Государственная пожарно–спасательная служба (ГПСС) провела опрос жителей Латвии с целью выяснить, что будут делать люди в случае кризиса и необходимости эвакуации.
Можно, я у вас поживу недельку?
По результатам опроса, в случае кризиса 47% людей остановились бы у родственников или друзей, а 5% отказались бы эвакуироваться из дома. Еще 31% готовы воспользоваться жильем, предлагаемым самоуправлением, 4% остановятся в гостинице, гостевом доме или другом временном жилье. А 13% жителей заявили, что им будут доступны другие варианты размещения.
Среди 5% людей, которые отказались бы эвакуироваться из своего жилья, наиболее распространенными аргументами были убежденность в том, что ничего чрезвычайного произойти не может, а также наличие домашних животных или скота, который будет сложно эвакуировать. Люди также заявили, что хотят защитить свою собственность.
Руководство ГПСС отмечает, что аналогичное исследование, проведенное в США, показало, что 86% жителей имеют собственный транспорт, 62% остановились бы у родственников или друзей, а 5% отказались бы от эвакуации.
"На основании этого исследования ответственные органы могут сделать приблизительную оценку того, что будет делать население в кризисной ситуации, а также ресурсов, необходимых для эвакуации, например, количества транспортных средств", — заявили спасатели.
Продержаться трое суток
В Латвии и в советское время было мало бомбоубежищ, но сейчас их не осталось и вовсе. Бункеры или развалились давно и окончательно, так как за ними никто не ухаживал, или же были переделаны в помещения для совсем других нужд. Например, для тиров. Поэтому в виду отсутствия бомбоубежищ латвийские власти в случае кризиса, в том числе войны, делают ставку на эвакуацию населения, а не его укрытие.
Согласно плану, разработанному Министерством обороны на случай войны, первые 72 часа житель страны должен продержаться сам, своими силами. В течение этих трое суток власти обещают сообщить населению, что делать, куда бежать или идти.
А у окна стоял мой чемоданчик
У каждого жителя также должен быть наготове тревожный чемоданчик. В нем должны быть копии важных документов в полиэтиленовой упаковке; портативный радиоаппарат с запасными батареями; небольшая сумма денег (в денежных купюрах по 5, 10 и 20 EUR);
— продукты с длительным сроком хранения и высокой калорийностью, которые можно использовать без термической обработки; многофункциональный складной нож, консервный нож, ложка, небьющаяся тарелка и чашка; питьевая вода в пластиковых бутылках (на 3 дня);
— плитка для сухого горючего; фильтр для воды, дезинфицирующие таблетки;
— запасное зарядное устройство, автомобильное зарядное устройство, внешний аккумулятор; спички, зажигалки, свечи, фонарики, батарейки.
Неплохо также взять с собой в случае эвакуации теплую одежду, запасное белье и удобную обувь; спальный мешок или одеяло, походный коврик, желательно палатку; полотенце, туалетную бумагу, одноразовые салфетки и, конечно, аптечку первой помощи.
Но, как верно заметили многие люди, что класть в тревожный чемоданчик рассказали во всех подробностях, а что с этим чемоданчиком делать — пока неизвестно. Как будет проходить эвакуация, куда кого повезут — пока военная тайна.