Питательная смесь: министерство взялось за разрозненные школьные столовые Латвии 0

Наша Латвия
BB.LV
Питательная смесь: министерство взялось за разрозненные школьные столовые Латвии

Вроде компьютеры знают все – но как бы не так. С тех пор, как администрирование обедов моего младшего сына взяла на себя литовская сетевая платформа, мне приходится внимательнейшим образом следить за его графиком – если какое-то мероприятие или там спортивная игра, и он не попадает на обед, оный необходимо заранее отменить, иначе автоматически испаряются 1,49 евро.

Идентифицировался с помощью смартфона или нет – не влияет. Вот такая косорукая система юношей питает – а еще всякий раз взимает копеечку за международный банковский перевод.

Три сотни евро в год

Латвия принадлежит к сравнительно небольшой группе государств Евросоюза, где обеспечивается частично бесплатное питание для учащихся – кроме нас, этим могут похвастаться Эстония, Литва, Финляндия и Чехия.

«Обеспечить школьников здоровой и вкусной едой, которая приготовлена из местных долгосрочных продуктов, одновременно углубив понимание вовлеченных в питание школьников о здоровом питании, культуре питания и долгосрочном образе жизни», – такую пафосную цель поставило себе ведомство Армандса Краузе (Союз «зеленых» и крестьян). В Министерстве земледелия еще в прошлом году присоединились к международной Коалиции школьного питания.

На практике это означало, впрочем, что стоимость обеда с осени 2023 года увеличилась почти на 30%. В абсолютном выражении это как бы незначительные суммы – но курочка по зернышку клюет.

Если в течение месяца сумма школьных обедов для старшеклассников составляла в среднем 32 евро, то за год она доходила уже до примерно 300 евро. Если что, группа школьников Латвии 10–12-х классов в истекшем учебном году составляла 30 371 человек.

В стране, к счастью, есть самоуправления, которые полностью компенсируют обеды для всех учащихся. Подобным подходом могут похвастаться Юрмала, Саулкрасты, Саласпилс, Сигулда. Для получения бесплатного питания в прочих же муниципалитетах необходимо – в старших классах – быть зарегистрированным как малоимущая семья...

В Министерстве земледелия подтверждают: «В настоящее время у всех школьников в образовательных учреждениях Латвии нет одинаковой возможности получать вкусную, горячую, здоровую, качественную и богатую питательными веществами еду каждый день, ибо у самоуправлений есть различная возможность обеспечивать равноценный объем финансирования во всех группах классов».

Четверть детей имеют лишний вес

Минземледелия считает, что главным вызовом для молодого поколения является употребление нездоровой пищи, отчего уже в 1-м классе 20,8% детей имеют лишний вес, а к 3-му классу количество таковых увеличивается до 24,4%. Проведенное в стране антропометрическое исследование учеников указало, что «родители недостаточно оценивают и не осознают проблему ожирения у своих детей». Для самих детей в 55% не важно, что они едят.

А ведь заложенные в юном возрасте питательные привычки затем сказываются всю жизнь –

в Латвии именно побочки нездорового питания приводят к четверти зарегистрированных смертей, что существенно превышает средний уровень по ЕС (17%), а в абсолютных значениях лишает нашу страну 6600 человек в год.

Латвийская школа должна, по идее, бороться с неблагоприятными тенденциями. Согласно правилам Кабинета министров № 172, еженедельное питание должно включать в себя минимум: 200 г мяса или рыбы, 225 г картофеля, 450 г молока и молочных продуктов, 700 г овощей и фруктов, из них 250 г в свежем виде. «Это означает, что по существу дана достаточно большая свобода выбора создания меню», – удовлетворенно заключают чиновники в своем документе. В реальности, разумеется, мы как максимум получим яблоко...

Программа «Молоко и фрукты для школы» действовала с начала 2000-х годов, на максимуме, в 2004/2005 гг., в ее рамках было закуплено 44 832 тонны молока и выплачена компенсация в 32,6 миллиона евро, по фруктам же самый большой объем был в 2010/2011 гг., 10 672 т и 15,4 миллиона евро. Часть из этих средств составило финансирование Евросоюза.

Увы, существенный урон сотрудничеству нанесла пандемия COVID-19, в результате которой очное обучение было прервано на длительный срок, и цепи поставок нарушились. Только начавшую выходить из коронакризиса систему вторично ударила война в Украине, которая вызвала «беспрецедентный рост» себестоимости сельхозпродуктов, из-за удорожания удобрений и энергоресурсов.

«Тем самым нынешний бюджет программы снабжения школ недостаточен», – констатирует Министерство земледелия. Только для молочной части дополнительно необходимы 4 742 808 евро в год, и для фруктовой – 2 526 759 евро.

Министерство земледелия способствует закупкам продукции латвийских крестьян для субсидированного питания в государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях – ныне стоимость местных продуктов для этих превышает 200 миллионов евро, и объем вырос на 40%.

«Важная часть материальной и духовной латышской культуры»

Ведомство А. Краузе полагает необходимым также научить школьников употреблять в пищу «ржаной хлеб – традиционный и исторически характерный для Латвии пищевой продукт». Схема Европейского союза «Продукты с гарантированными традиционными особенностями» как раз настраивает на то, чтобы ржаной хлеб вкушали, тем паче что он помогает, например, при непереносимости глютена.

Между прочим, Министерство земледелия отмечает, что потребление ржаного хлеба в последнее время снижается. Кто бы спорил о его полезности – лично я всегда готов заточить ломтик черняшки, но вот рачительный фермер всяко вырастит на подведомственном гектаре тот товар, который можно с большей вероятностью реализовать.

И в этом отношении пшеница куда как более ликвидна, чем рожь, – первую можно продать хоть на Ближний Восток, хоть в Африку.

Что же касается латвийского ржаного хлеба, то его в качестве элитной диковинки котировали даже во времена социализма, когда повсюду в Союзе кушали армейско-тюремного образца «полубелый».

Ну а сейчас – попробуйте-ка в магазине найти черный хлеб дешевле 1 евро. При этом самые бюджетные сорта белого все еще реально купить примерно за 50 центов. Цены, разумеется, приводятся из розничных сетей – если же Минземледелия обеспечит поставки по своим субсидированным каналам, может, дешевле.

Хотя не всегда поставляемые в школы продукты соответствуют высоким критериям качества. В прошлом году Продовольственно-ветеринарная служба забраковала 6,4% проверенных образцов хлебозерновых продуктов; 9,4% овощей, фруктов и картофеля; 11,4% растительной консервации, включая мед; 18% яйца.

Цена вопроса – 103 миллиона евро в год

Такую сумму по максимуму могло бы стоить питание всех школьников Латвии, если осуществлять его на бесплатной основе, начиная с 1-го и заканчивая 12-м классами. Подсчитано, что чем больше детей будут кормить, тем ниже станет себестоимость питания – ее реально опустить с 3,09 до 2,80 евро в день.

Для сравнения, 103,2 миллиона – это примерно 8% от того бюджета, которым может похвастаться в текущем году Министерство обороны Латвии. Да, кстати, часть школьников – это еще и будущие защитники Отечества...

0
0

Комментарии (0)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ