![Фармацевтическая пошлина: по дороге из Риги в Лиепаю пачка лекарств дорожает на 10,32 евро](https://bb.lv/storage/blog_posts/45785/45463/c/7r231iejftr0-webp-large.webp)
Общество аптек Латвии и Латвийское общество фармацевтов встретились с оппозиционными депутатами Сейма, что результировалось в запросе министру здоровья Хосаму Абу Мери. В нем упомянут ряд вопиющих фактов…
Медицинское ведомство, управляемое назначенцем "Нового Единства", рапортует о сокращении цен на лекарства. Однако на практике появляются новые поборы, и денюжка за "услуги фармацевтов" — не единственная.
"Министерство здоровья информировало аптеки, что вопрос о стоимости доставки лекарства не регулируется и является взаимным соглашением коммерсантов", — отмечается в запросе.
И вот с 1 января один из крупнейших оптовиков стал применять к доставке тарифы от 5,76 до 10,32 евро. Последний, в частности, установлен для отправки Рига — Лиепая, причем вне зависимости от количества лекарств.
То есть это может быть и не особо дорогое, но редко используемое средство — а доплата в итоге окажется сопоставимой или даже выше цены!
В особо трудной ситуации оказались 20% индивидуальных аптек, которые "вертикально не интегрированы со своим оптовым торговцем лекарствами".
Кроме того, Правила Кабинета министров № 899 вменяют докторам требование на 70% выписывать "общие названия" медикаментов без указания их конкретной торговой марки, ну а фармацевт должен выбирать из аналогов наиболее дешевый вариант.
В данной же непростой ситуации может оказаться, что аптеки сделают крайними, и Инспекция здоровья накажет их за спекуляцию. Так что на днях Комиссия Сейма по запросам соберется, чтобы в очередной раз измерить температуру нашей больной фармацевтики…
Ну а что касается "услуги фармацевтов", то замдиректора Института общественного здоровья Дайга Бехмане, ранее работавшая директором Государственного агентства лекарств, назвала ее "новым бюрократическим гнетом".
На местном фарм–рынке тем временем продолжает доминировать несколько крупных концернов. "Мы не можем получить одинаковую цену с Литвой и Эстонией, если у нас есть высший НДС", — сказала эксперт.
Комментарии (0)