Комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и противодействию коррупции обсуждала на днях План гражданской обороны государства, который был принят решением Кабинета министров № 27 от 15 января сего года. Портал bb.lv также внимательно ознакомилась с данным документом, могущим оказать влияние на жизнь каждого из нас.
Все страхи Латвии
Похоже, в природе отсутствует чрезвычайная ситуация, которую не рассматривали бы наши силовики как невероятную. В Латвии могут произойти:
* землетрясения
* радиационные аварии
* обрушения зданий
* авиакатастрофы
* эпифитотии — массовые заболевания растений.
К сожалению, многое из этого у нас уже случалось, правда, в разных масштабах: от падения небольших летательных аппаратов с летальными последствиями до катастрофической трагедии "Максимы". Подземные толчки республика тоже переживала, правда, без разрушительных последствий — чего не скажешь о поражавшем леса нашествии восьмизубого короеда, из–за коего даже провозглашали чрезвычайную ситуацию.
В правительственном документе особо указывается, что "риски и воздействие" могут оказать тенденции глобального потепления: по оценкам ООН, температура способна выйти за пределы 2 градусов выше обычной, а потому необходимо отслеживать опасность наводнений, оползней, прорывов гидротехнических сооружений на Даугаве. А в обычное время — "умножать способности приспосабливаться к неблагоприятному влиянию климатических перемен и способствовать климатической устойчивости…" В общем, как завещали нам Парижское соглашение и девочка Грета.
К Плану прилагается также карта, на которой обозначены государства, с коими у Латвии имеются двухсторонние или многосторонние соглашения о предотвращении катастроф. Среди них, как ни странно, преобладают не государства ЕС — там только Литва, Эстония, Швеция и Венгрия, но страны бывшего СССР.
И вот что удивительно, наряду с Украиной, Грузией и Азербайджаном, "катастрофическое" сотрудничество предполагается также с Россией и Белоруссией. Почему еще не расторгли?
Впрочем, как пишут в Плане, "действия Латвии… основываются на основных принципах гуманизма". Так, наше государство уже обучило действиям в чрезвычайных ситуациях 60 иностранных специалистов. Даже из Непала, и, что особенно актуально, из сектора Газа!
Эвакуация и опознание
Как рассказано в документе Кабинета министров, в рамках ежегодных учений Kristaps госструктуры ЛР "разработали план мероприятий по контролируемой массовой эвакуации и перемещению жителей в случае военного вторжения, катастрофы или их угрозы".
И это осуществляется на практике: совсем недавно вашему автору довелось наблюдать, как в Пурвциемсе наряду с несколькими пожарными машинами к пятиэтажкам были поданы автобусы Rīgas Satiksme. В них должны были погрузиться жильцы, которые почувствовали непонятный едкий запах. Утечка таинственного химического вещества в квартире!
Если же произошло неотвратимое и наступили смертельные случаи, к тому же жертвы остались не идентифицированными, государственная полиция обязана разместить посмертные фотографии "неустановленных и неопознанных лиц" на своем сайте. Будем надеяться, однако, что для таких скорбных просмотров время не наступит…
"Протестуя против действия или бездействия институтов государства"
Причиной чрезвычайных ситуаций может сделаться и социальная обстановка. В 25–м приложении к Плану указаны "Общественные беспорядки — появляются в силу взаимного конфликта групп общества, а также во время массовых мероприятий (концертов, праздничных мероприятий, спортивных соревнований и т. д.), в результате неудовлетворенности отдельных групп жителей".
По оценке силовых структур ЛР, под воздействием разного рода провокаций, "участники массовых беспорядков ощущают эффект толпы и под влиянием стадного инстинкта осуществляют действия, которые обычно не совершали бы, ибо толпа делает их анонимными".
В числе вероятных актов правового нигилизма рассматриваются погромы, поджоги, сопротивление властям и даже незаконное пересечение государственной границы! Но государство к этому вроде как готово — еще решением Кабинета министров от 11 июля 2016 г. разработан План действий в случае массовых беспорядков и внутренних волнений. Последние оцениваются особенно серьезно, когда "угрожают установленному в Сатверсме демократическому строю, государственному суверенитету или территориальной целостности".
Первичная ответственность за порядок на массовых мероприятиях ложится на самоуправления, они обязаны контролировать соблюдение правил безопасности — в контакте с государственной полицией. Потом уже могут подключить план "Беспорядки". В него, кроме прочего, включены "идентификация и изоляция агрессивных участников, рассеивание участников массового мероприятия". В новейшей истории Латвии лишь единожды — 13 января 2009 года — пришлось столкнуться с таким вызовом, и потом на протяжении еще многих лет разбирались в судебном порядке с его фигурантами.
"Риск террористических актов"
Национальные вооруженные силы, отмечается в правительственном документе, участвуют в международных операциях в государствах, где существует терроризм, остающийся "одной из наибольших угроз безопасности государств Европы". Поэтому не исключена "радикализация под воздействием экстремистской идеологии". В том числе и из–за материалов, доступных в интернете.
Служба государственной безопасности определила пропаганду как один из факторов возможного возникновения вооруженного экстремизма. "Террористы для достижения своих целей чаще всего используют холодное оружие, импровизированные взрывоопасные предметы и стрелковое оружие или комбинацию этих методов нападения".
Для террора выбираются "легкие цели" — то есть места массового скопления народа, которые в силу их специфических функций трудно защитить от нападения. Поэтому больше внимания следует уделять торговым центрам, спортивно–развлекательным комплексам, гостиницам.
Национальный антитеррористический план так и подразделяется на сценарии "Объект", "Толпа" или "Самолет".
До 2027 года в Латвии будет обеспечено приобретение специальной техники и материально–технических средств, необходимых для антитеррористических операций. Ответственным за это назначены МВД, госполиция, Служба государственной безопасности. Наготове также будет система кризисного реагирования НАТО.
Но вдруг что–то или совсем все пойдет не так? Ведь в совершенно недавнем прошлом нашему государству довелось пройти чрезвычайную ситуацию коронакризиса. Действия ответственных служб и реакцию населения все отлично помнят. И мне лично кажется, что их можно было бы оценить на твердую пятерку — но по 10–балльной шкале.
БАЛТИЙСКИЙ ШЛАНГ
В рамках модуля BaltFloodCombat предполагается подача через границу Латвии, Литвы и Эстонии трубопровода для отсоса воды из затопленных территорий — на расстояние 6 км.