Осенью произошло падение российского беспилотника в приграничном районе Латвии. Вначале ответственные лица заявляли, что беспокоиться не о чем, и они полностью контролировали ситуацию. Однако позже выяснилось, что события развивались совершенно по-другому, отмечает передача «Ничего личного» (Nekā personīga) на телеканале ТВ3. В прошлый понедельник в аэропорту "Рига" также летали дроны. Почему их заметил не радар, а один из членов правления аэропорта, увидев их через окно своего кабинета?
Передача отмечает, что аэропорт "Рига" не предпринял достаточных мер, чтобы обеспечить защиту своей территории от несанкционированных полетов дронов неизвестного происхождения. Эти дроны могли находиться в воздухе несколько часов, не имея стандартных функций связи, присущих коммерческим летательным аппаратам.
В понедельник, 13 января, во второй половине дня, когда на улице начало темнеть, примерно в 17:30 один из членов правления аэропорта "Рига" Артур Савельев увидел через окно своего офиса объект, похожий на летящий дрон. Он сразу же позвонил в службу безопасности аэропорта. Вскоре выяснилось, что дрон, замеченный в воздухе, не является служебным аппаратом, приобретенным аэропортом в прошлом году, и ему не должно было находиться в зоне аэропорта. В то же время радар аэропорта этот дрон "не заметил".
«Первая информация поступила в Государственную полицию в 17:30. Сотрудники службы безопасности аэропорта визуально зафиксировали дрон, пытались его отследить и обратились к нам с вопросом, есть ли у нас технические возможности помочь идентифицировать аппарат, так как их оборудование этого сделать не смогло», - рассказал начальник Управления технической поддержки Государственной полиции Марис Витковскис.
После этого был запущен протокол безопасности, который применяется при возникновении угроз: взлеты и посадки самолетов на полчаса были приостановлены. На место происшествия выехали сотрудники Государственной полиции и Службы государственной безопасности. Однако сразу стало очевидно, что четкого алгоритма обмена информацией между службами в таких ситуациях нет. Вместо организованного взаимодействия участники событий обменивались хаотичными звонками и короткими текстовыми сообщениями.
Некоторые участники событий утверждают, что руководителем операции должен был быть начальник службы безопасности аэропорта. Однако протоколы, которые должны были быть разработаны в декабре прошлого года, все еще не действовали.
В 20:00 дроны снова появились в районе аэропорта, на этот раз их было не менее трех. На место уже прибыли сотрудники Государственной полиции и Службы государственной безопасности.
«Эти дроны были квадрокоптерами. Сложно сказать, были ли они собраны вручную или куплены в магазине. Однако их маневры и внешний вид указывали на то, что это, скорее всего, коммерческие аппараты, которые были модифицированы для обхода систем обнаружения», - уточнил Витковскис.
По словам очевидцев, дроны периодически включали и отключали сигнальные огни. Они появлялись то в одной части территории аэропорта, то в другой. Если рядом с ними летали другие дроны без сигнальных огней, их невозможно было обнаружить визуально. Данные радаров также не зафиксировали присутствие дронов. Один из дронов, вероятно, пролетел над ангаром, где хранятся вертолеты канадских вооруженных сил.
Как подтвердили в Канцелярии президента, в это время на рейсе в Хельсинки находился также Эдгар Ринкевич, который направлялся в Финляндию с рабочим визитом для участия в саммите союзников НАТО стран Балтийского моря.
«Президент летел в Хельсинки на конференцию, и его рейс был задержан, так же как и многие другие, которые ожидали разрешения на взлет на земле», - уточнила председатель правления аэропорта "Рига" Лайла Одиня.
Около 22:00 вечера в третий раз на территории аэропорта был замечен как минимум один дрон. Он совершил несколько пролетов и снова исчез. Тем временем военные готовили оборудование, с помощью которого можно было бы перехватить управление дроном и нейтрализовать его. Однако это больше не понадобилось, так как в четвертый раз дроны больше не возвращались.
На данный момент у аэропорта нет оборудования для обнаружения или нейтрализации дронов. Единственная система, установленная в 2021 году, предназначена только для базового мониторинга и не способна обнаруживать модифицированные устройства. После инцидента полиция и Агентство гражданской авиации заявили о необходимости модернизации системы.
«На данный момент ни закон, ни Кабинет министров не обязывают аэропорт внедрять такие системы обнаружения дронов. Тем более, не обязывают их задерживать и уничтожать. Как я уже говорила, это задача Государственной полиции», - уточнила Одиня.
«Я вообще не хочу комментировать ситуацию с аэропортом, потому что это не наша зона ответственности. Конечно, как Государственная полиция, мы были бы очень рады, если бы аэропорт выполнил свою домашнюю работу, и мы смогли бы использовать все эти системы обнаружения для своих нужд. Это облегчило бы нам работу. Но про аэропорт я не хочу говорить. Знаю только то, что знаю. Конечно, эту домашнюю работу нужно сделать», - добавил Витковскис.
«Нужно понимать, что в мире не существует оборудования, которое обеспечивало бы абсолютно полную защиту от летательных объектов», - отметил заместитель начальника Объединенного штаба НВС, бригадный генерал Эгил Лещинскис.
«Со стандартными случаями у нас проблем нет. Мы можем с ними справляться. Но с такими случаями, как этот, без необходимой техники мы бессильны. У нас есть персонал, который обучен, подготовлен и компетентен. Я даже не постесняюсь сказать – профессионален. Единственное, чего им не хватает, – это технического обеспечения», - сказал Витковскис.
Эксперты по дронам, работавшие с украинскими военными, подчеркивают, что для таких объектов, как аэропорт "Рига", необходимо устанавливать современные детекторы, которые могут фиксировать даже модифицированные аппараты. Однако это потребует значительных финансовых вложений.
Расследование продолжается, но полиция считает, что шансы найти пилотов дронов крайне малы.
На этой неделе в аэропорту завершится процедура закупки новой системы для обнаружения дронов. Кроме того, в понедельник состоится встреча руководителей аэропорта, Агентства гражданской авиации и других служб, на которой будут обсуждаться выводы, сделанные после инцидента.
Национальные вооруженные силы отмечают, что случаи пролета дронов над их объектами происходят еженедельно, и не всегда удается найти их пилотов.
Публикуется в окращенном виде. Полная версия на латышском языке здесь>>