Волшебной палочки для принудительной посадки дронов не будет - министр

Наша Латвия
BB.LV
Дата публикации: 11.02.2025 08:47
Волшебной палочки для принудительной посадки дронов не будет - министр

Посадить летящие над объектами гражданской критической инфраструктуры дроны непросто, и следует понимать, что волшебной палочки здесь не будет, заявил в интервью Латвийскому радио министр обороны Андрис Спрудс, пишет ЛЕТА.

Говоря об инциденте с дронами в аэропорту Риги, министр подчеркнул, что его позиция ясна — такие дроны должны быть посажены, и это должно осуществляться методами, оправданными в конкретной ситуации. Аэропорт является гражданским объектом, поэтому, скорее всего, не будут применяться оружейные системы, которые могут повлиять не только на здания, но и на людей, пояснил Спрудс.

«Скорее всего, вы не захотите, чтобы, находясь в одном из самолетов, мы использовали зенитные ракеты для стрельбы по дронам», — заявил министр.

Во-вторых, как подчеркнул Спрудс, каждый должен знать свою зону ответственности. В случае аэропорта — это объект гражданской критической инфраструктуры, за который в первую очередь отвечает его управляющая структура. Затем следуют Министерство внутренних дел и службы безопасности, отвечающие за критическую инфраструктуру, а Национальные вооруженные силы выполняют поддерживающую функцию.

«Вооруженные силы отвечают за границу, военные объекты и в целом за предотвращение военных угроз. Не всегда каждый дрон, который залетает в аэропорт или пролетает над другими объектами, представляет собой военную угрозу», — отметил министр.

В то же время Спрудс признал, что посадить такие дроны непросто, что подтверждает и опыт других стран. В таких случаях могут использоваться системы борьбы с дронами, в основном работающие на основе глушения, но и у этих систем есть свои ограничения, пояснил министр. Дрон может влететь очень быстро и так же быстро улететь, поэтому, даже если его заметили, посадить его не всегда просто.

«С этим нам придется считаться, волшебной палочки здесь не будет», — подчеркнул министр.

Как сообщалось, 13 января этого года в воздушном пространстве Латвии трижды вводились краткосрочные ограничения. Все случаи были связаны с обнаруженными полетами беспилотников в зоне аэропорта Риги.

В этих инцидентах участвовали несколько дронов. По пояснению Агентства гражданской авиации (АГА), системы защиты не смогли идентифицировать эти дроны, поскольку у них была отключена функция, позволяющая их обнаруживать.

Комиссия, созданная Министерством сообщения по поручению премьер-министра для оценки действий должностных лиц в инциденте с дронами, не выявила признаков злонамеренных действий со стороны ответственных лиц.

В то же время комиссия пришла к выводу, что в момент инцидента должностные лица и оперативные работники аэропорта Риги, ГАО «Латвийское управление воздушного движения» и АГА, следуя установленным ранее процедурам, обеспечили безопасность гражданской авиации. В целях предотвращения угрозы безопасности полетов, в соответствии с процедурами, воздушное пространство временно закрыли, направив несколько самолетов на запасные аэродромы, однако комиссия считает, что необходимо внедрить ряд улучшений.

Кроме того, комиссия оценила роль и способность вовлеченных учреждений реагировать на угрозу критической инфраструктуре в контексте изменений геополитической обстановки и признала необходимость усовершенствований.

Министерство сообщения ожидает от совета и правления аэропорта Риги, как от управляющего критической инфраструктуры, более активных действий по улучшению политики управления рисками. Также министерство ожидает улучшений в управлении рисками, связанными с дронами, включая меры противодействия несанкционированным полетам беспилотников.

Кроме того, оперативные службы аэропорта должны усовершенствовать механизмы взаимодействия, в том числе создать специальное подразделение по управлению инцидентами с дронами. Это подразделение, включающее все структуры, задействованные в оперативной работе и реагировании на инциденты, должно соответствовать руководящим принципам Европейского агентства авиационной безопасности, отмечает Минсообщения.

Министерство подчеркивает, что по результатам анализа инцидента уже реализован ряд технических и тактических улучшений. В частности, была усовершенствована система оповещения и проведена ее проверка в режиме реального времени. По данным министерства, на данный момент все стороны, вовлеченные в предотвращение инцидентов, немедленно получают унифицированную информацию, что позволяет им оперативно реагировать.

До установки оборудования, предусмотренного контрактом на аренду радара для беспилотных летательных аппаратов, подписанным 30 января этого года, АГА нашло возможность разместить в зоне аэропорта Риги дополнительное оборудование для обнаружения дронов, которое дополняет существующую систему.

В аэропорту Риги также развернута мобильная система детекции дронов, переданная АГА для использования в аэропорту. Также достигнута договоренность о том, что эти системы будут функционировать до полной комплектации аэропорта оборудованием, предусмотренным контрактом.

В соответствии с решением Национальной комиссии по безопасности гражданской авиации на внеочередном заседании 3 февраля между правоохранительными органами и гражданскими авиационными компаниями должно быть заключено письменное соглашение о взаимодействии служб, их обязанностях и технических возможностях.

По мнению министерства, в таком соглашении должны быть четко прописаны процедуры, технические возможности, сроки и другие важные вопросы, касающиеся реагирования на несанкционированные полеты неопознанных дронов. Подобную практику следует распространить и на управление другими объектами критической инфраструктуры.

Министерство сообщения пообещало до 11 февраля представить видение краткосрочных и долгосрочных решений для обеспечения безопасности авиации и других объектов критической инфраструктуры от несанкционированных полетов дронов.

Премьер-министр Эвика Силиня также указала, что, помимо представленного Министерством сообщения отчета об оценке действий должностных лиц во время инцидента с дронами в аэропорту Риги, она ожидает от министерства четкого видения краткосрочных и долгосрочных решений по повышению безопасности в районе аэропорта Риги и других объектов критической инфраструктуры.

ТАКЖЕ В КАТЕГОРИИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ