Начать, наверное, стоит с покаяния: за полтора десятилетия автовождения ваш автор многократно чинился и красился, менял резину и балансировал колеса, покупал крылья и фары — все наличными из рук в руки. Сколько было пройдено этих шротов и безымянных автосервисов в ангарах на окраинах Риги.
Такова жизнь — подержанное авто, на которое с кривой усмешкой смотрят в официальном дилерском центре, радостно встречают в левых гаражах. Спрос рождает предложение, а средний возраст авто в Латвии — 15 лет!
Миллиардные обороты
Согласно данным, которыми поделился на заседании подкомиссии Сейма по борьбе с теневой экономикой депутат Андрис Кулбергс (Объединенный список), автоотрасль страны генерирует 2,33% валового внутреннего продукта, что сопоставимо, к примеру, с оборонными расходами Латвии. Из этой суммы торговля машинами — 1,31 миллиарда евро, обслуживание и ремонты — 336 миллионов. За двухгодичный период эти подразделы возросли соответственно на 18 и 10 процентов.
В Латвии насчитывается 4697 предприятий автосервиса, из них 66% принадлежат юридическим лицам, еще 28% — субъектам хозяйственной деятельности и 6% — индивидуальным коммерсантам.
При этом налицо малая интенсивность работы — в среднем на один сервис приходится около 500 обслуживаемых машин в год, то есть по паре в рабочий день. В то же время родина автомобилей, Германия, может похвастаться по этому показателю более чем 1400 машинами в год. Хотя и в Латвии есть ударники труда — по данным Автомобильной ассоциации, отдельные сервисы делают свыше 2500 машин в год, то есть по десятку в рабочий день.
В нашей стране, по сведениям А. Кулбергса, трудится более 9,4 тысячи работников автосервиса, при этом собственно ремонтников — две трети. В среднем ремонт одного транспортного средства занимает 10 часов. С этим ваш автор может согласиться лишь отчасти — ибо наиболее кратким, по личному опыту, была за прошлый год замена технологических жидкостей и фильтров (в течение получаса), а отрицательный рекорд установило четырехдневное пребывание без руля — при снятии/покраске/установке бампера.
Предприятий по обслуживанию авто, считает господин Кулбергс, в Латвии слишком много, а работников слишком мало. Разумеется, в рамках рыночной экономики мы не можем воспретить какие–то виды хоздеятельности, или, напротив, направить в секторы рабсилу волевым решением партии. Приходится искать непрямые методы, в первую очередь фискальные.
Лучше меньше, да лучше
Машина — не только средство передвижения, но и непрерывно работающий финансовый механизм. Даже когда стоит, тикает часовой механизм страховки. Однако наши достоинства и недостатки связаны: торговля запасными частями и принадлежностями для автомобилей является одной из отраслей, где теневая экономика в Латвии чувствует себя весьма вольготно.
По данным Службы государственных доходов, в стране на начало апреля было зарегистрировано 906 налогоплательщиков — юридических лиц, связанных с розничной продажей автозапчастей всех видов, и 395 — с оптовой продажей. За четыре последних года число первых уменьшилось на 94, вторых — на 112.
Однако в стоимостном выражении администрируемые СГД налоги постоянно растут — если в 2020 году отрасль запчастей принесла в бюджет 48,52 миллиона, то в 2023 году уже 64,39 миллиона:
* 65% из этой суммы составляет налог на добавленную стоимость;
* 19,5% — взносы в обязательное государственное соцобеспечение;
* 10% — подоходный налог, и 5% — прочие налоги.
Не сказать чтобы фирмы, занятые этим видом бизнеса, были столь многочисленны по персоналу: в прошлом году, например, в рознице трудились 2638 человек, а в опте — 2292. То есть чуть более двух человек на юрлицо. Однако официальный уровень брутто–зарплат довольно приличный, для оптовых продавцов 1420 евро, для розничных — 1045.
Между тем СГД именно эту сферу народного хозяйства рассматривает как весьма затененную — сумма недекларированных налогов оценивается в 70 миллионов евро, или 29%. В Латвии это 5–я статья теневых доходов после розничной и оптовой торговли, наземного транспорта, строительства и компьютерного программирования. Автомобильная сфера превышает по неформальному заработку такие существенные направления хозяйственной деятельности, как операции с недвижимым имуществом, деревообработка и сельское хозяйство.
Служба госдоходов поставила в зону риска выполнение налоговых обязательств 45,5% юридических лиц. По рейтингу налогоплательщиков, ситуация еще сложней — только 29,7% зарегистрированных предприятий оценивается как "хорошее выполнение обязательств". А вот 27,2% фирм в секторе автомобильных запчастей и ремонта подозреваются в выплате "конвертных зарплат". Однако не сказать, чтобы государство относилось к отрасли репрессивно — только в отношении 1,5% авторемонтников, или 71 предприятия, в течение последних трех лет была проведена остановка хоздеятельности, и только два исключили из Коммерческого регистра.
Стоп машина!
Но что же тогда делать с серым сектором? А. Кулбергс предложил целый пакет мер. В первую очередь необходимо провести повальное сертифицирование, установив единый стандарт услуг. Каждое рабочее место должно сопровождаться патентом на соответствующую деятельность. В сфере авторемонта должна осуществляться единая политика заработной платы. Службе госдоходов — приступить к проверкам совместно с коллегами из Литвы и Польши, контролируя сопроводительные документы на каждую запчасть.
Начать депутат предложил с того, чтобы только официально сертифицированные автосервисы смогли вести ремонт электромобилей, а также восстановление транспортных средств в страховых случаях.
Между тем предложенные меры упираются в то, что на чиновничьем языке именуется административная способность. Нельзя по щелчку пальцев сделать, чтоб в ЛР было все как в ФРГ. Да и откуда взять квалифицированных экспертов, которые смогли бы взяться за контроль и сертификацию сервисов. Вполне возможно, что они сами будут иметь основным местом работы какую–то большую фирму, завязанную на автопроизводителя с Запада. Так что мы увидим классический, прямо по Марксу, пример концентрации капитала — в сочетании с ростом цен. И прощай, дядя Янис с кувалдой.
Комментарии (0)