВАЗ, на машине КАЗ, обновленная на тот момент "Колхида", про нее шутили: "Кто бежит быстрее рыси, то машина с Кутаиси".
На экзаменах 8–го класса я написал сочинение, что хотел бы стать водителем и попасть в "Совтрансавто": едешь, природа, страны–города, люди, каждый день новые впечатления, романтика. А у других что? Дом –работа — дом, скукота. Получил пятерку, хотя до этого никогда выше четверки за сочинение не получал. Возможно, это было какое–то предсказание самому себе?
Позже, когда уже учился в 9–10–м классе, было желание стать опером в угрозыске, следователем, химиком, инженером радиоэлектроники. В итоге после школы хотелось зарабатывать деньги — пошел на ВЭФ. Работал сначала на сборке, потом отучился на вечернем отделении и стал регулировщиком. Армия — и обратно вернулся в свою бригаду. Но к 1992 году стало понятно, что ВЭФу скоро будет капут, и друг меня стал агитировать выучиться на права категории ВС — и прийти в фирму, где уже работал и мой отец.
В общем, в декабре 1992 года я получил права, и меня взяли на работу в фирму "Чикора Интернейшнл". Первая машина, которую мне доверили, был КРАЗ–бензовоз — мы около месяца торговали бензином на Лубанас. Потом гонял на бортовом КРАЗе 1954 года. Успел на нем сделать три "почти международных" рейса: в Питер с мебелью (но недоехал, на границах возвели посты, полноценной таможни на тот момент еще не было, и груз перегружали прямо на границе в российскую машину), в Липецк с контейнером, полным водки и бандитским сопровождением, и в Минск в большой колонне разномастных машин — тоже с водкой. На тот момент это был один из ходовых товаров, который шел с Запада к нам.
Помогал в гараже крутить гайки тем, кто приезжал с рейсов, на КамАЗе–вездеходе возил людей в кузове на обед с Румбулы на Тургенева, там был наш филиал, мебельное производство. Пару раз доверили "восьмерку" — в общем, ездил на всем, что предлагали, изучал технику и тонкости работы с ней, разные водительские хитрости.
Потом бухгалтер предложила возить деньги на "девятке". В банке "Балтия" у нас был счет, получали деньги, меняли в обменнике, везли на фирму, выдавали зарплату. После работы машина в моем распоряжении — в пределах разумного, плюс повышение зарплаты. К тому времени я уже учился на категорию Е, и поэтому договорились, что как только отучусь, она меня отпускает. Большую роль в моей быстрой карьере сыграл и наш директор А. А. Матиевский (известный всем старым работникам нашей отрасли, один из основателей "Латвияс авто"). В итоге уже в июне 1994 года я поехал с отцом в качестве стажера на МАЗе в свой первый настоящий рейс Шяуляй — Брест — Голландия (Бреда) и обратно на Москву. В июле того же года уже самостоятельно съездил в Познань за мягкой мебелью и в Минск за искусственным мрамором для нашего аэропорта Рига. А в сентябре уже в Германию.
— На каком транспорте сейчас работаешь, есть ли какая–то специфика грузов, каковы временные рамки графика? Сколько приходится быть дома?
— До лета 2000 года я успел поездить и на VOLVO, и на MAN, и на мерседесе. На данный момент я езжу на Renault T Evolution — 520 л. с., коробка–автомат. В феврале 2023 года поставлена на учет. За год проехал на ней 103 тысячи км. Как я шутя говорю, "Рено" — это по пояс "Вольво". Практически все, что ниже кабины, у них либо одинаково, либо с некоторыми национальными особенностями. В общем, такая же выносливая рабочая лошадка.
До 2004 года поработал на бензовозах, изучал Латвию не по карте, а по дорогам. Заправлял рыбацкие корабли в Рое, Энгуре, Звейниекциемсе, Салацгриве. Развозил топливо по заправкам "Лукойла", по пограничным пунктам на российской границе, крестьянам для их тракторов и печное топливо по частным домам. Однажды привез топливо мэру Юрмалы — удивился, что он бегает в перчатках, таскает шланги и все так серьезно контролирует. Когда я его спросил, в чем причина, он сказал, что год назад ему привезли также топливо и что–то напутали со счетчиками, в итоге затопили подвал соляркой.
— Если по социальным сетям следить за географией твоих перемещений, то в основном получается — Западная Европа. По бывшему СССР тоже пришлось поработать?
— В России бывал во многих крупных городах. На Украине — Днепропетровск, Запорожье, Одесса, Киев, Винница. В Крыму однажды грузился изумительными арбузами, а недалеко от Чернобыля на стоянке местный мужик демонстрировал гриб размером с зонтик — жаль, тогда не было фотоаппарата под рукой!
Когда в сентябре 2004 года я опять стал дальнобойщиком, то опять стал ездить по маршруту Европа — Россия. Помню, какие доброжелательные таможенники были года до 2000–го. Пока один оформлял документы — с другим мы отгадывали кроссворд. С 2004–го отношение совсем другое: Латвия вступила в ЕС. Хотя коллеги говорили, что их поляки разбаловали.
Так работали до мирового финансового кризиса 2008 года, когда 23 ноября я вернулся в гараж — а фирма встала на паузу. Ровно через полгода я устроился в другую фирму, которая работала только по Европе. В ней и работаю до сих пор. Сначала Германия –Бенилюкс, потом Германия — Испания, Германия — Франция, Германия — Швеция, и вот последние 10 лет Франция — Италия.
Специфики особой нет, зависит от экспедиторов. Когда–то часто собирали вино по всей Франции. Бывало, всего пять деревянных ящиков — а где–то сразу целая фура. Последние пару лет часто возили сэндвич–панели, окна и двери для модульных домиков. Перед этим много возили минералку. Сейчас довольно часто — туалетную бумагу и бумажные полотенца.
Когда я устраивался на работу, был договор: шесть недель работаем, три недели дома. Но тогда ездили каждый раз на разных машинах. Позже за каждым закрепилась своя, стали работать кому сколько хочется — но не меньше шести недель. Коллега работал полгода: мол, он холостяк и дома ему делать нечего. С собой возил даже стиральную машину!
— В чем основные изменения условий и правил работы в вашем секторе за последние десятилетия?
— Недавно принятый "Пакет мобильности" ЕС требует возврата машины каждые восемь недель на место базирования, в гараж. А водителя каждые четыре недели — домой. Таким малым фирмам, как наша, это не очень выгодно: стартовый рейс из Латвии в Европу — совсем копеечный. Промышленности, грузов мало, плюс еще иностранные конкуренты сбивают ставки — в итоге это может привести к банкротству малых фирм. Большие живут за счет количества машин — с каждой по зернышку, что–то и набегает.
Еще есть такой момент: в соответствии с Регулой труда и отдыха водителей ЕС страны–участники обязались в 5–летний срок построить большие охраняемые стоянки с гостиницами: паузу 45 часов запрещается делать в кабине автомобиля. Так вот это сделано не было от слова "совсем", зато во Франции штрафуют на 750 евро.
— Каковы национальные особенности административного регулирования?
— Если брать по комфортности… Германия: я относительно неплохо знаю немецкий, и раньше мне там работалось в кайф. Но последние несколько лет — такое огромное количество машин, что после пяти вечера уже довольно трудно найти место на стоянке или заправке. Во многих промзонах — знаки, запрещающие стоянку.
Немецкого BAG (транспортный контроль) всегда все очень боялись. Немцы довольно скрупулезно проверяют все что можно — и документы, размещение, крепление груза, нагрузку на ось, режим работы и отдыха, техническое состояние автомобиля. Я обычно всем, кого стажировал, говорил: не нарушайте — и не надо будет бояться. Также Германию можно назвать страной вечно ремонтируемых автобанов. За свои 30 лет я вижу, как одни и те же автобаны переделывают по третьему разу. Собянин с перекладыванием плитки в Москве отдыхает!
Во Франции и Италии транспортный контроль — очень редко. Соответственно и местные водители довольно либерально относятся к загрузкам и креплению грузов, если нет особых указаний отправителя. Часто приходится указывать грузчикам, что те неправильно грузят: нужно распределять груз по всему прицепу. В ответ слышишь: всем нормально, а тебе не нравится? Иногда доходит до скандала: останавливаю загрузку, начинаю объяснять, что это создает большую нагрузку на ведущую ось автомобиля. Кому–то быстро доходит, кто–то упирается — только так и никак иначе. Были случаи, что мой шеф давал команду: раз не хотят нормально, пускай выгружают — и уезжаем!
Во Франции в последнее время стали чаще воровать топливо, иногда и грузы. Если раньше на определенных стоянках я ночевал спокойно, то сейчас на них предпочитаю не заезжать. В прошлом году в мою новую машину пытались залезть ночью — прямо в кабину. Проснулся я от сигнала, который раздается при открытии двери и автоматически загорается свет. Открыл глаза и увидел две руки на коврике под водительским сиденьем. Подскочил с кровати с криком — руки исчезли, дверь тихо захлопнулась. Пока открывал окно, чтобы выглянуть — на улице уже никого не оказалось. Это было на большой автозаправке. Сломали личинку замочной скважины, куда вставляется ключ.
Раньше слышал разные истории: мол, пшикают в кабину усыпляющий газ и выносят все, даже простыню, на которой спал водитель. Правда, я к этому относился скептически: предполагая, что водитель был в этот момент сильно пьян и не закрыл дверь на ночь. В России были акробаты — прыгали с мостов на фуру, разрезали крышу, а потом через бок начинали выкидывать груз. Еще каскадеры — ночью пристраивались на ходу сзади прицепа, открывали двери и начинали разгружать. Но вроде это дела давно минувших дней, полиция их переловила, и сейчас все спокойно.
— Можно ли говорить об угрозе автоперевозчикам со стороны нелегальных мигрантов?
— Одно из любимых мест, где они залезают в кузов — бывший таможенный терминал, а теперь просто большая стоянка на границе Франции и Италии — городок Вентимилья. Я туда стараюсь не заезжать. А к коллеге там дважды залезали. На первой же платежке перед Ниццей стоит блокпост полиции с автоматами. Выборочно останавливают, досматривают.
Мигранты могут залезть везде, куда только возможно. Иногда шлепают пешком прямо по автобану из Италии во Францию. Несколько раз я наблюдал странную картину: идет по туннелю "шоколадный" мигрант, за ним медленно едет полиция, а за ними громадная пробка ползет с той же скоростью. А туннель — длинною в пару километров. Непонятно, почему полиция не может выйти, надеть на него наручники, посадить в машину и увезти?
В другой части Франции, возле Дюнкерка, на близлежащих стоянках и заправках фурам запрещено стоять ночью. И вот мне нужно было там грузиться утром. Приехала полиция и стала меня выгонять. Объясняю им: я пустой, ворота открыты, утром проверю, что никого нет, закрою и поеду грузиться. В ответ категорическое — нет, и все. Иногда бесит такое тупое выполнение приказов. Пустой же кузов, там спрятаться некуда!
— Как пережили коронавирус?
— В начале 2020 года у нас не было ни масок, не перчаток. А я грузился как раз в Бергамо в феврале. А когда приехал во Францию на разгрузку и секьюрити узнали — начался переполох. Сразу дали и маску, и перчатки, и спиртом на руки пшикнули.
Вообще я давно это заметил: 50 процентов европейцев к гигиене рук относятся отвратительно: в туалете два пальца смочат, отряхнут и пошли. Мыло? А что это? Ну такое себе отношение. Другая половина действительно моет руки как положено.
Как только появились прививки и ковидные паспорта, стали их проверять на входе, измерять температуру, заполнять разные бумажки. Везде 100–процентно были дозаторы с гелем или жидкостью для дезинфекции рук. Уже в январе 2022–го говорили, что простые маски не годятся, нужны специальные, с клапаном, сертифицированные…
А потом… "Путин отменил ковид" — после 24 февраля 2022 года, примерно в течение месяца все страсти по маскам закончились. Везде все отменили. С тех пор нигде и никто не говорил мне на эту тему ни–че–го.
— Как с санкциями?
— Никаких проблем не встречал, иногда бывают грузы для России и Белоруссии, довозим до Балтии, выгружаем на таможенных складах. Потом те, кто возит грузы в Россию, их грузят — и везут дальше.
— Какие меры должна, на твой взгляд, принять Латвия для улучшения работы сектора автоперевозок?
— То, что я наблюдаю: в латвийском секторе международных перевозок молодежи практически нет. Средний возраст — 45–50 лет. Такими темпами лет через 10–15 этот бизнес умрет. Останутся преимущественно местные перевозки.
Огромное количество водителей — русскоязычные, жалуются, что не смогут сдать профессиональный экзамен ADR на латышском. Знакомый рассказывал, что в его группе четыре года назад некоторые латыши при сдаче экзамена выбирали русский язык: мол, на латышском так сформулированы вопросы, что трудно отвечать. Это привело к тому, что некоторые едут учиться и сдавать экзамен в Эстонию и Польшу.
В то же время украинцы, узбеки, азербайджанцы, белорусы сдают у нас этот же экзамен на русском языке. Выходит, Латвии не нужны местные водители?
Советы бывалого
— Можно ли узнать твое мнение как водителя по функционалу новой Восточной магистрали в Риге, насчет ограничения движения большегрузов в центре Риги?
— Сделали непродуманно совсем. Во–первых, узко: коридор, две полосы и стенки. Если кто–то сломается, ему придется стоять на дороге — а куда спрятаться водителю и пассажирам? За границей учат: если машина сломалась, все должны надеть светоотражающие жилетки и перелезть за металлический отбойник. Потому что если кто–то будет ехать и зазевается в телефоне, то врежется в стоящую машину и пострадают люди.
На Деглавском мосту, если едешь из Пурвциемса, сделали зачем–то поворот налево, чтобы попасть на эту самую магистраль. Не проще ли было сделать съезд направо — чтобы потоки не пересекались и не тормозили друг друга?
Если едешь от ДК ВЭФ и хочешь повернуть к "Минску" — стоишь в пробке, так как за время зеленого света, плюс пропуская встречных, успевают повернуть налево только одна–две машины.
Что касается запрета движения в центре Риги: как раз этим рейсом мне пришлось грузиться на Даугавгривас, напротив аэропорта Спилве. Так как это было утром, то из Олайне пришлось ехать по кольцевой: Бабите –Иманта — Буллю — Спилве. Если пойдут паромы на Швецию, то какой круг придется делать фурам, чтобы добраться в пассажирский порт? Тем более участок от Ханзас до пассажирского порта ведь тоже закрыт. Я несколько раз приезжал туда на бензовозе, заправлял паром. Неужели там такое плотное движение, что понадобилось полностью закрывать эти участки? Можно же было оставить по времени.
Например, транзит через Варшаву закрыт утром и вечером на 3–4 часа. А тут нужно проехать километров 15 круг вместо трех. И как же экология?
Читайте: «Нет денег? Сиди дома!» Россия жёстко ударила по русским жителям в Латвии (ФОТО)
— «Чего сюда приехал?» Латвийцев стали разворачивать на границе Беларуси и Латвии