• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийцы живут как в Швейцарии! Надо больше налогов и штрафов (ГРАФИК)

Размер текста Aa Aa
Политика / Мнения
BB.LV 12:08, 13 декабря, 2019 18

Жители Латвии живут практически как в Швейцарии, но теперь они должны потреблять меньше и больше копаться в мусоре - занимаясь сортировкой отходов. Такие выводы следуют из опубликованного ООН графика по климату Climate Change Perfomance Index.


Уровень жизни в Швейцарии и Латвии кардинально разный... Но меньше потреблять должны латвийцы. Иллюстративное фото

Как известно, ЕС принял "чрезвычайную ситуацию по климату". В Латвии идут реформы: существенно и системно будут повышать цены на вывоз мусора и вводить штрафы. Запретят печное отопление и сократят число автовладельцев путём запрета старых автомобилей (а на новые авто деньги есть далеко не у всех).

Жителям страны, которая стоит в топах мировых рейтингов по числу убывания населения - придётся больше экономить, меньше потреблять даже несмотря на то, что Латвия и так является одной из самых зелёных стран мира.

А и.о. руковолителя представительства Еврокомиссии в Латвии Андрис Кужниекс недавно заявил, что латвийцам просто надо будет договориться и взять больше кредитов, например, чтобы утеплить свои дома и расходовать меньше энергии. Вы уже готовы брать кредиты и выплачивать их с процентами? Но, кажется, жителей никто спрашивать не собирается...

Итак, на международной Конференции по изменению климата ООН COP25, которая проходит сейчас в Мадриде представлен рейтинг "климатических действий" Climate Change Performance Index. Латвии как одной из самых зелёных стран мира поставили высшую отметку и страна занимает строчку рядом с Швейцарией. Высоко оценили и старания Украины по сокращению выборосов, которая также занимает первые места в рейтинге.

При этом, низшую оценку в рейтинге получили такие страны как США (напомним, президент Трамп недавно начал процедуру выхода США из Парижского соглашения по климату - прим. ред), Саудовская Аравия, Канада, Россия, отмечает КП.



Критерии такие: сколько CO2 и других парниковых газов выбрасывает страна; эффективно ли использует энергию; как развивает альтернативную энергетику - ветровую, солнечную и так далее; климатическая политика властей, то есть законы и другие государственные меры по части климата.

В рейтинг попали не все страны мира, а лишь 56 государств. Но именно они ответственны за львиную долю, 90% выбросов парниковых газов, считающихся главными виновниками глобального потепления.



Первые три места составители рейтинга демонстративно оставили пустыми. Мол, никто не достоин, не прилагают политики бизнес нужных усилий ради погоды в доме, в смысле на Земле. Это как если бы на Олимпиаде медалей никому не дали - что-то вы медленно бежите и штанга у вас слишком легкая, не тянет на золото и даже бронзу.

Но если оставить этот символический жест за скобками, то лучше всех борются с глобальным потеплением Швеция, Дания и Марокко.

США, Саудовская Аравия и Австралия заслужили оценку "очень плохо" - кол, а не двойку даже, говоря школьным языком. Выбросы парниковых газов не сокращают, "зелёной" энергетике ноль внимания. Правительства трёх климатических хулиганов действуют под влиянием нефтяного и угольного лобби, заключают составители рейтинга. С Дональдом Трамом всё понятно, он над глобальным потеплением глумится в любую погоду. Но Австралия вообще получила 0 баллов из 100 за климатическую политику.

Отметили эксперты успехи Китая - мол, за ум взялся, начал развивать альтернативную энергетику. Однако Китай по-прежнему больше всех загрязняет атмосферу парниковыми газами. И выбросы его только растут, с вовсе не сокращаются. И в планвх строительство новых угольных электростанций. А вы же понимаете размах - пока китайские выбросы CO2 растут, Люксембург с Мальтой могут свои хоть в минус увести, в глобальном масштабе это мало что изменит.

РЕЙТИНГ

"Пять с минусом" за борьбу с глобальным потеплением получили*: Швеция, Дания, Марокко, Великобритания, Литва, Индия, Финляндия, Чили, Норвегия, Люксембург, Мальта, Латвия, Швейцария, Украина.

"Хорошо": Франция, Египет, Хорватия, Бразилия, Германия, Румыния, Португалия, Италия, Словакия, Греция, Нидерланды, Эстония, Китай

"Удовлетворительно": Мексика, Таиланд, Испания, Бельгия, ЮАР, Новая Зеландия, Австрия, Индонезия, Беларусь, Ирландия, Аргентина, Чехия, Словения, Кипр, Алжир, Венгрия.

"Двоечники": Турция, Болгария, Польша, Япония, Россия, Малайзия, Казахстан, Канада, Австралия, Иран, Корея, Тайвань Саудовская Аравия, США.

* Страны указываем в том порядке, какой они получили в рейтинге Climate Change Performance Index.

Читайте: Грета Тунберг объявила войну традиционным семьям: патриархат будет демонтирован!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (18)


Читайте также


Также в категории

Политика Парковщик от Бога? Депутат Сейма объяснил, почему оставил машину на тротуаре

Депутат Сейма Артус Кайминьш вновь попал в поле зрение общественности. На этот раз благодаря своим навыкам парковки.

Политика "Согласие" сдулось: на выборах в Рижскую думу лидирует новая партия

Наибольшую поддержку на предстоящих выборах в Рижскую думу избиратели на данный момент выражают совместному списку партий "Для развития/За!" и "Прогрессивные", сообщает Латвийское телевидение (ЛТВ) со ссылкой на опрос центра социологических исследований SKDS.

Политика Левитс: свою неудовлетворённость жители могут выразить на выборах

Жители смогут выразить недовольство одобренной Сеймом административно-территориальной реформой (АТР) на предстоящих выборах в самоуправления, заявил президент Эгилс Левитс в интервью Латвийскому радио.

Политика Мнение: Россия только что потеряла Беларусь, на очереди - Средняя Азия

"Минск, передав списки арестованных россиян из частной военной компании (ЧВК) Вагнера Министерству иностранных дел Украины, прошел точку невозврата и этим, по сути, обнулил Союзное государство, почти открыто обвинив ближайшего союзника в намерении совершить переворот в Белоруссии", - пишет в редакционной статье "Независимая газета".

Читайте еще

В мире "Есть определенные успехи": эксперты ООН оценили ядерную мощь КНДР

Северная Корея достигла определенных успехов в своей военной атомной программе и может обладать "небольшими ядерными устройствами", которые могут использоваться в боеголовках баллистических ракет. Эта информация содержится в конфиденциальном докладе ООН, подготовленном экспертами организации, занимающимися вопросами санкций против этой страны. Выдержки из доклада публикует в ночь на вторник, 4 августа, агентство dpa. Об этом пишет DW.

В мире Лукашенко заявил о еще одном направленном в Белоруссию отряде боевиков

В Белоруссию был переброшен еще один отряд боевиков, заявил президент страны Александр Лукашенко в ходе обращения к народу. Об этом сообщает «БелТА».

В мире В Беларуси началось досрочное голосование на президентских выборах

В Республике Беларусь началось досрочное голосование на президентских выборах. Со вторника, 4 августа, можно проголосовать тем белорусским избирателям, которые в основной день выборов не смогут отдать свой голос либо не будут находиться по месту жительства. Избирательные участки будут открыты с 10.00 до 14.00 и с 16 до 19 часов. В общей сложности на президентских выборах в Беларуси будут открыты 5767 участков, из них 44 за пределами страны. Об этом пишет DW.

Lifenews Что известно о секс-скандале с магистром «Что? Где? Когда?» Александром Друзем

Пару недель назад игрока «Что? Где? Когда?» Михаила Скипского обвинили в приставании к несовершеннолетним. «Он засунул руки мне под лифчик и в трусы, полез целоваться…» — делилась Евгения Анисимова. Девушку поддержали и другие жертвы известного знатока. Как оказалось, нездоровый интерес к школьницам испытывал не только Скипский, рассказывает Starhit.ru.