Почему все больше латвийцев предпочитают кремацию традиционному погребению.
Еще недавно в наших географических широтах кремация не была распространена, и население, ввиду устоявшихся веками традиций, относилось к ней с подозрением. Однако прогресс пришел и в эту сакральную и щепетильную сферу.
Тенденции. Статистика показывает, что в последние годы число кремаций, по сравнению с обычным погребением, стремительно растет. И это не удивительно.
Удобнее и проще. Нынешней зимой, когда мороз пробирает до костей даже еще вполне живых и здравствующих сограждан, об удобстве проводов с «очищающим огнем» вспоминают многие. Еще бы – 30–40 минут ожидания на морозе, пока не будут соблюдены все действия традиционных похорон, способны омрачить прощание даже с самым близким. Каплицы, как правило, лишены такого удобства, как отопление, дорожки почистить не всегда успевают, следовательно, подъехать к месту захоронения проблематично. Таким образом, помимо душевных страданий провожающие вынуждены выносить и физические.
Дешевле. Что касается возможности не разориться на похоронах близкого человека, то вам не нужно тратиться на приобретение места для могилы, ее подготовку, захоронение и уход за могилой. Все это заменит урна или специальное место для хранения урн с прахом умерших – колумбарий.
С уважением к вере и традициям. Сегодня, когда люди стремительно меняют место работы и проживания, регулярно посещать милые могилы все труднее. И урна с прахом в этом смысле – «мобильный памятник». Что касается домыслов о том, что наша церковь против сжигания тела, что, дескать, душа умершего при таком раскладе не найдет успокоения, то все это далеко не так. Церковь сегодня тоже вынуждена ступать в ногу со временем, и священники с готовностью идут в крематорий, дабы произвести обряд отпевания.
Меняются и кладбищенские правила. Сегодня в кладбищенских конторах налажена практика выделения специальных небольших мест под захоронение урны, если выбран такой способ погребения.
С расчетом на завтрашний день. Казалось бы, утрата человека и завтрашний день, который наступит не для всех, не совсем между собой связаны. Но не станем забывать, что похороны – они скорее для тех, кто остался. В похоронном деле рождаются новые традиции, и в Центральном похоронном доме Риги Atvadas гордятся тем, что являются пионерами их продвижения в Латвии. Например, только здесь уже доступны специальные биоурны, в которых прах можно захоронить хоть в саду, хоть в лесу, а в него, как удобрение, дающее новую жизнь, посадить семена любимого вами или усопшим дерева.
Atvadas может предложить и самые новые и современные в Латвии залы для прощания – продуманные дизайнером, теплые, оборудованные мультимедийной системой, где можно проститься с усопшим, пролистав слайд-шоу и посмотрев видеофильм с самыми памятными и счастливыми моментами его жизни.
Наконец, Atvadas в скором времени намеревается исправить ситуацию, когда на всю страну у нас имеется единственный колумбарий. В ближайших планах – проектирование и строительство новых «стен памяти».
У каждого – своя мотивация выбора обряда. Директор Atvadas Андрей Рачковский рассказывает, что одна из клиентов, заключавшая прижизненный договор о погребении, распорядилась так: если умру летом, похороните меня, если зимой – кремируйте. Не хочу, чтобы пришедшие со мной проститься терпели неудобства.
Вот вам пример того, как человек может проявлять заботу о близких даже тогда, когда он умрет!
Пускай память будет теплой и долгой!