
В настоящее время в Детской клинической университетской больнице проходят лечение 22 ребенка, инфицированных опасной бактерией E. coli, и у пятерых из них развилась форма почечной недостаточности. Как отметила в программе «900 секунд» руководитель службы инфекционного контроля Детской больницы Дана Исарова, пока еще рано делать выводы о том, что в этот раз инфекция у детей протекает тяжелее, чем обычно. Поэтому больница все еще расследует вспышку заболевания.
По состоянию на 12:00 понедельника 31 марта сообщалось, что в детской больнице проходят лечение 22 ребенка, инфицированных бактериями E.coli. Как объясняет Исарова, в больнице решили предоставлять обновленную информацию о текущей ситуации каждые 24 часа, «потому что ситуация с детьми меняется, меняется состояние их здоровья, меняются и данные о том, какие бактерии мы находим в кале, а какие нет. Мы больше сосредотачиваем свои усилия на лечении и наблюдении за этими детьми».
Известно, что у пятерых из этих детей развилось осложнение — опасная форма почечной недостаточности. Исарова отмечает: «Литература показывает, что это на самом деле относительно редкое осложнение. Данные различаются в разных странах, но это может быть от пяти до 15 или 20 процентов».
На вопрос о том, можно ли сказать, что течение инфекционного заболевания на этот раз относительно более тяжелое, чем оно могло быть в другие времена, Исарова подчеркивает, что пока не хочет делать такие выводы, поскольку в текущем распространении инфекции все еще много неизвестного.
«Эта вспышка относительно новая. Нам нужно время, чтобы понять, что это за бактерия и что может вызвать более тяжелое течение болезни. Возможно, дети были инфицированы одним типом бактерий, который выделяет сильный токсин. Возможно, что заражение бактериями было очень сильным. Возможно, что у самих детей были проблемы со здоровьем, сопутствующие заболевания или особенности иммунитета, которые способствуют более тяжелому развитию болезни. Поэтому нам нужно время, чтобы понять, почему болезнь именно такая», — поясняет врач.
Она также отмечает, что риск заражения других людей бактериями E.coli существует, но его можно контролировать. «Самый большой риск возникает, если человек выбрасывает эти бактерии в окружающую среду, если мы не очищаем эту среду. А именно, если ребенок не моет руки после посещения туалета, а затем касается вещей, столов, других общих предметов, а следующий человек касается всех этих поверхностей и берет яблоко или другой продукт этими руками и кладет его в рот. Вот как эти бактерии попадают в рот».
Комментарии (0)
Оставить комментарий