42 художника, 100 работ: в Риге открылась Большая весенняя выставка 0

Наша Латвия
BB.LV
Лариса Шеллар и ее "Спящий кот под дождем". Фото автора.

Лариса Шеллар и ее "Спящий кот под дождем". Фото автора.

В галерее BiArt, что при Балтийской международной академии, проходит традиционная большая весенняя выставка художников. Впечатляет.

Наука и искусство

Открыл выставку новый ректор Академии Владислав Волков, специалист по социологии, философии, сказавший, что в подопечном ему учебном заведении преподают науку, которая активно соседствует с искусством. В частности, нынешняя экспозиция занимает сразу три просторных этажа!

"И хочу сказать, что наука и искусство — два лучших способа познания мира", — сказал господин ректор.

Выставка международная, в ней участвуют преимущественно художники из Латвии, но также и из Литвы, Казахстана, Украины, Китая.

Кстати, обосновавшаяся в Латвии около десяти лет назад китайская художница Мари Жанг прибыла на открытие с очаровательной таксой. Это первое. Второе. Все здесь выставляются бесплатно, вход свободный. Наравне с именитыми авторами здесь много новых имен. Самая молодая участница — Аиша Абдуева, ей десять лет, представила две работы. Дочка художницы, начала рисовать очень рано, в шесть лет. А в восемь лет у нее здесь проходила первая персональная выставка.

vistavka-3.jpg

Китайская художница Мари Жанг на фоне своей работы.

Редкое место в Риге

"Здесь сразу восемь моих работ, — говорит один из ведущих русских художников Латвии Владимир Павлов. Из них шесть — геометрических, в стиле оп–арт. И два тюльпана, все–таки весна! Каждый год участвую в этом мероприятии. Сколько существует институт, столько лет, наверное, и эта галерея. В свое время ею заправляла известный искусствовед Светлана Хаенко, уже ушедшая из жизни. Сейчас на ее месте Валентин Даниленко, сам тоже художник–абстракционист. Продолжает традицию, так сказать. Приятно встретить коллег, ознакомиться с их творчеством. В принципе, ведь это одно из немногих мест в Риге, в которых можно действительно посмотреть большие выставки.

На втором этаже — одна, но очень яркая работа Ларисы Шеллар, почти шесть лет проработавшей в Латвийской Национальной опере художницей по тканям. "Моя работа называется "Спящий кот под дождем". Он недавно ушел из жизни, ему было почти семнадцать лет, для кота это много. Его официально звали Кнопыш, а по–домашнему Сюся. Это тайна сокрытая — котика на картине следует поискать под растениями и цветами, люпинами. И еще на картине идет дождь, и за ним скрывается пара. Мужчина и женщина, одна из моих любимых тем".

В жанре эбру

Тут же и работы известной латвийской художницы и педагога по рисованию Ирины Трумпель, выступающей в загадочном жанре эбру (восточное и древнее искусство рисования на воде). Кстати, на днях на первом этаже высотки, в которой находится Академия наук Латвии, открылось новое художественное пространство, где свое творчество в стиле эбру Ирина представила в рамках персональной выставки "Пространство Быть".

"А здесь у меня две работы живописью и пастелью, — говорит она. — Одна — "Спящий мальчик", вторая — "Купание на закате". Но есть и работы в стиле эбру, представленные моими учениками. Просто великолепно выглядят! Рада участвовать в этом смотре, потому что здесь очень серьезный отбор".

Высокий статус

"Эта выставка проходит каждый год уже так давно, что я уже со счета сбился, — говорит куратор галереи Валентин Даниленко, также представивший пару своих работ. — Уже лет тридцать. Вот решили сделать такую выставку профессиональную для профессионалов. И я настоял на том, чтобы давать лауреатские дипломы авторам, качество которых никто не оспаривает. Для меня это принципиально важно. Потому что статус нашей галереи достаточно высокий, нами интересуются музеи, даже в далеком Казахстане.

vistavka-6.jpg

Автопортрет рижского фотохудожника Эдгара Микельсона.

И я действительно рад, что представлены работы художников самых разных направлений и поколений. Взять ту же девочку Аишу. То есть с одной стороны, это ребенок, а с другой — когда посмотришь на ее работы в манере абстракции, то понимаешь, что они прекрасны. Даже многим профессионалам, которые считают, что могут писать абстракцию, у нее есть чему поучиться. Она эмоциональна, да, но этим она и прекрасна. Когда она провела у нас персональную выставку, она имела успех среди профессионалов. Они говорят, что удивлены, как это ребенок может такое делать!"

Парк, который создал Кудояр

В выставке также можно увидеть работы известных латвийских художников Николая Кривошеина, Эдгара Микельсона, Людмилы Перец, Ирины Помянской, Vera Vart, Ольги Журавлевой, фотохудожника–мариниста Юрия Пугина.

И есть одна работа ушедшего классика — живописное полотно Владимира Кудояра "Благополучие", написанное им в 1985–м. Он ушел на 93–м году жизни, оставив после себя парк в рижском Дарзини, который он стал обустраивать в восьмидесятые годы единолично на неблагоустроенной территории.

В 2016 году Рижская дума официально утвердила статус парка и присвоила ему имя его создателя.

vistavka4.jpg

Фотоэкспозиция Владимира Старкова.

Фото на юбилей

И еще сюрприз для наших читателей: на третьем этаже галереи открыта выставка десятков фотографий Владимира Старкова, многолетнего фотокорреспондента газеты "Сегодня". Эта его экспозиция приурочена к исполнившемуся в конце марта восьмидесятилетию Владимира! От всего здоровья поздравляем его с юбилеем и желаем крепкого здоровья!

А сам юбиляр сейчас отсутствовал, но по уважительной причине — он в юбилейном путешествии на эстонский остров Сааремаа, который фотографирует издавна (в рамках этой фотовыставки есть фотографии с острова, датируемые 1980–м).

Фото: Андрей Шаврей.

Андрей Шаврей
Все статьи
20
2

Комментарии (0)

Оставить комментарий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ